Странное наблюдение, поразившее меня однажды, находит подтверждение, чуть ли не каждый день. Я вижу, как уходят в прошлое наказы и советы, который я получал в детстве от своих родителей. Иногда, кажется, что дети знают о современном мире и жизни больше нас, взрослых. Мир становится другим, он ежечасно наполняется новыми предложениями и соблазнами, уследить за которыми может только молодой и пытливый ум.
Но дело не только в том, что мы, взрослые не способны быстро реагировать на технологические новшества. Порой поведение детей и подростков нельзя не объяснить, не оправдать. Неадекватность и дерзость поступков удивляет и настораживает. Создаётся такое впечатление, что в семье ни слова не было сказано о том, что такое «хорошо», и что такое «плохо».
Я пытаюсь понять, кто виноват в том, что наши отпрыски, в буквальном смысле, «садятся нам на голову». Ответ очевиден – мы, взрослые. Отсутствие воспитания в наших семьях становится нормальным явлением, дети «без тормозов» встречаются в повседневной жизни всё чаще. Приведу только один небольшой пример неадекватного поведения ребёнка в супермаркете, свидетелем которого стал на днях.
Отпрыск в возрасте 5-6 лет носился по магазину как угорелый, хватал пачки с конфетами с полок и раскидывал их по полу. Мамаша при этом реагировала на такое поведение сына, весьма пассивно. Она увлечённо разговаривала по телефону и только иногда вскользь делала ему унылые замечания. Когда я сделал мальчугану замечание, он пнул меня по ноге, и продолжал своё дело. С мамашиной стороны я получил негодующий взгляд, мол, как я посмел делать замечание её ребёнку. Какая семья – такое и воспитание, это очевидный факт.
Подобные случаи – не редкость. Мой друг жаловался недавно на то, что их с женой семейный ужин в ресторане был испорчен парой с детьми, которые устроились за столиком по соседству. Дети кричали, подбегали к чужим столикам. В это время родители спокойно ели, не обращая на них внимания. Приятель с женой ушли, не доев ужин с испорченным на весь вечер настроением.
Да, сегодня многие взрослые не только сторонятся чужих детей, но и боятся их. Поведение детей может вызвать не только раздражение, но и реальную опасность. Про семью и методы воспитания сегодня не говорят только ленивые, между тем существуют определённые догмы, нарушать которые не следует.
Сегодня существует реальная опасность оговора, организованной подставы, особенно со стороны подростков. Такое случаи – далеко не редкость. Многие из моих знакомых мужчин не заходят в лифт, если их попутчицей становится девочка подросток. Взрослые мужчины боятся подставы от юных незнакомок. Участились случаи, когда молодые мошенницы оговаривают дяденек с целью наживы.
Взаимоотношения между учениками и педагогами, это отдельная тема. Вспомните, как сильно мы боялись учителей, особенно директора, а запись в дневнике о вызове родителей в школу, воспринималась как приговор. Да и родители беспрекословно выполняли школьные приказы и боялись ослушания не меньше нас. Будучи ребёнком, я до смерти боялся похода в директорский кабинет за выбитое в школе окно.
Сейчас ситуация в школьных стенах, мягко сказать противоположная. Условия диктуются не педагогами, а детьми и родителями. А издевательства и оскорбления над учителями стали нормой в процессе обучения. Семья перестала участвовать в воспитании ребёнка, его воспитывает всемирная глобальная сеть. Сколько детей вырастает без должной опеки со стороны взрослых, без элементарного родительского внимания. Маленьких человек получает искажённые сведения о взаимоотношениях между людьми, о том, что хорошо и что плохо. Эти понятия сегодня приобретают противоположный смысл. Скольких детей жизнь выбросила на обочину жизни по причине пьянства родителей, а то и вовсе их отсутствия.
«Дети – цветы жизни» - выражение, почти потерявшее смысл. Сама суть ребёнка изменилась, и причина этого изменения в отсутствии обоюдной культуры отношений.
Только если мы все, взрослые, дети, и ярые их гонители, поменяем отношение к проблеме, можно достичь положительного результата. Маме, у которой ребёнок плохо себя чувствует, не стоит тащить его в гости или в общественные места, даже если этого сильно хочется. Дяде, которого раздражает детский плачь, стоит отнестись к этому терпимее. Детям я бы пожелал внимательнее присматриваться к положительным моментам, не торопиться протестовать, научиться скромности и сдержанности.
Равнодушие, ненависть, стяжательство перебазировались из взрослой жизни в детскую. Только изменив отношение к самим себе, к окружающим нас людям, к жизни, мы имеем шанс вырастить доброе и правильное поколение, которого не придётся сторониться и бояться.
#семья #семейные отношения #дети #родители #воспитание детей #психология #ребенок #мир #школа