Так-то России на кризисы "везёт" почти всю свою историю... Но мы рассмотрим только один - экономический кризис 2008-го. Вернее даже только один его аспект, табачный, точнее - сигаретные новинки тех лет. Да, несмотря на кризис, новые марки сигарет выходили на табачный рынок едва ли не каждый месяц. Итак...
Золотое Руно. Вообще кризис 2008 - 2010 годов оказал на российский табачный рынок очень заметное явление. Так к лету 2009 самой популярной и востребованной категорией сигарет стали с ценником около 10 рублей и именно этот сегмент развивался резвее всего. Правда только спецы British American Tobacco додумались выпустить на рынок обновлённую версию ещё советского бренда. Обновлённую во всех смыслах, "Золотое Руно" от BAT ничего общего с советским оригиналом не имело. Разве что дизайн пачки чутка был похож. Но зато пачка "Руна" стоила 10 рублей, что в те годы было не так уж и неважно. При том марка спокойно этот кризис пережила и выпускалась минимум до середины 2010-х, подорожав к тому времени до 26 рубликов.
Dubliss. Этот бренд стартовал из-под крыла Philip Morris ещё в 2008-м, но уже в средней ценовой категории. Новинка вышла в продажу всего в паре сортов: классика и лайт. И собственно в том же ассортименте её продавали и в 2010-х. При том этому бренду долгого будущего не пророчили, благодаря и невзрачному дизайну и очень простой, для своей ценовой категории, легенде. Пачка даже сигаретного вкладыша не имела, что для новинок тех лет было допустимым, но редким явлением. Опять же непонятное название бренда, как тогда думалось, вряд ли будет продажам способствовать. Но ожидания не оправдались =) Dubliss продавался минимум до первой половины 2010-х и в 2011 даже немного подешевел - до 24 рублей, вместо 27 стартовых.
Ява Золотая. Ну, эти сигареты хоть и постепенно теряли в качестве, всё же лидировали среди отечественных марок по продажам. В 2009-м бренд подвергся ре-дизайну, впрочем, лик известнейшей марки изменился не особо и оставался очень узнаваемым. Фирменный логотип стал по-меньше, и вся композиция сместилась ближе к крышке пачки. Таким образом производитель готовился к введению нового типа предупреждения о вреде курения, освобождая 30% поверхности пачки. Ре-дизайн коснулся и названия сортов, с этого обновления все "Лёгкие" и "Суперлёгкие" сорта ушли в прошлое. В качестве поддержки новой версии бренда эта редакция вышла вместе с акционной лотереей предлагающей при помощи вкладыша-анкеты выиграть множество призов от телевизоров до термо кружек. Ценник новинки остался доступным - 20 рублей.
Золотое Кольцо. Очередному ре-дизайну в 2009-м подвергся и этот бренд. При том само оформления стало проще, а вот проблем с восприятием сортов стало больше. Так крепкая классика стала продаваться в синей пачке, а сорт "Синий" - в белой. В тот год бренд уже в шестой раз за пять лет существования сменил свою ливрею. Но самым заметным антикризисным изменением стало конечно же сокращение сортового разнообразия. Всего три разновидности "Кольца", но зато по очень демократичной цене в 15 рублей.
Балканская Звезда. В следствии кризиса сократилось количество сортов и у этого бренда - осталось ровно три. Изменения дизайна пачки образца 2009-го были не столь явные, но любители этих сигарет наверняка заметили, что из образа исчезла знаменитая "капуста" - изначально сложный герб фабрики стал более схематичным. Обновлённую "Балканку" тогда продавали по 12 рублей 30 копеек, что составляло очень доступный ценник. И, кстати, к 2009 году "Балканская Звезда" был единственным российским брендом, что продавался и в мягкой пачке.
ESSE King Size. За популярность "супер тонких" сигарет в России стоит благодарить именно этот бренд. Именно ESSE появившись впервые ещё в 2003-м ввёл моду на "тонкие" сигареты для наших милых дам. И это при том, что Super Slims существовал на нашем рынке и ранее, но именно спецы из KT&G сделали их доступными к широкой продаже. В 2009-м под этой, изначально дамской маркой вышла новинка и для мужчин - пара сортов в классическом формате King Size. При том новинка от "тонкого" оригинала ничем кроме размеров не отличалась - та же "лёгкость" дыма, тот же ценник в 35 рублей.
Marlboro Gold Touch. Не бюджетом едины, даже во времена экономического кризиса. В самый разгар которого Philip Morris представила российским курильщикам новую версию семейства Marlboro Gold. От исторического предка новинка мало что унаследовала - это был собственный дизайн, хоть и с узнаваемым фирменным шевроном и шрифтом названия бренда, у Marlboro Gold имелся и собственный вкус отличающийся от "старшего брата". Но самое главное у нового семейства был собственный формат - queen size, впоследствии названный "компактом". В 2009-м таких размеров сигареты хоть и не были редкостью, но относились скорее к некоторой экзотике. Кто ж знал, что уже в ближайшем будущем "компакты" станут основным форматом?!
Mild Seven LSS. В 2009-м отечественный рынок посетила технологичная новинка от JTI, которая тогда воспринималась минимум с интересом, а сейчас, к сожалению, стала нормой для большинства сигарет. И это я сейчас не о пачке-слайдере. Технология "Уменьшения Запаха Дыма" (LSS) не только уменьшила интенсивность "выхлопа", но и свела на нет сам вкус. Когда-то неплохие сигареты стали пустыми, и именно с внедрением LSS в другие бренды JTI они лишались собственного вкуса. А новинка 2009-го была принята на ура, хотя ничего принципиально нового у Mild Seven не было, даже технологию LSS уже ранее предлагали вместе с брендом Lucia. Примечательны были только первые версии новинки, экспортируемые прямиком из Японии. Это уж позднее японскому производству только дизайн приписывали, а делали их на питерском заводе "Петро".
Kent Surround. Это ещё одна новинка 2009-го от флагмана табачных технологий. BAT, вместе со своим топовым брендом Kent, продолжала окучивать тему "компактов". "Surround. Принципиально другой. Пульсирующий объем вкуса" - таким был рекламный слоган новинки. Правда ничего принципиально нового Surround как раз и не предлагал и "новинка" была чистой воды маркетинговым ходом. Так "особенный" ацетатный фильтр с продольными каналами в своё время попробовали уже многие бренды, даже "Донской Табак" успел с такой конструкцией поэкспериментировать. "Пульсирующий объем вкуса" - это вообще что-то из области фантазий. Что значит "пульсация вкуса"? Типа есть вкус/нет вкуса? Ценник новинки был уже совсем не демократичный - 52 рубля за пачку, впрочем, для Kent того времени это было нормой.
А что из перечисленных марок удалось покурить вам? И какие впечатления в памяти сохранились? Традиционно жду ваших отзывов, мнений и воспоминаний в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!