Найти в Дзене
Цирк

Голову с плеч, или Как бумер залез в банку и обругал поколение дешёвок

Всякое произведение В.О. Пелевина — событие для русского книгоиздательства. Звонких новинок мало, талантливых авторов ещё меньше. Раз в «пятилетку» произносят культовые фамилии — Водолазкин, Поляринов, Сорокин, — на этом индустрия останавливается, как старый кот, который больше не дурак, гоняться за огоньком не будет. Поэтому романы дяди-анонима, не снимавшего солнцезащитные очки лет с 15, обсуждаются всей страной. Какими бы они ни были. По той же причине В.О. Пелевин остаётся на вершине русской мысли и представляется большинству философом.

Концепция будущего

7 новелл объединяются в сюжет «TRANSHUMANISM INC».

Герои живут в мире, где умирать необязательно, если ты богач и можешь оплатить передовой сервис. Платная услуга состоит в «мариновании» мозгов. Серое вещество помещают в банку и отправляют в хранилище. Оттуда можно подключиться к виртуальной реальности или взаимодействовать с живыми, «небаночными» людьми с помощью чипов-имплантов в их головах. Клише, ведь так?

В это же время общество переживает кризис, между богатыми и бедными зияет пропасть. Банкиры, политики, акционеры и бизнесмены копят на бессмертие и стремятся в технологический рай; рабочие же обслуживают их, хаотично существуют и пытаются как-то себя обеспечить. Что же такое, снова штамп!

Ко всему этому прибавляется экологическая катастрофа. Земля не выдерживает загрязнений и просит (Бога?) о том, чтобы сумасшедшие люди наконец покинули её и завершили развитие никчемной цивилизации. «Этого ещё не хватало…» — пора сказать и прикрыть лицо рукой. Оно давно покраснело от множества клише.

Над миром В.О. Пелевин почти не поработал, создал очередную антиутопичную Вселенную, каких и без него хватало. Но это мы оставим и обратимся к названию романа — «TRANSHUMANISM INC». Раз автор назвал так книгу, то, вероятно, высказал особенное мнение о трансгуманизме — философском направлении, поддерживающем биохакинг и продление жизни благодаря технологиям.

Пелевинский трансгуманизм

Здесь автор тоже выбрал лёгкий путь. Идея об улучшении жизни за счёт наномедицины представлена аморальной и деструктивной. Она якобы сеет хаос и чётко, бескомпромиссно делит общество на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Упустим, пожалуй, фундаментальный закон капитализма — товар дешевеет, когда повышается его доступность. В.О. Пелевин большей частью топит трансгуманизм, только раз даёт ему вынырнуть и вдохнуть.

«Ты можешь считать меня мозгом в банке, — улыбнулась она. — Но ты сама — точно такой же баночный мозг. Просто этот мозг ещё глупее, а твоя банка очень дешёвая, хрупкая и недолговечная, из костей и мяса. Она понемногу разрушается. Её нельзя спрятать в безопасном хранилище — она ходит по поверхности земли в постоялых поисках пищи…» — реплика-пассаж в защиту философского направления.

Старый-добрый буддизм

Философия, которая уж точно по душе В.О. Пелевину, — буддизм. Поэтому он поместил на обложку следующую фразу: «…добавить настоянного на буддийском анатмане экзистенциализма…» Что значит слово, будто бежавшее из арабских сказок?

«Анатман» переводится, как «не «Я». Отсутствие эго является постулатом буддизма и основой медитаций. То есть «Я» — это не целый, готовый субъект, а процесс рождения и смерти психических состояний. Интересная, глубокая идея. Именно она лежит в основе понимания «TRANSHUMANISM INC», но спойлерить не будем, оставим вам на «покопаться».

Сосать, зумер! — Окей, бумер…

Такова реакция В.О. Пелевина на обвинение в ретроградстве. Автор выражается устами Германа Азизовича Шарабан-Мухлюева — героя романа, последнего классика антиутопичного мира, творчество которого осуждают за самоповторы, но всё-таки изучают.

Как же сильно критикам и рецензентам стоило обидеть писателя, чтобы он вплёл в сюжет «юбилейного» романа героя с очевидным прототипом и жалко отбивался от читательских претензий сопливыми пасквилями и желчными эпиграммами («Ночной зефир,/ Струит эфир,/ Шумит-бежит гендерный квир»).

Жаль, что В.О. Пелевин воспринимает взгляды аудитории именно так. Потому что, на самом деле, проблема не в возрасте и не в ярлыках, а в способности дышать настоящим, принимать движения современности, следить за тенденциями и не отрекаться от них. Писатель, уйдя в затворничество, убрал руку с пульса и больше не может найти вену. Для него новое и неизведанное — точно отвратительное и смешное. Автор не даёт шанса зародившимся идеям и течениям. Он застрял в прошлом.

Гений современной литературы В. О. Пелевин
Гений современной литературы В. О. Пелевин

Исписаться легко, достаточно каждый год выпускать книгу. То ли Виктору Олеговичу не хватает денег, то ли он скрывает тайну русского постмодерна и боится случайно её раскрыть, уйдя на перерыв, то ли «душа в рай понеслась» и без новинок нельзя, — известно одному Чапаеву. Мы же, люди родом не из Внутренней Монголии, можем лишь догадываться и слёзно принимать грустную истину: великое пророчество В.О. Пелевина осталось в «Generation «П» и «S.N.U.F.F.» и вряд ли вернётся.

О том, каким автор-легенда был раньше, расскажем, если увидим охваты.

#рецензия #литература #новинка #transhumanism #мнение