Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
Почему Минприроды отнесло лошадь Пржевальского в список исчезнувших животных на территории России, не совсем понятно. С одной стороны, она действительно исчезала и не было на нашей территории довольно долго, но уже несколько лет работает программа по возвращению лошади в дикую природу и в заповеднике Оренбургской области обитает несколько десятков этих прекрасных животных. Так что сложно сказать, что Equus przewalskii полностью исчезла.
Когда-то лошадь Преживальского занимала огромную территорию от степей Европы до Азии, но в результате охоты и изменения пригодных для жизни ландшафтов, почти исчезла в дикой природе. Хочется верить, что животное снова заселит степи, пусть и те небольшие, которые остались в стране.
Полосатая гиена (Hyaena hyaena)
Мы как-то все привыкли считать, что львы, гиены, жирафы, слоны, это обитатели африканских саванн и к России, это не имеет никакого отношения. Но это не так. Жирафов и слонов у нас нет, конечно, но львы когда-то встречались на Кавказе, и было это не в каменном веке, а всего несколько сот лет назад.
А вот гиена встречается в соседних с нами странах до сих пор и иногда заходила в Россию. Правда у нас, самая северная граница ареала и находится она в южной части Дагестана. Именно там ее видели раньше и не видят сейчас. Так как в соседних государствах гиен тоже стало значительно меньше, есть основание полагать, что в России мы их больше не встретим в дикой природе.
Красный волк (Cuon alpinus)
Еще один хищник, чья северная граница ареала приходится на самый Юг страны, правда, в этот раз южную часть Дальнего Востока и Сибири. Приморский и Хабаровские края, Алтай, Бурятия, Тыва. Здесь красного волка неоднократно отмечали, но всегда в незначительных количествах. Последние лет 50 нет достоверных сообщений, что вид сохранился в границах России.
Версии, почему исчез хищник, две. Первая, это не выдержали конкуренцию с серым волком. Вторая, смешались с домашними собаками.
Балтийский осетр (Acipenser oxyrinchus)
Как и у всех других осетровых, у балтийского осетра судьба тяжелая и с несчастливым концом. Когда-то обычная рыба Балтийского моря и впадающих в него рек, быстро стала исчезать по мере заселения территории людьми, роста промышленности и судоходства. Браконьерство и загрязнение воды привели к тому, что осетр практически исчез в регионе и точно исчез в России.
В Германии и Польши начали работу по восстановлению популяции, но что интересно, маточное стало из Канады.
Европейский атлантический осетр (Acipenser sturio) - популяция бассейна Черного моря
Про осетровых Черного и Азовского морей, мы периодически пишем. Тут картина лучше, чем в Балтийском, только потому что каждый год выпускаются миллионы мальков в реки Кубань и Дон. Популяции осетровых существуют исключительно за счет искусственного разведения.
Но вот конкретно атлантическому осетру не повезло, его не разводят, упор делают на русского.
Соматрихия Ротшильда (Somatrichia parasita rothschildi)
Единственное насекомое в списке и самое таинственное животное. Найти информацию оказалось не легко.
Но кое-что есть, эта бабочка из подсемейства Медведиц и в России встречается множество видов из него, часть являются вредителями. Соматрихия Ротшильда занимала довольно обширную территорию от Самарской области и дальше на Юг по Волге и на Запад до Украины. То есть все южные регионы страны попадали в ее ареал. Не написано, что стало причиной ее исчезновения, но судя по территории, можно предположить, что это связано с развитием сельского хозяйства, уничтожением мест обитания и использованием ядохимикатов.