В последние десятилетия мы наблюдаем быстрое развитие технологий, которые предлагают все более умные и сложные предметы первой необходимости. Это также относится к снаряжению для туризма, путешествий и спорта на открытом воздухе. Но как выглядели туристические объекты в изолированной Чехословакии до 1989 года?
На то, какие варианты и оборудование были доступны нам при" социке", то есть до 1989 года, также повлияла политическая ситуация и, соответственно, отставание в развитии от западных стран. Новости доходили до нас медленнее, и многие энтузиасты занялись самостоятельным производством и копировальным оборудованием, которое они видели где-то на рекламной фотографии или у счастливчиков, которые привезли эту штуку с запада.
Когда я смотрю на свои архивные фотографии 1980-х годов, мне начинает казаться, что я смотрю на музейные экспонаты, а не на лучшее, что было доступно в то время.
Но не все было плохо с сегодняшней точки зрения, раньше меньший выбор уравновешивался лучшим отношением к приобретаемой вещи, часто лучшей обработкой или усилиями по обслуживанию и ремонту оборудования. Давайте шаг за шагом рассмотрим оборудование для отдельных направлений туризма и спорта на открытом воздухе.
Пешие прогулки и кемпинг
В снаряжении для ходьбы играют чопорные туфли. Качественные ботинки для горной местности были в основном только одни, они назывались "попрадки" и были отличительным признаком истинных альпинистов. Остальным приходилось довольствоваться походом с пионерами, партизанами или другими, в основном кожаными, экспериментами с горными ботинками.
Фотогалерея
Высокие Татры, около 1980-х годов классическое лодочное снаряжение конца 80 – х- слоистые каноэ, деревянные весла, жилеты...
Доисторические крепления для бега по пересеченной местности (Музей Холменколена) каноэ из стекловолокна с выдрой, чешская классика
Показать фотогалерею
Но попрадки были действительно превосходны для своего времени и, как ни странно, они до сих пор производятся под брендом Makara. Это были полностью кожаные холмы с праздничной подошвой, единственным недостатком которых был довольно большой вес.
Функциональные вещества (такие как Gore-Tex) вы практически не встречали в нашей стране до 1989 года. Хотя иногда встречались более современные варианты "Шуршалки", покрытой водонепроницаемой мембраной, получившиеся сшитые ветровки работали больше как плащи, и более или менее до первой стирки, когда мембрана уходила в цветы.
Который не хотел ехать в горы во фланелевой рубашке, поэтому ему пришлось взять ткань и легкую ветровку, чтобы сшить самому. Таким образом, скопированные вырезы циркулировали среди туристов, а опытная швея стояла на заднем плане многих авантюрных экспедиций в горы.
Что касается нижней одежды, то туристы носили, с сегодняшней точки зрения, обычные материалы. Прим играл шерстью, которая согревает даже влажную. Из него, в частности, были изготовлены носки, свитера, перчатки и шляпы. Интересно, как замыкается круг спустя десятилетия. Сегодня вы снова можете найти шерстяные изделия в магазинах.
Отдельная категория-спальные мешки. Предложение было ограничено типами одеял, спальных мешков типа "мумия" производилось не так много. Поскольку полые волокна еще не использовались, перья были лучшим изоляционным материалом. Большинство спальных мешков для обычного туризма были заполнены менее эффективным наполнителем, поэтому спальные мешки были тяжелыми, плохо изолированными и после намокания их изолирующие свойства упали почти до нуля.
Сшить качественный пуховик с теплыми швами было непросто, и поэтому в семидесятых годах стали появляться первые специалисты, которые шили для себя и круга знакомых. Одним из них был, например, альпинист Йозеф Раконкай.
Кто хотел какую-то изоляцию под спальным мешком, использовал одеяло или тяжелый надувной шезлонг. Только прибытие первой легкой кариматки стало интересным освежением тремпинга и кемпинга, хотя в то время рок-тремп смотрел на любого, у кого была свернутая кариматка на рюкзаке, как на предателя традиционных ценностей. Но прогресс не останавливается, поэтому сегодня вы можете найти самонадувающиеся кариматы, встроенные непосредственно в спальный мешок.
