Никита с детства любил книги о приключениях, а как подрос перешёл на детективы. Фильмы, книги, сериалы, криминальные новости - это его тема. Никита, окончил школу, и, мечтая стать следователем, сразу поступил в юридический. Дома с мамой он то и дело говорил о криминальных тонкостях. Сентябрь выдался прохладный. Но Елена Ивановна всё равно уговаривала сына прогуляться, а он занимался сам, хотя педагоги ещё ничего не задавали. Никита упорно сидел дома за учебниками.
Однажды когда мать пришла с работы, сын с порога налетел на неё с горящими глазами и новостью:
- Мам, что делать? Наших соседей собрались ограбить. В полицию идти?
Уставшая Елена Ивановна резко его остановила:
- Ты уже рехнулся на почве своих детективов. Какая полиция? Каких соседей? Иди, проветрись, целыми днями сидишь над книгами.
- Мам, ты не понимаешь. Я в глазок видел всё. Явно грабёж готовится.
- Подожди, Никита. Ты что слышал разговор подозрительный?
- Нет, мама. Вор был один, он ни с кем не разговаривал.
Елена Ивановна устало отмахнулась от сына:
- Ты что ясновидящий? Никто ничего не говорил, а ты всё понял? Отстань, пожалуйста, я ужасно утомилась. На работе проверки начались. Все на взводе, а ты со своими фантазиями. Дай отдохнуть. Не вздумай в полицию идти со всякой ерундой. Они тебя за сумасшедшего примут, сынок. И потом, тебя соседи просили следить за их квартирой?
- Нет, мама, не просили. Я даже не знаю их фамилии.
- Вот видишь, не знаешь, а уже накрутил себя. Может в глазок видел соседа, а уже придумал кражу.
Никита слега остыл, призадумался:
- Ладно, мама, ты права. Мало информации, я больше соберу, ведь не поверят действительно, засмеют ещё. А вообще мамуль, когда мы жили в простой пятиэтажке, как-то добрее вокруг было. Соседку бабу Машу помню, которая мне дверь открывала. Замок сложный установила ты, я с ним не справлялся сначала. Софья Ивановна из 5 квартиры всегда здоровалась необычно: « Добрый день, молодой человек!» А сейчас у нас 8 этаж и я никого на этом этаже не знаю. А в деревне у бабули ещё лучше. Все друг друга знают. И всё-таки, мама, там не сосед у квартиры был, не встречал я этого парня здесь. Но я пока не пойду в полицию, ты права.
- Наконец-то, мудрые слова слышу. Иди ужин разогрей для матери лучше.
Вечер прошёл спокойно. Во время ужина, Елена Ивановна пару раз внимательно взглянула на сына. Она хотела проверить, успокоился ли он и не рванёт неожиданно для неё прямо ночью в полицию.
На следующий день Никита опять несколько раз смотрел в глазок, но матери вечером ничего не сказал. У Елены Ивановны проблемы на работе не закончились, и потому она забыла совсем о каком-то готовящемся ограблении. Но через три дня ей позвонили на работу с незнакомого номера. Елена Ивановна взяла трубку, побледнела о неожиданности. Звонок из полиции! Боже мой, её мальчик во что-то влип. Он не ранен, хотелось ей спросить звонившего мужчину. Мысленно она уже нарисовала страшные картины.
- Успокойтесь, Елена Ивановна. У сына всё в порядке. Он у вас прирождённый сыщик. Мне надо с вами встретиться. Во сколько вы будете дома сегодня? Подробности я при встрече расскажу.
Если бы не аврал на работе, Елена всё бросила бы и помчалась в полицию. Но, увы, отпроситься невозможно. Она еле доработала до пяти часов. Дома её уже поджидал мужчина средних лет в обычном костюме без
полицейской формы.
- Пётр Петрович, - представился он. – Елена Ивановна, мы вынуждены у вас дома оставить пару человек с завтрашнего для слежки за соседской квартирой. Они будут дежурить с 8 утра до пяти вечера.
