Роберт Кийосаки известен многим по книге "Богатый папа, бедный папа". В каждом книжном эта книга на самом видном месте. Но еще этот человек разработал целую серию игр, развивающие финансовое мышление - Cash Flow.
Я решила, что на пути к своей цели, такой пункт, как поиграть в эту игру просто обязана быть. Еще плюс я обожаю настолки. Хотела сначала купить, но ценник в 6000 рублей очень кусался. За приемлемую цену я могла эту игру только арендовать. Ну и в свое время я забросила эту идею. Скорее всего, из моих знакомых, никто бы не стал играть в эту игру.
И вот я увидела, что можно пойти поиграть в эту игру в Москве. И даже компанию искать не надо. Тот, кто хочет, придет. И я записалась. Стоил вход на игру 500 рублей.
Я так скажу, игра сложная. Сложная именно для понимания. Это не та настолку, в которой разобрался по ходу дела, а потом за уши не оторвать. Нет! Это именно понять, вникнуть. Абсолютно разные карточки, разные событие, а в голове "..все смешалось в доме Облонских".
По первости я думала, что каждый в этой игре сам за себя. И эта моя ошибка №1. По сути в этой игре вообще нет такого, что ты должен прийти первый. Да, формально там есть условия финала, но на деле хорошо, когда у всех все хорошо.
Потому, когда выпадает карточка по сделке, надо делать все, что угодно - разговаривать с другими игроками, объединяться, кооперироваться. В общем, чтобы у всех рос пассивный доход.
На карте игры было 2 круга - крысиный и большой. Задача - нужно выйти с крысиных бегов. А это происходит, когда пассивный доход, хотя бы на 1$ превышает месячный расход. Ну и насколько я могла судить по игре, пассив формировал бизнес и недвижимость. Ценные бумаги лишь увеличивали наличность, но в пассивный доход не записывались.
Еще в игре есть бюрократическая часть, где надо заполнять специальный бланк. Я к такому спокойно отношусь, но знаю, есть люди, которые это не любят. Там нужно постоянно фиксировать и обновлять доходы, активы, пассивы. И чтобы дебет с кредитом сходились.
Возможно, пишу чуть-чуть сумбурно, но кажется, в эту игру действительно надо несколько раз понять, что к чему. За столом из 6 человек четверо играли первый раз. За отведенное время только один или два человека смоли выйти из крысиного круга. Говорю или, потому что по-моему еще одна девушка вышла, но это был последний ход.
В общем, ведущий попросил каждого из нас сформировать инсайты.
__________________________________________________________________________
1. Надо учиться взаимодействовать. Сложно это делать, не зная правил. Но это тренирует смекалку. Что ты можешь предложить и кому. Эта игра, в которой не надо боятся просить помощи. По сути на соперничество не было похоже. Уж не знаю, правильные ли это чувства от финансово игры ли нет.
2. Это неплохое отражение Вас - то, как Вы ведете себя в незнакомой ситуации. Мой совет: если Вы никогда не играли в эту игру, вот не читайте вообще правил и идите играть. Пусть оно идет, как идет. И то, как Вы себя будете вести покажет, как Вы обычно ведете в жизни. И улучшая эти навыки в игре, по идее должны улучшиться навыки и в жизни.