Интересным русским способом обеспечить тепло даже в тонком спальном мешке была "грелка". Это был карманный нагреватель для бензина, работающий по принципу платинового катализатора. Я уже брал одну раньше
Интересным русским способом обеспечить тепло даже в тонком спальном мешке была "грелка". Это был карманный нагреватель для бензина, работающий по принципу платинового катализатора. Я привез один из Эстонии до революции, и он спас меня от замерзания в неправильном спальном мешке во время зимнего перехода через Рогаче.
Палатки использовались в основном классические "А", без Тропики (двойная крыша), с алюминиевыми решетками и тяжелым резиновым полом. Для их собственной ночевки летом чешская природа в основном подходила, недостатком был их больший вес и худшая изоляция зимой. Исключением была палатка Gemma, первая купольная самонесущая палатка в нашей стране, которая отличалась сложной оригинальной конструкцией из множества ламинированных брусков. У меня он тоже был, и для своего времени это был поистине революционный продукт, единственным недостатком которого была довольно длительная сборка.
Кемпинг на рубеже 80-х и 90-х годов-палатка Джемма, плита var1, на переднем плане первой...
Моей первой уличной плитой была" плита " для сухого спирта. Эта жестяная штука размером с большую сигаретную коробку стоила три кроны, и, проявив немного терпения, вы согрели на ней банку или заварили маленький чайник чая; как ни странно, она все еще продается под названием Yate.
Затем ко мне пришел российский" Примус туристический", который представлял собой бензиновую плиту с приличной производительностью, с которой я объехал Америку сразу после революции. В отличие от" капиталистического эмесерка", он отлично работал даже на топливе сомнительного качества. Великолепной была также первая чешская газовая плита "var 1", которая по сей день у меня есть и все еще работает. С помощью переливного клапана небольшие газовые баллончики можно было аккуратно заправлять из большого баллона с пропаном и таким образом экономить значительные средства.
Химики на воде
Лодочный туризм в настоящее время переживает бум, который в основном обусловлен новыми материалами в конструкции лодок и весел. Давайте упомянем древние бумажные, а затем деревянные конструкции, на рубеже 1960-х и 1970-х годов к нам пришел ламинат, а вместе с ним и первые" почти небьющиеся " корабли.
Первые ламинированные "вертексы" или "выдры" начали вытеснять тяжелые деревянные плоскодонки и были во многом революционными, хотя с сегодняшней точки зрения пластикового Водолаза они все еще вызывали беспокойство. Многие гребцы построили лодку своими руками на "копытах", которые были заимствованы и как абсолютная ценность распространены республикой среди лодочных секций.
Выдра для каноэ из стекловолокна, чешская классика
Выдра для каноэ из стекловолокна, чешская классика
Лодочник в семидесятых и восьмидесятых годах обязательно должен был стать химиком, набор для ремонта судов вместе был так же важен в лодочной экспедиции, как спички или нож, а правильные пропорции смолы, инициатора и ускорителя (названного за его фиолетовый цвет "голубикой") были в мизинце алхимиков-лодочников.
Мы проводили романтические вечера, покрытые смолой, посыпанные ламинатом и с нашей кожей, испачканной стекловолокном. Каждое столкновение корабля с камнем означало вечернюю смену, поэтому экипажам приходилось тщательно продумывать, в какую сторону повернуть или идти. Смешивание трехкомпонентной полиэфирной смолы вызвало проблемы даже у некоторых изношенных лодочников, и по сей день я не могу забыть, как руководитель курса катания на лодках по соседству подкрался к нам под видом сумерек в лагере в Липтовском градоке и демонстративно спросил, что мы сначала кладем в смолу "синий" или "белый".