- Да что случилось? Вы мне объяснить можете? Это из-за фантазий сына?
- Вы правы, но только частично. Я здесь из-за вашего сына, но он не фантазирует. Он молодец, очень внимательный молодой человек. Правильно сделал, что сообщил нам сегодня. Ваших соседей действительно хотят ограбить. Мы проверили. Они уехали в Турцию на 12 дней. И вот воры тут же явились.
- Так кража была или нет? – не поняла женщина.
- Не было. Но чтобы поймать их, нужно дежурить у вас пару дней.
Пётр Петрович ушёл, а Елена накинулась на сына с вопросами:
- Рассказывай, великий сыщик, что ты там увидел в глазок? Почему подумал о краже?
- Нет, мам, не скажу. Пока секрет. Ты не верила мне, а они поверили. Вот когда поймаем, тогда и расскажу. А пока иди, отдыхай.
На следующее утро пришли двое в форме. В 11 часов раздался звук открывающегося лифта. Один из полицейских сразу посмотрел в глазок, прижал палец к губам, давая знак не разговаривать, и подозвал рукой Никиту:
- Смотри внимательно. Этот приходил? – шепотом спросил он.
Никита кивнул. У двери соседей крутился высокий парень в черной футболке, но в квартиру так и не вошёл. Через пару минут он быстро ушёл пешком, не пользуясь лифтом.
Вечером полицейские уехали. Вернулась Елена Николаевна, вновь пытаясь расспросами добиться ответа от Никиты. Но сын интригующе молчал.
Следующий день происходило то же самое, что вчера. Явились двое в форме, следили за соседской квартирой. В начале 12 часа зазвучала дверь лифта. Из него вышло два парня, один уже знакомый, другой – нет. Оба покрутились у квартиры всего пару минут и потом, открыв отмычкой дверь, быстро прошмыгнули в дом. Полицейские помедлили совсем немного и ворвались к соседям. Воры от неожиданности, не стали даже сопротивляться.
Никита вечером сиял от счастья, когда мать пришла с работы:
- Мам, их взяли. Мне спасибо сказали и обещали письмо в институт написать, где я учусь.
- Письмо – это прекрасно. Но ты мне обещал детали поведать.
- Да всё просто, мама. Днём у нас на площадке никогда никто не появляется, все на работе, дети в детсаду, а школьников у нас нет. Фамилий соседей я не знаю, но видел, кто там живёт. А тут вдруг лифт среди бела дня остановился на нашем этаже. Я удивился и сразу посмотрел в глазок. У двери крутился незнакомый парень.
Он достал нитку из кармана, закрепил на двери.
- Подожди, зачем нитку? – не поняла Елена Ивановна.
- Так все домушники делают. Если хозяин придёт, дверь откроет, нитка порвется или упадёт. Ещё под коврик перед дверью парень положил два печенья. Если кто наступит, значит, в дом кто-то ходит. Например, знакомый цветы поливает или кошку кормит. Вот так несколько дней воры следят за нужной квартирой. Я это сразу понял, пытался тебе объяснить.
- Ну, прости меня, сынок, я не думала, что ты так много знаешь об этом. Как же воры узнали, что соседи уехали на 12 дней? И почему ночью не грабили, а днём?
- Про ночь я сам догадался. Ночью опасно. Все соседи дома. Лифт шумит громко. Мало ли бессонница у кого. А вот про Турцию я тоже спросил.
Оказывается, у них наводчица работала в туристическом агентстве. Она и сообщала информацию. Это уже третья квартирная кража.
В институт письмо о важном поступке Никиты, как обещал Пётр Петрович, отослали через три дня. Никита ходил гордый как никогда.
Привет, мои дорогие читатели. Надеюсь детективчик понравился? Не забывайте подписываться ЗДЕСЬ. Выбирайте по интересам о семейных отношениях, о ревности еhttps://zen.me/1Go5MOx11 или просто кликните на ЗОВ КРОВИ или Она успела простить отца. Жду ваши честные комментарии. Всех благ и прекрасных выходных!