В начале прошлого года я побывал в Италии. Посетил Рим, Неаполь и Флоренцию. У меня с супругой была годовщина свадьбы, и мы решили отпраздновать эту дату в настоящем итальянском «мишленовском» ресторане.
Честно признаюсь, это была моя идея, так как я являюсь фанатом итальянской кухни. Не подумайте, что автор канала о похудении и правильном питании трескает пиццу по вечерам – нет!
Настоящая итальянская кухня – правильная, полезная и по-настоящему рациональная. Подтверждение моим словам – это сами итальянцы. В стране низкий процент людей с ожирением, сахарным диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, высокая продолжительность жизни даже по европейским меркам.
Однако, Рим меня разочаровал: очень много нелегалов, грязь, повсюду неприятные запахи. Чисто только ближе к центру города, в так называемой, туристической зоне. Феерического удовольствия от ресторанов и кухни я тоже не испытал. Более менее нормальное заведение мы нашли только на третий день, и то, мне показалось, что в Москве готовят лучше. Ресторан со «звездой Мишлен» тоже ничем не удивил.
Единственное, что понравилось во всех ресторанах – это сама паста. Вкус спагетти был совершенно другим. В супермаркете макароны на вид тоже отличались от наших и вкусом, и внешним видом.
Мне удалось пообщаться с местным поваром, и он рассказал, как выбирать и варить правильные макароны.
Почти все макаронные изделия в Италии выглядят, как на этом фото. Спагетти визуально чуть толще наших и, как будто, присыпаны мукой (имеют матовый белый цвет). После варки они не теряют форму, имеют плотную консистенцию и очень приятно пахнут.
Спустя время я нашел похожие макароны в Москве, и оказалось, что произведены они именно в Италии.
В приготовлении пасты есть несколько правил, которые, как выяснилось, я раньше не соблюдал.
1. Макароны должны «плавать» в воде. То есть, кастрюля должна быть большой и воды в ней должно быть много.
2. Вода должна быть качественной, а не из «московского» крана. Ее нужно хорошо прокипятить и только после этого засыпать макароны.
3. Солить повар советовал до закипания. Стандарт: от 5 до 10 г соли на 100 граммов макарон в сухом виде или на 1 литр воды.
4. Варить – до состояния «Al dente» то есть, немного недоваривая. На итальянских макаронах указывают не точное время, а промежуток. Например 10-12 минут. 10 минут – это «Al dente», а 12 – максимальная готовность.
5. Первые 5 минут макароны необходимо помешивать.
6. Промывать их нельзя. Качественная непереваренная паста никогда не слипнется.
7. Не рекомендуется готовить это блюдо впрок. Желательно делать столько, сколько вы съедите за один прием пищи.
От себя хочу добавить, что качественная паста допустима при похудении. А недавно я открыл для себя новые макароны из цельнозерновой муки, и вкус меня искренне удивил. Не буду показывать марку, чтобы не сочли за рекламу, но попробовать советую всем.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.