Добрый день, дорогие читатели. Мы уже побывали с вами в Московском метро и рассмотрели самые красивые станции. Сегодня мы продолжим путешествие по этому прекрасносу городу.
В Москве частенько обнаруживаются настоящие сокровища, в том числе, редкие украшения и десятки тысяч средневековых монет. Иногда благодаря этому удается воссоздать драматические обстоятельства их создания.
Великая сокровищница Кремля
Клад найден в 1988 году у Спасских ворот. Изделия были изготовлены в России в XII - начале XIII веков. Их захоронили ещё в 1238 году.
Кремлевские сокровища нашли далеко не сразу. Однако коллекция, открытая в 1988 году, самая большая. Она состоит из 300 частей, датируемых примерно 13 веком. Среди них несколько серебряных украшений и серебряных слитков.
Находка содержит редкие драгоценности, сделанные не только в России, но и в Скандинавии и Персии. Клад принадлежал московскому князю и был спрятан в 1238 году, когда это место три дня осаждали монголы. В этот период город пал и был опустошен, а Русь на несколько столетий утратила свой суверенитет.
Среди драгоценных камней много колец, среди них золотое с надписью на арабском языке: «Слава, успех, сила и счастье владельца».
Клад был обнаружен на глубине 5 метров. Первоначально он хранился в деревянном ящике, который через 750 лет превратился в пыль. Находка имеет историческое значение, так как может быть истолкована как доказательство того, что к середине 13 века Москва была в центре политической жизни Руси и играла важную роль в транзитной торговле.
Ипатьевский клад
Этот клад, обнаруженный почти за 30 лет до Кремлевского, содержит огромное количество испанских серебряных монет в медном чане. Он насчитывает 3398 пиастров XVI-XVII веков, в основном из испанских колоний: Мексики, Боливии и Колумбии.
Серебро весит более 70 кг и было спрятано в начале 17 века. Его обнаружили во время строительных работ на улице Ипатьевской в центре города. Историки затрудняются объяснить назначение монет. Вероятно, их намеревались переплавить на русские деньги.
Арабское сокровище
Арабские дирхемы IX века были обнаружены в 1830-х годах при строительстве Храма Христа Спасителя. Считается, что это были первые деньги в обращении в Древней Руси. Говорят, что в Москве и ее окрестностях было найдено не менее 15 таких кладов.
Когда это богатство было зарыто, Москвы не существовало, поэтому некоторые люди считают, что дирхемы могли быть спрятаны на склоне холма купцом, на которого напали грабители.
Бесчисленные монеты
Огромный клад был обнаружен в самом центре Москвы в 1996 году - всего в нескольких сотнях метров от стен Кремля. Он содержит более 300 западноевропейских монет и 95 000 русских серебряных монет. В то время в Государственном историческом музее находилась коллекция из 70 000 русских монет.
Самый старый из обнаруженных кладов относится к временам правления Ивана Грозного середины 16 века. Считается, что владелец клада спрятал его под деревянным домом, который сгорел во время пожара, и впоследствии место не было идентифицировано.
Еще одна огромная коллекция монет была обнаружена всего несколько лет назад - в 2015 году при строительстве нового парка «Зарядье» возле Кремля. Строители нашли 43 тысячи серебряных монет весом 20 килограммов.
Они также были отчеканены во времена правления Ивана Грозного, но были спрятаны в 17 веке, в так называемое Смутное время, длительный период внутренних смут и иностранного вмешательства в дела России.
В общем, по тем временам он оценивается в 350-380 рублей. Этих денег хватило бы на постройку роскошного особняка в Москве. Большинство сокровищ на территории сегодняшней столицы было спрятано в XV-XVI веках, когда политическая ситуация в России была далека от стабильной и люди не чувствовали себя в безопасности.
Что ж, возможно, под ногами Москвичей и по сей день лежат несметные богатства. Про многие из них сложены легенды, а о каких-то мы даже подозреваем.