Найти тему
HANDMADE CRAFT

Оказывается, ножи с низкой твердостью лучше, чем с высокой. Рассказываю почему

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда у одного производителя, с виду два одинаковых ножа имеют разную стоимость, которая может отличаться в разы. Если поинтересоваться у продавца в чем же разница, он ответит, что разница в материале клинка, и у более дорогого экземпляра он сделан из какой-нибудь порошковой стали с высокой твердостью. Если спросить у него, зачем переплачивать за это, то он расскажет Вам про долгое удержание остроты и про то, что его надо точить гораздо реже, чем нож из простенькой стали. Казалось бы, что еще нужно? Все же хотят себе нож, который редко нуждается в заточке и всегда острый. Да, дорого, но один раз можно и раскошелиться на идеальный нож. Но на самом деле, не всё так гладко…

Нож из порошковой стали elmax
Нож из порошковой стали elmax

Супертвердые порошковые стали стремительно набирают популярность и действительно бьют все рекорды по удержанию остроты, что подтверждают многочисленные тесты. Например, в популярном тесте по резу пенькового каната, ножи из порошковых сталей показывают результаты в 3 - 5 раз лучше, чем ножи из простых сталей. Такие показатели достигаются за счет очень высокой твердости (до 70 HRC) и более однородной структуры. Кроме порошковых, есть масса других сталей, которые можно закалить так, что они будут иметь очень высокую твердость (до 65 HRC), и при этом цена на них будет весьма демократичной. Многих, при покупке ножа, интересует в первую очередь именно твердость и, как правило, покупатели гонятся за показателем не меньше 60 HRC. Так сложилось, что это некий эталон, и если твердость на пару единиц меньше, то это уже «пластилин», а не сталь, и нож из нее слишком мягкий.

Тест ножа методом резки каната
Тест ножа методом резки каната

Всё это конечно хорошо, но далеко не все умеют правильно обращаться с очень твердыми сталями и полагают, что их нож способен на всё. Есть один очень существенный минус, который впоследствии может доставить массу проблем – это хрупкость. Если приложить даже небольшую боковую нагрузку где то в области режущей кромки, то есть в самом тонком месте, то вы запросто можете лишиться целого куска клинка. Мне известны случаи, когда клинок с излишней твердостью крошился при строгании обычной ветки. Если речь идет о кухонном ноже, то они как правило имеют очень тонкое сведение, и при попадании режущей кромки на что то твердое, она выкрашивается. То же касается и охотничьих ножей, где вероятность нарваться на твердую кость при разделке добычи очень высока. После таких повреждений не получиться привести нож в исходное состояние простой переточкой. Нужно будет пересводить спуски, а для этого нужно, как минимум, соответствующее оборудование и навыки.

Выломался кусок клинка из за высокой твердости
Выломался кусок клинка из за высокой твердости

Из за того, что нож с очень высокой твердостью стоит дорого, Вам будет жалко пускать его во все тяжкие из за страха случайно повредить его. Такой нож хорош только если Вы знаете что им можно делать, а чего нельзя и постоянно следите за соблюдением всех ограничений. Например, хорошо иметь кухонный нож из твердой стали и резать им только мягкие продукты на деревянной доске, чтобы не образовались сколы на режущей кромке. Из собственного опыта могу сказать, что даже на пластмассовой доске при неосторожном движении, повлекшем за собой боковую нагрузку, могут образоваться небольшие сколы на клинке из стали с твердостью более 60 HRC. Если соблюдать все ограничения, то такой нож действительно будет долго оставаться острым и радовать Вас своими характеристиками.

Дешевый нож из не особо твердой стали
Дешевый нож из не особо твердой стали

Другое дело недорогой нож из какой-нибудь нержавейки типа 40Х13. Его практически невозможно сломать благодаря высокой упругости, которая как раз достигается из за низкого содержания углерода, отвечающего за твердость. Нож из такой стали скорее погнется, чем сломается. Его режущая кромка не склонна к образованию сколов – на ней образуются небольшие вмятины, и то только если она столкнется с чем то очень твердым, например с гвоздем. Ножом из дешевой не слишком твердой стали можно спокойно рубить кости, резать замороженное мясо и даже вскрывать консервные банки, и после таких издевательств его достаточно просто заточить обычным абразивным бруском, и он вернется в исходное состояние. Недорогой нож из простой стали совершенно не жалко. Им можно при желании рыть землю, колоть дрова, ворошить костер, метать в дерево ради забавы, снимать изоляцию с проводов и многое другое. И всё, что Вам потребуется после этого сделать – просто заточить его.

Когда твердость не слишком высокая, то ножу ничего не страшно
Когда твердость не слишком высокая, то ножу ничего не страшно

Вот и подумайте, стоит ли переплачивать за нож из очень твердой стали и потом трястись над ним, опасаясь, что при любом неловком движении он сломается, и всё ради того, чтобы точить его в 3 раза реже? Лично у меня правка затупившегося ножа занимает не больше 1 минуты и мне без разницы, придется делать это раз в месяц или раз в три месяца.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