Коммерческий бум рафтинга также привел к развитию надувных лодок. Лодочники постарше хорошо знакомы с надувными каноэ палава и плотом Колорадо, которые после революции пополнились различными типами байдарок и других судов. Сегодняшние надувные лодки, изготовленные из современных материалов, по своим свойствам во многом соответствуют жестким лодкам, и лодочник, таким образом, может использовать свое надувное судно даже на хищной альпийской реке, удобно упакованной в рюкзак или помещенной в багажник автомобиля.
Открытие границ привело к нашествию лодочников на холодные альпийские реки, что неизбежно привело к развитию качественной одежды для катания на лодках. Я помню нашу первую послереволюционную поездку на альпийскую сальсу, когда счастливчики были пропитаны водолазным неопреном, в то время как остальные из нас забивали косу в кексах и резиновых лодочных костюмах "Яромир". Только первая куртка "хиковка" с неопреновыми подолами принесла мне своеобразное такое ощущение благополучия, и мои почки по сей день благодарят неопреновые шорты и водную обувь.
Ну а чтобы упаковать традиционную лодку, нужны были крепкие нервы.
Особым вопросом было поддержание одежды и снаряжения в сухом состоянии даже после опрокидывания судна. Каждая лодка немного текла, даже если вы завернули ее с особой тщательностью с помощью ткацкого станка.
Где-то в начале 1970-х двоюродный брат моего отца привез к нам на дачу 50-литровую пластиковую бочку; это была новинка от либерецкого завода plastimat, где он работал. Его отец и дядя положили в него спальные мешки и взяли его с собой на лодочную прогулку в Лужнице. В то время они якобы получили много презрительных взглядов от других лодочников, однако бочки в качестве водонепроницаемых контейнеров для лодочников впоследствии расширились, и кто знает, не были ли наши самыми первыми.
Велосипедные или художественные хоры и диссертации
Велоспорт претерпел, пожалуй, самый большой сдвиг из всех видов активного туризма с 1989 года. Рассмотрим не только разработку новых материалов, но и совершенно новый сегмент горных велосипедов и, совсем недавно, электрический велосипед.
ГЛОСА: любимый велосипед-это действительно легенда. Но от отчаяния
Ситуация в восьмидесятые годы была такова, что в основном единственным приличным велосипедом для публики был дорожный фаворит, который продавался "из-под прилавка" примерно за 1600 крон (в то время это была почти среднемесячная зарплата) и только через знакомых. Когда я получил его в подарок на день рождения, я был счастлив, как блоха, у этого велосипеда даже был замечательный металлический лак!
Но по сравнению с сегодняшними почти необслуживаемыми велосипедами, у фаворита было множество недостатков: тяжелая стальная рама, крепление ручекОднако по сравнению с сегодняшними велосипедами, почти не требующими технического обслуживания, у фаворита было множество недостатков: тяжелая стальная рама, крепление ручек клиньями сопровождалось частым скрипом и шатанием, подшипники требовали постоянного ухода, регулировка центральной композиции была работой хирурга, мягкие провода часто трескались, etc.it Поэтому было удобно носить сумку с инструментами, и во время этого вида спорта можно было узнать много полезного из области механики и импровизации.
Припев и анализ полированного центра были одним из традиционных элементов поездок, но, с другой стороны, у моего любимого с восьмидесятых годов уже были быстросъемные переключатели, узкие плащи, привод на пять колес, двухэтажный спереди, и на нем можно было ездить на еще большие расстояния.
Несмотря на недостатки в снаряжении, у шоссейного велоспорта было одно огромное преимущество по сравнению с сегодняшним днем, а именно то, что на дорогах было не так много машин, как сегодня, от машин больше пахло, но они ехали в основном медленнее, а водители не были такими агрессивными. Поездка, конечно, была без шлема, а также без GPS, мобильных телефонов и других гаджетов. Велокомпьютеров тоже не было, и кто хотел измерить пробег или даже скорость (подумайте!), использовали тахометр с Боуденом или простой механический измеритель.
