На уроках обществознания всем твердили: «Культура делится на массовую и элитарную». Нам повезло, что это не так. Тогда почему известный тезис так распространен?
Разумеется, до наступления глобализации элитарная культура процветала и закрывала свои двери перед чужаками. Сегодня мы не можем представить, что какая-то информация для нас вне зоны доступа.
На данный момент мы имеем другую классификацию: платное и бесплатное. Поверьте, в двадцатом веке нельзя было приобрести место в сообществах за тысячу рублей, как подписку на "Netflix". Такой подход был бы абсурдом. Сама идея элитарной культуры была о приватности и фамилии.
К тому же, что раньше считали культурой для элиты? Балет, Сандро Боттичелли, игра в гольф и яйцо бенедикт на завтрак? Тогда мы можем порадоваться, ведь нам всё это доступно, но суть даже не в этом. Сейчас ни один знающий человек не сможет сказать, что есть высокое искусство и массовое. Мы ставим Босха и Бэнкси в один ряд, не извиняясь за это.
Элитарная культура была про узкий круг любителей и профессиональное исполнение. По такому принципу все культуры можно назвать элитарными. Современная культура кричит об аутентичности, ведь искусство сегодня тоже понимают не все, но каждый находит своё направление в нём.
Вряд ли кто-то будет спорить о значимости интернета в нашей жизни. Разные культурные мероприятия можно посещать в режиме онлайн так же, как и гулять в других странах. В случае с образованием все еще проще, ведь у нас есть множество источников для обучения. Также, существуют и разные бонусы в виде участия в профильных конференциях, где администрация не станет проверять ваше происхождение и принадлежность к какой-либо группе. Интернет позволяет узнать всё что угодно и заявить о себе.
Тогда, в чем особенность современной культуры? Сейчас мир говорит о культурах, а не о культуре. Их нельзя просто перечислить или точно знать количество. В этом есть свой шарм. Любой человек имеет право начать историю новой культуры и объявить об этом. При этом, она не будет статусом выше или ниже любой другой.
Корень мировой культуры – человек, а все его проявления (культуры) – это всевозможные ответвления, которые только увеличиваются со временем.