Найти тему
Алина о своем!

Как найти себя?

ПОЧЕМУ МНОГИМ ТАК СЛОЖНО НАЙТИ СЕБЯ

Тема поиска себя актуальна абсолютно для всех возрастов. Дети и подростки, молодые и пожилые – все хотят найти себя в жизни.

Даже, если человек успешен и выглядит самоуверенным, это еще не гарантия, что у него нет проблемы с поиском себя.

Как показывает практика и мои личные наблюдения, этот вопрос на протяжении жизни периодически появляется у многих людей, с начальной школы и до глубокой старости.

Как правило, “поиск себя” первично сводится к анализу внешних обстоятельств, событий и людей. Такой подход формируется в детстве, когда в качестве примера ребенку приводили соседских детей – этот умный, тот хорошо себя ведет, всегда слушается и т.д.

В итоге внутри человека формируются негативные блоки, которые мешают ему увидеть себя и то, что он делает, в хорошем свете. Формально это приводит к тому, что люди начинают сравнивать себя с окружающими, смещая фокус внимания на собственные недостатки, и не позволяет поддерживать и хвалить себя за достижения.

Важно учиться понимать и слышать себя, знать себя, свои сильные и слабые стороны, чтобы в итоге уметь поддерживать и ценить себя, научиться быть цельным и настоящим, с достоинствами и недостатками, быть человеком, которые себя нашел, который себя познал.

Те, кто ищут себя через самопознание, научаются ценить не только свои результаты, но и сам процесс и приложенные усилия. Волшебного рецепта нет, и это хорошо, ведь именно это делает поиск интересным, запоминающимся и весёлым занятием.

Конечно, если бы в наличии была универсальная инструкция, то она упростила бы эту сложную задачу. В помощь человеку для процесса определения своего места в жизни сейчас есть много инструментов: самоанализ и анализ, советы психологов и упражнения, консультации, мастер-классы и тренинги, а также духовные практики, медитация и мотивация, а иногда и всё вместе.