Найти в Дзене
Об Украине хорошо

Живая история. 1939 год.

История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Без претензии на всеобъемлющий охват истории повествование в форме интервью с моей мамой достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.

1939 год. Мама, чем запомнился тебе этот год?

Отец уходит из магазина и становится бригадиром в колхозе. Надо сказать, что у отца, да и у деда, были способности договариваться. Сейчас бы это назвали коммуникабельностью. Три года он работал в магазине: где-то он должен был угодить начальству, но и простых колхозников не обидеть. Себе не прихватить лишнего из магазина. Время то было очень опасное. Отец успешно справился, а так как были ещё и организационные способности, стал бригадиром в колхозе. Зашёл разговор о вступлении в партию. Инициатива исходила от правления колхоза. Насколько я знаю, вся семья воспротивилась. Воспоминания о раскулачивании, коллективизации, голоде и роли коммунистов в этих делах были ещё свежи.

События 1939 года.

  • 26 января - На конференции по теоретической физике в Вашингтоне учёный Нильс Бор объявил об открытии деления урана.
  • 10 марта 1939 года началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москв
  • 1 апреля — каудильо Испании Франсиско Франко заявляет о завершении Гражданской войны. Испанская республика пала.
  • 14 апреля — правительство Франции направило в Москву проект советско-французского соглашения о взаимной и немедленной помощи в случае вступления одной из этих стран в войну с Германией. СССР ответил предложением заключить тройственное соглашение СССР, Франции и Великобритании и начать переговоры по этому вопросу.
  • 11 мая — начало боёв между СССР и Японией на реке Халхин-Гол
  • 23 августа - Красная Армия и Монгольские войска перешли в наступление на Халхин-Голе.
  • В Москве заключён «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», известный также как «пакт Молотова—Риббентропа».
  • 31 августа — инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице, послужившее предлогом для нападения вермахта на Польшу,
  • 1 сентября Нападение нацистской Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны
  • 2 сентября - Великобритания и Франция объявляют войну Германии. США заявляет о нейтралитете.
  • 12 сентября — французская армия получила приказ прекратить наступление на территорию Германии. Начало Странной войны.
  • 17 сентября - Начало польского похода РККА.
  • Президент Польши Мосцицкий и верховный главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы перешли польско-румынскую границу в Кутах в ночь на 18 сентября.
  • 22 сентября — Выход германских войск из Бреста-над-Бугом и передача его советской стороне.
  • 28 сентября - Пала Варшава: немецкие войска заняли столицу Польши.
  • В Москве заключён Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который фактически закрепил раздел территории Польши между этими странами.
  • 4 октября — французская армия выведена с территории Германии.
  • 26 ноября — СССР заявил о провокации со стороны финских пограничников в районе деревни Майнила, что стало поводом для объявления войны Финляндии.
  • 30 ноября - Начало Советско-финляндской войны.
  • 14 декабря — СССР исключён из Лиги Наций за нападение на Финляндию.
  • 20 декабря 1939 года в канун 60-летия И.В.Сталину присвоено звание Героя Социалистического Труда

1939 год начала Второй мировой войны. Как это отразилось на семье?

Муж моей младшей тети(сестры отца) еще ранее был призван в армию, дослужился или прошёл какие-то курсы и стал старшиной. Часть располагалась в Овруче (Житомирская область). Туда тетя и уехала следом за мужем. В сентябре 1939 часть принимала участие в освободительном походе РККА, потом ее муж принимал участие в советско-финской войне. А в 1940 году их семья уже оказалась в Черновцах, на только-что освобожденной от румынов Буковине. Там и родился мой двоюродный брат.

Знаменитая песня "Катюша" появилась в 1939 году.
Знаменитая песня "Катюша" появилась в 1939 году.

Мама, а помнишь, как работала пропаганда, как объясняли советско-германский договор?

Честно говоря, я тогда совсем не интересовалась политикой. Были другие интересы. А вот отец и дед выписывали и читали газеты, был у нас и детекторный приемник, который слушали через наушники. Отец стремился быть в курсе. А ещё помню патефон, и отец где-то достал пластинку с "Катюшей". Хит(говоря современным языком) 1939 года, даже с другого села приходили послушать и переписать слова для художественной самодеятельности. Я конечно была пионеркой, как и все дети в 5 классе. Какой-то пионерской политической деятельности не помню, а вот художественная самодеятельность была. В школе были кружки драматический и танцевальный, литературные. Для родителей и селян устраивали представления. Под руководством физкультурника строили модные тогда пирамиды. Так как я была самая маленькая, то меня поднимали на самый верх.

Основной плакат Освободительного похода Красной Армии 1939 года. Сейчас бы так не нарисовали.
Основной плакат Освободительного похода Красной Армии 1939 года. Сейчас бы так не нарисовали.

Продолжение здесь. Подписывайтесь на канал. . Понравился материал, поощрите авторов лайком.