Бывает, что взрослые люди замечают, что их коренные зубы начинают шататься. Это ощущение не просто приносит дискомфорт, но и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Вот почему надо внимательно отнестись к такому симптому, и сразу же принять меры.
Причины появления подвижности зубов
Такой признак может проявиться из-за стоматологических и нестоматологических причин.
Стоматологические:
- Плохая гигиена ротовой полости часто вызывает проблемы с зубами. Поэтому важно регулярно и правильно чистить зубы, чтобы избежать воспалений и кариеса.
- Травмы, например, переломы и вывихи челюсти.
- Пародонтит и пародонтоз.
- Стоматит.
- Аномальный прикус.
- Бруксизм – скрежет зубами.
- Кисты, флюсы и прочее.
Нестоматологические:
- Наследственные заболевания ротовой полости.
- Неправильное питание, при котором человек не получает необходимые витамины и минералы.
- Пожилой возраст.
- Проблемы с опорно – двигательным аппаратом.
- Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или наркотиков.
- Беременность.
- Сахарный диабет.
Симптомы, сопровождающие подвижность зубов
- Неприятный запах изо рта, при котором не помогает даже регулярная чистка и полоскания.
- Покраснение десен и кровоточивость, которые могут проявляться при чистке или во время еды.
- Скопление и выделение гноя, вызывающие неприятный запах и вкус.
- Оголение десны около зуба. Часто эта зона становится очень чувствительна к холодным и горячим температурам.
- Дискомфорт во время жевания.
Если человек начал замечать подобные признаки, нужно немедленно обращаться к специалисту, чтобы избежать дальнейших осложнений и быстрее справиться с болезнью.
Лечение подвижности зубов
Стоматолог, который сталкивается с лечением подвижности зубов, в первую очередь проводит комплексную диагностику. Она включает зрительный осмотр, снимки зубов, а также исследование глубины каналов с помощью специальных приборов.
Получив результаты, врач может составить план лечения. В основном специалист стремится сохранить зубы, вылечить их и укрепить. Только в крайнем случае потребуется удаление.
Зубосохраняющие способы лечения:
- Профессиональная гигиена рта – применяется при небольшой подвижности. Заключается данный метод в очищении налета и зубного камня с помощью профессиональной аппаратуры, а также обработка лечебными смесями.
- Терапевтические меры – это комплекс процедур. В него входят: антисептические аппликации, прием витаминов, использование лечебных мазей, полоскания, массаж десен и прочее.
- Хирургическое вмешательство - может понадобиться в том случае, когда нужно вскрыть десну для прочищения от бактерий и нагноений.
Шинирование подвижных зубов
Если зубы сильно расшатаны, специалисты прибегают к такой процедуре, как шинирование. Заключается она в том, что на внутреннюю или внешнюю сторону нескольких зубов закрепляют специальную стекловолоконную шину. Она практически незаметна на поверхности зубов, но хорошо помогает укрепить их, и правильно распределяет нагрузку при жевании.
Перед накладыванием шины врач обязательно проводит профессиональную гигиену зубов, устраняя весь налет и зубной камень. Потом под местной анестезией с помощью бормашины делается небольшая борозда, в которую потом будет укладываться сама шина. Такое углубление настолько неглубоко, что не может испортить зубы. После того, как стекловолокно положили в бороздку, сверху на него наносится фотополимер. Таким образом, все зубы скрепляются между собой и держатся в одном положении, не расшатываясь.
Профилактика подвижности зубов
Для того, чтобы обезопасить себя и предотвратить расшатывание зубов, нужно постоянно заниматься профилактикой.
Стоматологи рекомендуют:
- Чистить зубы два раза в день, используя зубную щетку и зубную нить.
- Один раз в полгода ходить на осмотр к врачу, чтобы заметить проблему еще на начальной стадии.
- Уменьшить количество сладкого.
- Добавить в свое меню больше овощей и фруктов, а также витаминов.
- Регулярно проводить профессиональную чистку зубов у специалистов.
Подвижность зубов – это неприятный симптом, за которым может стоять серьезная проблема со здоровьем. Поэтому очень важно тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, чистить зубы и посещать специалистов. Именно профилактические меры помогут избежать неприятностей. Но если признаки шатания все-таки появились, нельзя откладывать лечение, нужно сразу же обратиться к врачу.