Реальная история, свидетелем которой является автор этой публикации.
В начале 2000-х годов в больших и малых отделах ОВД внедрялась компьютерная техника. Экспертно-криминалистичеческие подразделения получили и работали на новой отечественной системе АДИС "Папилон". Эта была полностью автоматизированная техника, с помощью которой следы оставленные на месте происшествия, загружались в машину и проходила их идентификация более с 20 миллионами дактилоскопических карт. В каждую карту записывайтесь: фамилия имя отчество и год рождения "владельца". Через несколько минут машина выдавала результат.
На дворе стоял 2010 год. Начальник небольшого отдела милиции был сильно потрясен. Желваки на его лице ходили "ходуном". Только что позвонили с областного УВД сообщили: на одной из квартирных краж в областном центре обнаружили отпечатки пальцев подумать страшно, целого подполковника милиции - его заместителя.~ Этого не может быть, такое в кошмарном сне не приснится. Через минуту еще звонок:~пальцы Вашего "зама" и профессионального вора под псевдонимом "Форточник" идентичны, срочно разберитесь, доложите ~ закончил начальник областного управления.
Полковник нажал кнопку прямой связи, ~ Зайдите ко мне товарищ подполковник. Когда заместитель зашел, начальник сообщил ему о случившемся. Их взгляды пересекались, они долго и добросовестно работали вместе, между ними никогда не было недопонимания. Заместитель от неожиданной информации присел на край стула, провел ладонью по лбу, словно пытаясь расшевелить память. Через секунду вскочил, затараторил:~ Вспомнил я, вспомнил ~ повторял подполковник.
Офицер поведал начальнику, как 12 лет назад в милиции была объявлена срочная дактилоскопическая регистрация всех сотрудников. В течение 30 минут все отпечатки пальцев надо было отправить в региональное УВД. А его молодого сотрудника уголовного розыска направили в составе СОГ на раскрытие грабежа. Когда садился в служебный автомобиль, увидел как коллега по кабинету, доставил в отдел какого то "злодея". Попросил товарища придумать что-нибудь, чтобы отправить дактилокарты вовремя. Когда вернулся с места происшествия, коллега его успокоил, доставленного в отдел ранее судимого мужчину он "откатал". Карту подписал фамилией сотрудника и отправил в главк.
~Наверняка у этого судимого своя дактилокарта имелась, так они обе с одинаковыми отпечатками и попали в "Папилон"и там крутятся ~закончил рассказ подполковник.~ Ну ты Иван Сергеевич даёшь жару,12 лет прошло, машину не обманешь, все помнит. Я думаю за это тебя не разжалуют, но строгача влепят для профилактики. Иди к экспертам дактилоскопируйся, мне докладывать начальству надо, шутник, ~ с улыбкой закончил он.
Вот такая история которая началась в 1998 году, а закончилась в 2010 году. Отечественную технику не проведешь.