Исследователи Крымского федерального университета получили данные о ранее неизвестных защитниках полуострова во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. Специалисты уточнили места захоронения солдат и инициировали установку 15 стел с именами погибших, рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. В. Вернадского Геннадий Самохин.
Сведения получены из документов XIX века. Инициативная группа изучила записи в метрических книгах полков, сделанные священнослужителями, которые проводили отпевание павших солдат. Отсканированные записи находились в районном центре Ялуторовске Тюменской области, доступ к ним получен по запросу Симферопольской и Крымской епархии.
«В нашем распоряжении уже более двух тысяч имён и фамилий защитников Севастополя. Теперь мы знаем, откуда они родом, их звания, семейное положение и точные места погребения. Сегодня на территории полуострова известно несколько братских кладбищ, на некоторых отсутствуют какие бы то ни было данные. Мы создали 15 гранитных стел с полученной нами информацией, чтобы установить их в Бахчисарае. Там сейчас нет даже памятного знака, а ведь в этом месте похоронено от 2000 до 4000 воинов», — отметил Геннадий Самохин.
Как сообщает пресс-служба КФУ, проведя анализ архивных документов, специалисты локализовали захоронения русских солдат в 22 населённых пунктах полуострова. Среди погребённых были и рядовые из крепостных крестьян, и дворяне, и даже генерал-майор. Сейчас метрические записи занесены в электронную таблицу и переведены на русский язык. В современных границах России география павших в войне 1853—1856 гг. охватывает 42 региона, так что данные сведения могут быть интересны и людям за пределами полуострова.
Волонтёры проделали огромную работу, систематизируя записи, переводя их в современный вид и порой просто восстанавливая то, что невозможно прочитать. Из общего списка бахчисарайцы выбрали тех, про кого есть указание, что они были похоронены именно в их городе. Таковых оказалось 430. Список явно неполный — это десятая часть погребённых в братской могиле на местном кладбище. Но хорошо, что стали известны хотя бы эти имена.
«Бахчисарай будет только первой точкой, мы хотим привлечь все регионы Крыма. Например, Старый Крым: с трассы «Таврида» было бы видно воинское кладбище времён Восточной войны. Продолжается и работа по определению мест захоронений, так как сегодня хорошо известны только крупные кладбища, а менее значительные определены размыто. К примеру, село Танковое Бахчисарайского района. Мы знаем только, что там похоронены защитники Крыма, а чтобы конкретизировать, нужны содействие историков, графологов, работа со старинными картами», — добавил учёный.
С. МОРОЗОВ
Фото Д. ЛИЦОВА