Дом у озера: как защититься от весенних паводков?
При формировании талой земли миллионы семян льна и других растений всплывают на поверхность. Если эта земля не оседает, то вода может заливать её целый год. Но благодаря плодородию почвы и особому содержанию в ней питательных веществ, вода может уйти и никогда более не вернуться.
Это как зима, когда на поверхности снега появляются проталины, воздух наполняется влагой, а растения от этого только крепнут и набираются сил. Так и в природе весной жизнь просыпается из спячки. И человеку стоит быть крайне аккуратным, чтобы не причинить вред природе. Ведь весна — это очень горячее время года, когда рост растений ограничен, и солнце даёт дополнительный тепловой импульс в процессе быстрого роста.
Эффект бамбукового ствола
Этому удивительному фокусу, который называется «эффект бамбука», уже более трёхсот лет. Он заключается в том, что через ствол бамбука, особенно бамбука с длинными и гибкими волокнами, можно пропустить электричество и вывести его наружу.
В 1996 году такая идея посетила Ноэля Эппля, изобретателя из США, занимающегося изучением молекулярной биологии. Его вдохновила прозвучавшая в эфире радио научно-популярная передача, в которой говорилось, что если вокруг зоны пробоя подавить корневую систему деревьев, то цветы смогут цвести и расти. А если организовать распространение электричества внутри бамбука (вдоль его ствола), то высвобожденный заряд передастся растению.
И он воплотил свой замысел в жизнь. Первые образцы опытов по беспроводной передаче электричества из одного конца ствола в другой он показал в 2004 году. Перенастроив прибор на длину волны 732,6 нанометра, он сумел подключиться к растению в 50 метрах от него. А в 2010 году профессор уже экспериментировал с деревом с длинной стволом в 327 метров.
Менее чем за год он собрал урожай, который в три раза превышал урожайность человека. И этому не помешало то, что на момент эксперимента был разгар зимы, и температура воздуха достигала минус 33° С.
Источник