Непременно посадите у себя хотя бы 2-3 куста голубики. Ведь это ягода самая дорогая. Тогда вы сможете не только выращивать её для себя, но и выгодно продавать. А мои ошибки в разведении этих кустиков помогут вам не совершить их.
Лучшее место для посадки голубики
Выбирая его, следует вспомнить, где это растение произрастает в естественных условиях. Это полутень, влажные места с кислой почвой. Поэтому, если у вас именно такая земля, то голубике здесь будет хорошо. Но даже если ваш сад и огород имеет другой грунт, то можно его сделать идеальным для этого растения.
У меня глинистая почва. Поэтому недавно я купила голубику такого сорта, которая отлично растёт именно на ней. Но всё равно при посадке я заправила яму, чтобы этому растению хватало питания. Я вырыла углубление шириной 50 и глубиной 40 см. Вниз насыпала немного песка для дренажа. Можно использовать для этого и мелкие камни. Ещё следует положить в посадочную яму:
· минеральные удобрения с серой;
· торф;
· перегной.
Когда я первый раз сажала голубику, то принесла из леса хвою. Так как иголки тоже повышают кислотность почвы. Но я насыпала в лунку слишком много – примерно полтора ведра хвои. Затем после посадки голубики я положила сюда шланг и продолжительное время поливала из него почву под растением.
В результате, видимо, ямка превратилась в подобие колодца, в ней было слишком много воды. А так как вскоре похолодало, подморозило, то на глинистой почве эта влага не смогла впитаться, и корни голубики оказались в ледяной ловушке. Поэтому теперь я не кладу в ямки хвою и поливаю растения умеренно. Лучше всего сажать голубику с закрытой корневой системой. Тогда она приживётся даже в жару.
После посадки я замульчировала торфом место вокруг ствола, вырезала круг из геотекстиля и положила его сверху. Чтобы муж нечаянно не скосил голубику, я предусмотрительно огородила её.
Уход за голубикой
Ухаживать за этим растением несложно. Так как голубика находится в полутени, то слишком часто я ее не поливаю. Но в жару делаю это своевременно. Геотекстиль не даёт расти здесь сорнякам, поэтому я почти не пропалываю приствольный круг.
После раннеосенней посадки, в октябре я закрываю кустики голубики спанбондом плотностью 60 г на квадратный метр. Говорят, что когда растениям исполнится 3 года, можно этого не делать. Но в любом случае, лучше прикрыть юную голубику, так как под нетканым материалом зимой ей не будет жарко.
А весной нужно будет своевременно снять его, подкормить голубику специализированным удобрением для этого растения.
Если же вы купили саженцы голубики или другого растения с открытой корневой системой, посмотрите, как их сохранить, посадить, чтобы они прижились.