Найти тему

Всё больше понимаю с годами, что нельзя было переименовывать Ленинград

80-летию начала блокады посвящается...

Как остаться человеком в нечеловеческих условиях?

Как не просто выжить, но и подняться на небывалую высоту духа?

Именно этому учит нас Ленинград.

Мирное время даётся нам для нескольких важных вещей. Во-первых, для благодарности. Богу и тем людям, которые добыли этот мир для нас, подчас очень дорогой ценой. Во-вторых, для созидания. Пока есть мир, свобода, благополучие – делай своё дело, к которому ты призван, чтобы жизнь вокруг становилась хоть чуточку лучше. А в-третьих… Для памяти. Чтобы спокойно, но методично возвращаться памятью в те времена, когда мира не было, когда был голод, холод, война и неизвестность. Когда был ад и не было никаких гарантий того, что он закончится в ближайшее время и закончится вообще. Чтобы расширять своё сознание, чтобы становиться, смиреннее, мудрее. Чтобы перестать быть вечно недовольными.

Спортивные соревнования… Работающие театры… Детские передачи на радио… «Театр зверей» для детей в зоопарке… И это всё – под бомбёжками, под обстрелами, в лютый холод и с пищевым рационом, состоящим из мелко нарезанной бумаги, кожаных ремней, столярного клея, листьев… Русский дух – вот что это, говоря коротко и ясно. Русский дух, не имеющий национальности и срока давности. Русский дух, наиболее ярко проявляющийся сейчас на Донбассе и в Приднестровье – там, где враг рядом и давит всеми возможными средствами. И вообще ощущение складывается, что русский дух сейчас в мировой блокаде. Да и во внутренней временами – тоже.

И поэтому, в том числе, нам нужна память о Ленинграде. Живая, не формальная. Нельзя говорить об этом казённо, для галочки (или, наоборот, слишком пафосно и выспренно) – особенно для детей, для молодёжи. Не должно здесь быть ни ноты фальши, это будет преступлением.

Как, наверное, таким преступлением было в своё время переименование города. Да, он исторический Петербург, Петроград – но, будучи Ленинградом, город всё это продолжал хранить и беречь. Никуда это не девалось. А после блокады нельзя было отменять Ленинград, потому что это название стало уже сакральным. Ленинград не сдался в тяжелейших условиях, нельзя было его сдавать в условиях мирного времени.

Поэтому я за то, чтобы Ленинград вернулся (слава Богу, что область сохранила верность памяти. Равно как и городской зоопарк – в ознаменование подвига своих сотрудников). И чтобы – тем более! – никакие непотребства не назывались этим священным именем. Пусть Шнуров поищет то, что более соответствует сути его т.н. «творчества».

Такое возвращение будет исторической справедливостью. Как, собственно, и Сталинград тоже – вне зависимости от политических симпатий и антипатий…

_______________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#ленинград #блокада #подвиг народа #память о войне