Найти тему

Наши одарённые дети. Часть вторая

Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых.

Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что даровитость проявляется лишь при наличии редкой болезни.
«Гений - это на 99 процентов труд до изнеможения и на один процент игра воображения» - говорил Томас Эдисон.
А у советского генетика Владимира Эфроимсона другая точка зрения: «Изучение биографий и патографий гениев всех времён и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются». А что из этого правда, сказать пока не может никто…

Живущий в Лондоне,12-летний Алекс Прайор, несмотря на свой очень юный возраст, уже неоднократный лауреат британских вокальных конкурсов - его, редкий для ребенка, голос, вызывающий удивление и восхищение у специалистов. Английский вундеркинд выступает с концертами и исполняет оперные арии, романсы и песни на нескольких языках, в том числе на русском. Кроме этого, Алекс сочиняет музыку. Его концерт для фортепиано с оркестром уже записан на компакт-диск. Сам он также играет на нескольких музыкальных инструментах.

Но не будем сильно уходить в сторону и вернёмся в СССР
Надя Рушева:
Надя родилась в семье художника в Улан-Баторе, ее назвали Найдан, что значит «вечная жизнь». Но прожила она всего 17 лет и скончалась от врожденной аневризмы головного мозга. Надя Рушева прославилась на всю страну как художница-график. Она начала рисовать в пять лет и посвящала этому занятию все свободное время.
Однажды она слушала, как отец вслух читает ей «Сказку о царе Салтане», и за вечер успела сделать 36 иллюстраций к книге. В 1964 году, когда Надя была пятиклассницей, прошла ее первая большая выставка рисунков, организованная журналом «Юность». Через несколько лет она сделала иллюстрации для только что появившегося в печати романа «Мастер и Маргарита» – больше двух сотен рисунков.
Надя Рушева умерла внезапно, в 1969 году – дома она наклонилась завязать шнурок, лопнул сосуд и она упала. Похоронили Рушеву на Покровском кладбище в Москве. В 1982 году советские астрономы назвали в ее честь малую планету - Rusheva.