Зачем спиливать вековые оливы?
Это ли не варварство?!!!
Отвечаем:
В природе обновление диких олив происходит естественный образом. Ветки ломаются под тяжестью снега, от сильного ветра или под тяжестью плодов. Что касается культурных деревьев, здесь не обойтись без человека.
Цель обрезки - обновить дерево, дать больше света и воздуха для каждого листочка, а ветвям достаточно питания, чтобы хватило сил на достойный урожай. Кроме того, правильная обрезка облегчает сбор урожая. Если же за культурным деревом не ухаживать и не обрезать, оно начнет вырождаться - плоды будут мельчать, а объемы и качество урожая падать.
Лучший период для обрезки деревьев - поздняя осень или ранняя весна, что совпадает со сбором урожая. Когда обрезают верхние, полные оливок ветви, чтобы “подоить” их внизу, это также формирует и крону. Заодно обрезаются “пасынки”, сухие, больные или просто неправильно растущие ветви.
В нашей роще много очень старых деревьев, которые нуждаются в обновлении, чтобы вернуть молодость своих ветвей и продолжить плодоносить. В таких случаях дерево обрезают полностью, да-да полностью!!! Остается только высокий пенёк.
Олива невероятным образом восстанавливается практически из ничего. Уже в следующем году срез окружат новые, крепкие побеги, из которых мы оставим самые сильные, чтобы в дальнейшем они стали основой для новой здоровой кроны.
Также масштабную обрезку приходится применять, если дерево подверглось серьезной атаке некоторых вредителей. Иногда это единственный способ спасти и само дерево, и остальную рощу.
Древесина, которая заготавливается при такой обрезке - очень ценный поделочный материал, и поставляется в мастерскую известного афинского художника, чтобы там превратиться в изящные изделия.
Более тонкие и корявые ветки идут на растопку каминов - в Греции они есть даже во многих городских квартирах. Это очень экологичное топливо, ведь плотное оливковое дерево горит очень долго и отдает много тепла.
Еще более тонкие ветки заготавливаются для дровяных печей, а веточки с листьями идеально подходят для растопки, в них так много масла, что они моментально вспыхивают и дают очень сильный жар.
Подписывайтесь на наш инcтаграм @ladakioil: www.instagram.com/ladakioil Вы сможете: лично задать любые вопросы об оливковом масле нашему эксперту, попробовать и узнать вкус и аромат настоящего оливкового масла, заказать свежеотжатое оливковое масло напрямую с греческой маслобойни.