Пачка новеньких купюр легла на стол. Подполковник Федеральной службы охраны равнодушно смотрел на деньги и, усмехаясь, перевёл взгляд на Черемиса.
Тот с удивлением отметил странную реакцию человека на довольно приличную сумму. Обычно при виде шальных денег люди теряли разум и становились сговорчивыми и покладистыми. Здесь же подполковник, который уже несколько лет работал с Черемисом, оставался невозмутимым.
(начало этой истории - здесь)
Советник распахнул тяжёлую дверцу сейфа, достал ещё четыре такие же пачки и небрежно швырнул на стол. Одна из них скользнула по полированному покрытию и оказалась на полу.
Черемис ожидал, что подполковник непременно поднимет деньги, но вопреки его ожиданиям, офицер сидел с равнодушным видом и наблюдал за происходящим.
"Чего ты на меня пялишься? Тебя, что парализовало от такого количества денег? Здесь твоя десятилетняя зарплата и даже больше. Половина - твоя, остальные по твоему усмотрению. Найдёшь, кому предложить за молчание. Мне не нужна огласка и сделай всё так, словно здесь была бандитская разборка... Олег Сергеевич, не дури, сейчас нет времени. Забирай деньги. Если всё решишь - получишь столько же!"
Подполковник усмехнулся и по очереди стал раскладывать пачки по карманам. Молча встал и направился к выходу. Остановился в дверях и, повернувшись вполоборота, бросил взгляд на растерянного Черемиса и чётким голосом произнёс: "Молчание всегда дорого стоило..."
Черемис обессиленно рухнул в кресло и закрыл глаза. Все его планы рушились, словно карточный домик...
"Первым мне уже не стать... Но и последним я не буду!" - пробормотал он и потянулся к телефону правительственной связи. Поднял трубку и, словно ужаленный, бросил её обратно.
Мысль о том, что его теперь могут прослушивать обожгла изнутри, словно глоток спирта натощак. Приступ удушья накатил внезапно и он рванул ворот свитера, словно удавку, освобождая горло.
"Паника, Макс, паника. Не успели бы они так быстро среагировать, чтобы установить прослушку. Это могла бы сделать ФСБ, но сдать им своего человека служба охраны Первого не решится. Зачем сор выносить из избы? Проще устроить автокатастрофу или сердечный приступ", - от этой мысли его передёрнуло.
Вспомнились несколько сообщений и некрологов о скоропостижной кончине видного деятеля, настоящего сына своей Родины..., о нелепой случайности, вырвавшей из жизни человека, преданного долгу..., о странном исчезновении и бесполезных попытках найти хоть какие-то следы...
"Нет, нужно отсюда валить! Валить немедленно!"
Он бросил быстрый взгляд на сейф, из которого несколько минут назад доставал пачки денег, заработанных на предательстве.
Несколько миллионов долларов на мелкие расходы ему уже не интересны. Эта страна уничтожила все его мечты. Люди, проживающие на этой территории больше не были его соотечественниками, более того, они стали ему ненавистны...
"Все вы виноваты в том, что сейчас происходит и я нанесу свой удар!" - пробормотал он и вышел из рабочего кабинета. В холле, как ни в чём не бывало, суетилась горничная, которую он отпустил с самого утра. Поздоровавшись, она опустила глаза и продолжила свою рутинную работу. Её брат и племянница готовили очередной ужин из лучших продуктов... Им повезло, что на момент визита Звиада их просто не оказалось дома... Садовнику повезло меньше. Да и тем несчастным охранникам теперь было всё равно, что происходит на грешной Земле.
Вся его прислуга и охранники отличалась молчаливостью и покорностью. За это он доплачивал им из того самого сейфа...
Черемис вышел на роскошное крыльцо и с удивлением отметил, что никаких следователей, криминалистов, спецавтомобилей с мигалками уже не было...
"Оперативно сработали", - с удовлетворением прошептал он. "Молодец ты, Олег Сергеевич".
Советник повернулся к своему огромному особняку, окинул его взглядом и громко произнёс: "Нет, это ты молодец, Максим Вячеславович! И не будь истеричкой. Никто тебе в этой стране не угрожает, когда такие преданные псы у тебя в окружении. А денег хватит, чтобы купить любого... Да и страна, в принципе нормальная..."
Он прошёл в просторный холл и неожиданно остановился. Его ноги стали ватными... На него в упор глядел утренний визитёр...
. . . . . . . . . . . .
"Павел, я знаю кто ты и как оказался там", - Савченко показал пальцем вниз. Твои конторские помогли найти третьего и последнего человека, который знал о тебе вместе с твоими погибшими шефами.
Но сейчас о тебе знают ещё несколько человек. Я им доверяю. Как ты уже понял, я не из контрразведки. ГРУ... Слыхал о такой?
"Глухарь" едва заметно кивнул, внимательно глядя прямо в глаза полковнику.