Вместо сегодняшней яркой и облегающей функциональной одежды, ее носили в футболке, шортах и кроссовках, в более холодную погоду подходило слово ветровка или длинные эспоновки. Специальные велосипедные треки с твердой подошвой обычно предназначались только для гонщиков, и, поскольку в то время педали были недоступны, более амбициозные велосипедисты использовали металлические зажимы с кожаным ремешком.
Хотя горный велосипед был изобретен в США в конце семидесятых, это явление дошло до нас только сразу после революции. Желание кататься по бездорожью было, и я помню, как строил из старых рам и дисков от велосипедов Babette до велотриала или BMX-holt Золотые чешские руки в соответствии с инструкциями в журнале ABC.
Первый горный велосипед, который я купил сразу после революции, это была партия итальянских велосипедов с невероятно тяжелыми стальными рамами, установленными на Shimano 200. С сегодняшней точки зрения, полное отчаяние, но я был одним из первых, кто смог выехать на велосипеде в поле и потратить в то время нехристианские десять тысяч крон. Это просто стоило того, чтобы почувствовать.
Беговые лыжи-один из популярных видов спорта и видов зимнего пешего туризма в горах. Даже в этом секторе все немного изменилось по сравнению со временем при социализме. Давайте начнем с лыж, где, возможно, самым большим изменением стало появление ламината, композитных материалов и искусственных горок где-то в середине 60-х годов. лет, но в нашей стране ламинированные беговые лыжи появились только в 70-х годах. лет.
После моих первых беговых лыж из дерева я с благодарностью вспоминаю свою первую пару чешских рубинов – мои первые беговые лыжи с искусственной горкой, которые нам больше не нужно было заполнять Скаром. В этих лыжах было что-то особенное, в частности, они были прочными и в некоторых отношениях действительно неразрушимыми. На них можно было съехать даже с трассы в глубокий снег, и вам не нужно было беспокоиться, что вы затопчете лыжу.
Обвязка стандарта 75 с широкими губками зажимала кроссовую обувь, которая имела массивное резиновое усиление на носке. В нем было трудно не только ходить, но и кататься на лыжах, потому что сопротивление при сгибании носка было значительным. Кроме того, снег замерзал в металлических челюстях, и иногда надевать такие лыжи было отчаянием.
Два. во время Второй мировой войны было построено много новых канатных дорог и подъемников. Этот дом на Медведине был построен в конце 70-х годов.
Большой радостью стало более позднее появление стандарта 50 binding, с которым мы уже чувствовали себя немного профессионалами. В конце 1980-х годов мировое развитие креплений для беговых лыж принесло первую и последнюю чешскую попытку чего-то подобного, стандарт назывался brn и, честно говоря, прошел не очень хорошо.
Эпоха до 1989 года была в стиле классического бега, популярного сегодня. Время до 1989 года было в стиле классического бега, сегодня любимое катание появилось только на рубеже 80-х годов. и 90. годы, первые Олимпийские игры с отдельными дисциплинами прошли в Альбервиле в 1992 году. Таким образом, беговые лыжи были смазаны классическими альпинистскими восками, которые хотели быстрее спускаться с горы, добавили даже скользящие "планеры". Отечественные воски" скиво " были не очень хороши, они недолго держались на стапеле и работали не очень хорошо, поэтому кто серьезно относился к этому, тот искал капиталистические и в несколько раз более дорогие воски. С тем, благодаря цене, это было сэкономлено, что, кстати, привело лыжников к чуткому размышлению и, соответственно, отличной технике пиления.
Для поджигания клизм использовались специальные утюги для твердого спирта, но использование этого продукта причиняло страдания не только поджигателю, но и его окружению. Горящий твердый спирт вместе с горящим воском пахли ужасно, несмотря на то, что уничтожение стапеля с помощью этой техники было лишь вопросом времени.
И поэтому единственным снаряжением, которого мне сегодня не хватает, были праздничные дюралевые беговые палки Jesan, которые в прошлом году после 30 лет служили мне...