Найти тему

Как найти общий язык с подростками?

Подростками называют молодых людей, которые уже ушли из детства во взрослую жизнь, но еще не вступили в нее. Они находятся в трудном и уязвимом положении. Их мало кто понимает и принимает. Они испытывают колоссальное давление со стороны родителей, учителей, друзей и даже собственного тела, которое начинает дурно пахнуть, много есть, зарастать прыщами и волосами. От буйства гормонов неизменно страдает и психика. Постоянные смены настроения, агрессия, плаксивость, раздражительность добавляются к стрессу от внешних факторов.

Кто-то переживает подростковый возраст спокойно, но бывает так, что правила диктует жизнь, и они постоянно меняются. Бывшему ребенку трудно подстраиваться под мнение окружающих, сохранять дружбу, как ведущую деятельность, и воевать со своими комплексами.

Однако современная школа не снижает требования к ученикам, а наоборот добавляет. Учителя не стремятся понять детей, ровно как и родители. Взрослые люди озабочены своими проблемами: хорошие оценки, знания, деньги. Подросткам это не нужно. Они не понимают будущей ценности этих вещей, возможно поймут, когда станут взрослыми, но потом, зачатую бывает поздно.

Как же быть родителям, чтоб донести до своего чада важность знаний, как опоры в будущей жизни?

Во-первых, вспомнить, какими они были детьми. И не забывать об этом при общении с подростками. Многие были поставлены в рамки жесткого контроля и дисциплины своими родителями и советской школой, где не было места свободной личности и творческой самореализации. Вспомните, что вы чувствовали?

Когда в душе бушуют гормоны от первой любви, стоя на пороге будущей жизни, хочется расправить крылья и улететь в небо навстречу ветру и весеннему солнцу. Когда появляется свобода от родительских оков и семьи, друзья увлекают музыкой и неизведанными запрещенными поступками.

Разве в этой жизни есть место школе и бездумному подчинению? Конечно, любовь к родителям и уважение, заставляют спуститься на Землю и сесть за уроки, но в них ли счастье? Уважаемые родители, сядьте рядом со своим подростком, обнимите его, скажите, что вы его любите и принимаете любым. Говорите это каждый день, чаще чем ругаете и требуете. И тогда, отрастив крылья, он вернется в вашу семью уже осознанным взрослым человеком, со своим мнением и целями.

Во-вторых, дорогие учителя, иногда сами настраивают подростков против себя, давая волю свои чувствам. Я прекрасно понимаю, что у вас свои проблемы: низкая зарплата и терпение ушло на своих детей, но чужие дети пришли за знаниями и доверяют вам свои светлые головы, свое будущее. Постарайтесь их не подвести случайным обидным словом, не убивайте веру в людей и добро на земле. Подросткам не очень интересны ваши предметы. Даже моя «познавательная биология» вынуждает болтать их на занятиях и отвлекаться на контрольных.