11 сентября отмечается День гранёного стакана, пока не государственный праздник, но вполне историческая дата. И объясняется эта дата тем, что на стекольном заводе в Гусь Хрустальном, Владимирской области 11 сентября 1943 года был выпущен первый советский граненный стакан. И даже во многих источниках называют автора дизайна советского гранёного стакана - скульптор Вера Игнатьевна Мухина. Создатель великого монумента «Рабочий и колхозница», который был установлен на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Называют и задачу, которую решала скульптор Мухина В.И. Появление советского граненного стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом, в нашем случае нужен был стакан для посудомоечной машины. И делается вывод, что его вид не фантазия автора, а производственная необходимость. Во как!
Вершина советского дизайна и «без фантазии художника». На дворе 1943 год, и «для посудомоечных машин». Что-то в этих версиях не так…
Более привлекательно и правдоподобно, по-моему мнению, выглядит вот такая версия создания гранёного стакана Мухиной В.И. - количество граней 16 и гладкий ободок, вверху соединяющий грани. 16 граней символизирует 16 союзных республик СССР, по состоянию на 1943 год, а ободок, символизирующий единство и дружбу всех народов всех союзных республик. Как тут не вспомнить главный фонтан страны и символ ВДНХ фонтан «Дружба народов». Вокруг овального бассейна фонтана на постаментах расположены 16 женских скульптур покрытые сусальным золотом, которые символизируют 16 Союзных республик.
Однако… Никаких документальных сведений авторства Мухиной В.Г. дизайна советского гранёного стакана нет. Или никто не искал … Но что интересно, Мухина В. И. является автором дизайна классической советской пивной кружки. То есть скульптор и со стеклом работал, да и посудой для пития интересовался.
Как бы то не было, но 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн советского гранённого стакана отличается простотой и в тоже время величием.
Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. И какой «правильный» гранёный стакан – сколько граней? Вопрос.
Мухинский – 16 граней? (автор скульптур Мухина В.И.), стандартный производства СССР - 16,20 граней (возможны и иные значения? (ГОСТ), классический – объёмом 250 мл и имеющий 10 граней? (народ), поэтический -20 граней? (Алексей Попов «Поэма о граненом стакане» - «… Посчитай его грани. Их двадцать!»)
Гранёный стакан в Советском Союзе повсеместно использовался в общепите. Гранёные стаканы использовались в автоматах с газированной воды, в столовых, школах, детских садах для чая, киселя, компота, в поездах дальнего следования. Но в народной памяти гранёный стакан был и остался, как непременный атрибут действия под названием «сообразим на троих». Объясняется тем, что три человека это уже компания – раз и, во-вторых, делиться пол-литровая бутылка водки идеально на три стакана, если наливать до ободка. Получалось каждому 167 граммов, то есть делёжка была при наличии гранёного стакана, по совести. А так как это действие, «на троих», для русского человека, будь он академик или рабочий, на работе или на отдыхе, есть повод или нет, было одним из любимых, так как по-другому расслабиться не получалось, или не умели, вспомним анекдот – «рыбалка это просто-наливай и пей…» - то граненый стакан в СССР был символом объединения, общего дела.
Граненый стакан был в Советском Союзе поистине народным. Как говорится, гранёный стакан — это наше всё.
«И я не призываю Всех поголовно пить!
Но в каждом русском доме,
Стакан тот должен быть!» - сказал поэт.
Поддерживая эти строки поэта (автор Ветеран), представляю три работы посвящённые советскому граненому стакану, его рождению 11 сентября.
С праздником!
Триптих «Гранёный стакан». Коллажи в рамах. Материалы: гранёный стакан, цветная бумага, картон, отрывной календарь, репродукция картины художника Глазунова И.С. «За Ваше здоровье», стихи поэта Алексея Попова «Поэма о гранёном стакане», репродукция плаката художника Говоркова В.И. «Нет!», смешанная техника.
Размер: 310х410 мм.
1.
Коллаж в раме. «11 сентября. «День Гранёного стакана». Материалы: гранёный стакан, цветная бумага, отрывной календарь, репродукция картины художника Глазунова И.С. «За Ваше здоровье», стихи поэта Алексея Попова «Поэма о гранёном стакане», смешанная техника.
Размер: 310х410 мм.
2.
Коллаж в раме. «Только из гранёного стакана». Материалы: гранёный стакан, картон, цветная бумага, репродукция плаката художника Говоркова В.И. «Нет!», смешанная техника.
Размер: 310х410 мм.
3.
Коллаж в раме. «Что делать? Дай ответ!».
Материалы: гранёные стаканы, картон, цветная бумага, смешанная техника. Размер: 310х410 мм.
Белов Юрий
09.09.2021