А вот этот фильм я вам очень рекомендую посмотреть, если вы его еще не смотрели. Я и сам узнал про существование фильма лишь недавно. Посмотрел. Вспомнил, что видел этот фильм раньше, но очень давно. Даже название забыл.
Главную роль исполнил Олег Борисов. Получился хороший директор школы, но этакой советской школы, которая сегодня многим представляется чуть ли не идеальным местом юности.
Во многом фильм "Дневник директора школы" повторяет сюжет "Доживем до понедельника". Сходство в своеобразных зарисовках обычных дней. Меняются лишь "персонажи дня".
Сюжет
Фильм показывает нам жизнь и трудовую деятельность обычного директора обычной средней школы в Ленинграде. Борис Свешников, фронтовик, сменил профессию писателя на педагогическую профессию, отдав свою жизнь на благо воспитания и образования детей.
К своей работе он относится очень серьезно. Он твердо знает, насколько важно влияние учителя на жизнь ребенка.
Но что характерно - директор школы уже видит проблемы советского образования. Он понимает, что нужно менять педагогические принципы. Теперь во главе должен стоять не учительский монолог, а диалог с учеником. А самое главное - необходимо признавать право ребенка на собственное мнение.
Такая прогрессивная точка зрения на педагогику приводит к неизбежному конфликту с завучем школы Валентиной Федоровной (Ия Саввина). Она упрекает директора в излишнем либерализме.
Но и не все хорошо в семье у директора - его сын вдруг начал отстаивать свою самостоятельность.
***
Мы видим типичное противостояние двух взглядов на воспитание детей. Такое в те годы существовало, наверное, в каждой школе. Обязательно находилась "либеральная" часть учителей, которая не соглашалась с методами "консерваторов".
Но ведь каждый ребенок это личность. И директор школы Свешников пытается это донести.
Героиня Саввиной это такой типичный советский завуч. Но при всем при этом человек довольно отходчивый и ни в коем случае не "машина". В "ее педагогике" тоже есть логика и смысл.
Фильм, конечно, не блещет каким-то лихо закрученным сюжетом. Его нужно просто смотреть и ставить себя на место главного героя. А отличный актерский состав - это украшение фильма. Вы увидите Людмилу Гурченко, Юрия Визбора, Аллу Покровскую, Елену Соловей, Николая Лаврова, Виктора Павлова и других известных советских артистов.
Такой факт
В этом фильме прозвучала музыкальная композиция Виктора Лебедева, которая спустя почти 10 лет будет использована для фильма "Гардемарины, вперед!" - это же баллада "Разлука".