Найти тему
Коловоз

Имамат и Черная Гора

Сравнение Российской и Османской империи, разных аспектов их политики (например, отношение к конфессиональным меньшинствам) это обширнейшее поле как для научных исследований, так и для публицистических спекуляций.

Конкретно в случае с вольными областями Румелии напрашивается сравнение с горцами Северного Кавказа. Горы, скудные почвы, культура чести, набеговая/пиратская экономика, совмещенная со священной войной против иноверной империи.

Кавказ, конечно, никогда не играл для России такой роли, как Румелия для Порты. Но все-же само собой напрашивается сравнение митрополичьей Черной Горы с другой повстанческой племенной теократией - Имаматом Чечни и Дагестана.

Основатели Черногории митрополит Данило Петрович Негош (1697-1735) и первый имам Гази-Мухаммад (1828-1832)
Основатели Черногории митрополит Данило Петрович Негош (1697-1735) и первый имам Гази-Мухаммад (1828-1832)

СХОДСТВА

1. Сама ситуация повстанческой политии, формирующейся в условиях джихада/войны "за крст честной и слободу златну" против империи с далеким и этнически чуждым ядром. Но при этом непосредственные, повседневные противники - гребенские казаки, "турки" Никшича и Нови-Пазара, албанцы Скадара были довольно близки по укладу жизни, а в случае с "никшичскими турками" (многие из которых были потомками изгнанных с Черной Горы в 1690-е гг. за потурченство братств и задруг - впрочем, и в казачество вливались отдельные горцы, бежавшие на Терек от кровной мести) ещё и этнически очень близки. Толстой описывал глубокую неприязнь казаков-староверов к солдатам-великоросам (причем без различения никониан и староверов), а славяне-мусульмане, гордо называясь турчинами, настоящих турок звали "тюркским сбродом" и не раз восставали (как и албанские кланы) против централизаторской и реформаторской политики Порты.

2. Племенной дофеодальный строй с эгалитарным бытом, основанным на культуре чести и кровной мести как социальный фундамент политии и отгонное скотоводство с ограниченными масштабами земледелия как экономический базис (в Черногории ещё специфически важно было рыболовство на Скадарском озере). Примечательно, что в Дагестане имамат так и не закрепился в районах старых феодальных княжеств, с экономикой, основанной на возделывании злаков и традиционно высоким сословно-статусным неравенством - кроме занимавшего переходное положение Аварского нуцальства. Хотя надо отметить, что в равнинной Чечне зерновое хозяйство было достаточно неплохо развито, и после потери её в 1857 г. Имамат не продержался без чеченского хлеба и 2 лет.

3. Надплеменной, третейский характер верховной власти. Митрополиты аппелировали к авторитету сербской религиозно-политической традиции и материальной помощи сначала Венецианской республики, а затем Российской империи (впрочем, шла она главным образом на монастырь в Цетинье как сакральный и престижный центр).

Имамы воплощали собой арабописьменную высокую культуру и обращались к османским халифам за помощью и легитимацией.

РАЗЛИЧИЯ

1. Имамы, согласно суннитской традиции достаточно органично соединяли светскую власть и духовный авторитет. А вот митрополитам должно было ограничиваться религиозной и судейской властью, тогда как военная принадлежала воеводам нахий, сердарам племен и капетанам братств. Которые в свою очередь основывали свою власть на личном авторитете среди патриархов расширенных семейств - задруг, хотя довольно быстро формировался круг фамилий, обладающих харизмой и богатством благодаря военным успехам.

Митрополит Петр II Петрович Негош (1832-1851) и имам Шамиль (1834-1859)
Митрополит Петр II Петрович Негош (1832-1851) и имам Шамиль (1834-1859)

3. Из этого вытекало то, что имам и его наибы имели возможность довольно грубо ломать старую племенную иерархию и систему союзов и статусов, упрощая её до джамаата как базовой ячейки, и замещать адаты шариатом. Тогда как митрополиты Негоши, напротив, плыли по течению, отстраивая политическую систему именно на основе племенного уклада.

4. Северокавказцы составляли замкнутые этнические миры, тогда как вольные христианские горцы Балкан сознавали себя как части больших сербского и греческого народов, хотя и смотрели на райю равнин свысока (что позднее стало основой для формирования особой черногорской идентичности и ныне идущих в Черногории споров, сербы там живут или отдельный народ).

5. Порта действовала в раннемодерной логике - если завоевать и удержать в подчинении Черную Гору или Мани стоит больше, чем можно получить от их налоговой эксплуатации, то значит эти злые горы - проблема местных бегов и пашей (собственно, большая часть черногорских эпических песен - о борьбе с "никшичскими турками", то есть потуреченными славянами), которые сами не всегда лояльны Порте (как тот же Мехмед-паша Бушатлия, одаривший Цетинский монастырь своей головой - союзничал с католическими кланами Мирдиты и через них пытался завязать отношения с Австрией). Тогда как Российская империя за XVIII век уже превратилась в регулярное государство, которое не могло потерпеть набеговой экономики на своих границах и стремилось к реальному контролю над территориями, которые номинально принадлежали ей.

Османская империя начала преобразовыватся в регулярное государство только при Танзимате (1833-76 гг.), уже после сербской (1804-15) и греческой (1821-29) войн за независимость. Впрочем, попытки создания такого государства видим уже у Али-паши Тепелини, который не случайно бросил все силы, чтобы не считаясь с потерями вырвать занозу Сули. Османами уже в период Зулюма (1878-1908) были приняты меры по интеграции курдских и бедуинских племен, взяты под реальный контроль области оседлых арабов в Ираке и Леванте, в том числе после упорной борьбы покорены алавиты в прибрежных горах Сирии. А вот в Йемене попытки подчинить горцев- зейдитов, начавшиеся ещё в 1538, с перерывами и переменным успехом продолжались до 1916 г., когда из-за Хиджазского восстания стало уже не до Йемена.

Тогда как имамат изначально столкнулся уже с регулярной Российской империей, которая смогла отмобилизовать достаточно сил на достаточное время, чтоб нанести ему военное поражение.