Центральный Банк РФ в 2020 году поделил инвесторов на две группы: квалифицированных и неквалифицированных.
Основная цель такого деления заключается в защите новичков фондового рынка от возможных убытков при торговле бумагами с высоким риском.
Моральную сторону вопроса и вмешательство в принятие собственных решений затрагивать не будем, но сам по себе закон имеет под собой определенные основания и, вероятно, действительно убережёт кого-то от убытков.
Что может позволить себе квалифицированный инвестор, и нужно ли вообще получать такой статус? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть список инструментов, который будет доступен исключительно квалифицированным инвесторам. Если сейчас эти инструменты отсутствуют в вашем портфеле, то, вероятно и статус в ближайшей перспективе не будет иметь для вас особого значения.
- Зарубежные ETF, которые не включены в перечень Московской Биржи
- Зарубежные Еврооблигации, недоступные на Московской Бирже, в том числе внебиржевые
- Производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, своп контракты на акции, облигации, валюты и индексы)
- Паи закрытых фондов (ЗПИФ), паи хэдж фондов, венчурных инвестиционных фондов
- Акции иностранных компаний, не входящих в индекс S&P500
Стоит отметить, что представленный набор ограничений применяется исключительно российскими брокерами и при наличии счёта у любого зарубежного брокера данные ограничения действовать не будут.
Закон начинает действовать в полной мере с 1 апреля 2022 года. Но за относительно недолгую историю он уже успел неоднократно поменять своё содержание и вероятно ещё будет дорабатываться.
Для того чтобы стать квалифицированным инвестором, необходимо соответствовать одному из ниже перечисленных условий:
1. Иметь активы на сумму более 6 млн. рублей (включая депозиты, ценные бумаги, ОМС). При этом движимое и недвижимое имущество в эту сумму не входит.
2. Оборот по сделкам за последний год от 6 млн. рублей (при этом сделок должно быть более 1 в месяц)
3. Опыт работы от двух лет в финансовой организации, являющейся квалифицированным инвестором. При этом работа должна быть непосредственно связана с торговлей ценными бумагами.
4. Аттестат ФСФР, международные финансовые сертификаты, CFA, CIIA, FRM
5. Прохождение тестирования у брокера по выбранным финансовым инструментам. Порядок тестирования был утверждён 20 августа 2021 года. Тестирование будет проводиться для каждой категории активов. При этом сдавать тест можно неограниченное количество раз, а само тестирование будет бесплатным.
С 1 сентября 2021 года в тестировании уже можно участвовать на добровольной основе. Если тест сдать не удалось, но есть острое желание купить инструмент, то приобрести его всё-таки будет можно, но с ограничением в 100 тыс. рублей.
Таким образом можно сделать вывод, что послаблений и вариантов решения вопроса для неквалифицированных инвесторов ЦБ оставил очень и очень много.
Если для вашей торговой стратегии необходимы перечисленные в таблице инструменты, то теперь у вас есть возможность получить такой статус и обойти ограничения. К слову, некоторые из представленных инструментов с относительно небольшим уровнем риска могут быть полезны в диверсификации инвестиционного портфеля.
Но в большинстве случаев для достижения поставленных финансовых целей с умеренной степенью риска представленных инструментов для неквалифицированного инвестора пока ещё вполне достаточно. И возможно такое ограничение в конечном счёте на начальном этапе сыграет свою положительную роль и поможет вам уберечься от лишних рисков.
Занимайтесь инвестированием разумно и пусть инвестирование приносит Вам только пользу!