"Сейчас в период неопределённости и чудовищного давления на Контору и её людей, принято решение о проведении масштабной операции. Всего масштаба я не знаю, разумеется. Но те, с кем всегда боролось ГРУ, уже находятся не только за рубежом, но и здесь, в нашей стране. Всё перемешалось с криминалом... и кому, как не тебе знать их повадки, законы и эти, как там говорят... - понятия"...
"Складно поёшь, дядя", - улыбаясь произнёс Павел, копируя сидельца со стажем...
Савченко оценил юмор, широко улыбнувшись.
"Сынок, у тебя есть выбор. Пока ты ещё не знаешь подробностей и своего задания - можешь отказаться и незаметно уйти на спокойную работу. Ты это заслужил. Документы мы тебе поправим, да и с пластикой тоже не проблема - родная мать не узнала бы. Прости, что упомянул о ней... Но сейчас ты нам нужен, Павел. Нам очень нужен "Глухарь"...
"Василий Николаевич, а можно уточнить, - кому нам? Отряд Змеева-Ужова не просто отъявленные негодяи... Это сброд бандитов и тех, кому не стоит особых усилий, чтобы забрать чужую жизнь. И не жизнь врага, а жизнь невинного человека, который поневоле мог оказаться не в том месте и не в то время..."
Савченко внимательно наблюдал за эмоциями и рассуждениями "Глухаря". Он отметил, что этот парень в свои под тридцать уравновешен, достаточно сдержан эмоционально и мотивирован.
Павел продолжал свою речь: "Я должен понимать, в какой компот попал и для кого он сварен. У меня особого выбора уже нет. Если о тебе знают двое, как говорится, то знает и ..."
Он впервые с горечью улыбнулся, вспоминая начало своего внедрения в банду. Тогда ему посулили месяц-другой и окончание операции. Но времена непонятной для многих перестройки сменились временами ещё более непонятной перестрелки и многие планы в одночасье рухнули. Рухнули у рядовых граждан, рухнули у структур, рухнули у государства, поставленного практически на колени.
Тогда уже было не до персоналий. Начавшийся государственный кавардак, словно смерчь, вырывал с корнем всё, что попадалось ему на пути. Безжалостно, бездумно, оставляя за собой лишь страшные следы и последствия чьей-то неразумности...
"Товарищ полковник, я получил приказ и выполнял его с нарастающим оптимизмом. Мне казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть и с бандитизмом будет покончено. Я видел жизнь сильных мира сего, как они сами себя называли. Роскошь и ежеминутное ожидание смерти. У меня стало складываться такое впечатление, что появилось новое и неизлечимое психическое заболевание - деньгомания...
Люди перестали понимать, зачем им столько? Даже наркоман во время ломки начинает подумывать о том, что пора прекращать. После крепкой попойки человек зачастую дает себе слово, что это в последний раз и никогда более это не повторится...
Но они хотя бы задумываются, когда им плохо. А деньгоманы - просто не способны на это, что ли...?!"
Савченко с сожалением отметил, что Павел прав. И этот, казалось бы навсегда забытый офицер, до микрона точно сформулировал то, что приходило на ум ему и его коллегам - аналитикам. Но не удавалось сложить слова в единый смысловой пазл.
Он понимал, что в разведке есть несколько взаимоисключающих друг друга принципов и успех зачастую приходит буквально за мгновенье до оглушительного поражения. Впрочем, как и наоборот...
"Товарищ полковник, я слишком долго играл по закрытому сценарию. Хотел бы сыграть в открытую!"
"Хорошо, Павел. Я услышал тебя. Возможно, ты и прав. ... На генерала Николаева готовится покушение... И не только на него. Отряд Змеева готовится к активным действиям, как ты понял. У них на прицеле окажутся ещё два персонажа. Из криминальных авторитетов. Мешать им мы не станем, а вот встречу подготовим. Павел, этим займёшься ты. Тебя в этих кругах хорошо знают. Но это не будет простая прогулка по осеннему бульвару. Может статься, что ты не вернёшься. Там сидят не дураки, но иного выхода у нас нет...", - Савченко сделал паузу, наблюдая за реакцией "Глухаря".
"Я готов, Василий Николаевич. Прошу подробности", - чётко, по-военному отрапортовал Павел Гаврилов.
"Во все подробности тебя посвятит Васильев. Виталий наш человек. Знаю его давно. Кстати, это он попросил присмотреться к тебе и навести справки."
Павел кинул вопросительный взгляд на полковника.
"Нет, ты сыграл абсолютно достоверно. Не подкопаешься. Но у Виталия есть особое чутьё на людей. Да и не только у него. Так что работай с ним. А из отряда тебе в скором времени придётся уйти, если не произойдёт что-то неожиданное..."
Савченко ещё не знал о встрече Черемиса со Звиадом, не мог он знать о чудовищных планах этого криминального дуэта...
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!