Люда Зонхоева / RedMe
Мы все из одного теста – порой мы забываем об этом, встречая людей с особенностями развития. Обходим их стороной или опускаем глаза, не знаем как себя вести, боимся что-то не то сказать. Но они также как все остальные любят гулять, ходить в кино, узнавать что-то новое и очень хотят иметь друзей. Настоящих. Долгое время большинство взрослых с инвалидностью сидели дома, а дети с интеллектуальными нарушениями ходили в спецшколы или жили в интернатах, и круг их общения был совсем крошечным.
Эту несправедливость исправляет фонд «Лучшие друзья». Он помогает взрослым людям с интеллектуальными нарушениями найти друзей, освоить полезные навыки, расширить свой кругозор, найти работу и начать жить самостоятельно. Программа дружбы — одна из основных программ фонда, она изменила жизни людей не только с особенностями развития, но и тех, кто пришел в него волонтерами. Мы расскажем три истории об этом — истории дружбы людей с ментальной инвалидностью и без.
АЙДАР (37 ЛЕТ) И ВОВЧИК (38 ЛЕТ)
Айдар живет в Москве, а Вовчик (так все его называют) — в Питере. На самом деле они были знакомы ещё до фонда «Лучшие друзья». Больше 10 лет назад они встретились на вечеринке общих знакомых, но не смогли подружиться по-настоящему. Тогда Айдар не знал, как следует общаться с человеком с нарушениями развития и интеллекта, и ему было сложно наладить с Вовчиком хороший контакт.
Айдар говорит про Вовчика, что этот человек съедает книги как гамбургеры: пока Вовчик не дочитает книгу до конца, он не может начать заниматься чем-то другим. У Вовчика действительно очень большой кругозор, но при этом у него есть проблемы с самостоятельностью и контролем эмоций. У Вовчика всегда есть строгий план на день, которого он придерживается, и в этом ему помогает мама. Часто Вовчик погружается в депрессию, и тогда до него очень сложно достучаться. Все эти особенности следует учитывать при общении с человеком с нарушениями развития и интеллекта.
Айдар пришел в фонд «Лучшие друзья» несколько лет назад. Благодаря волонтерству в фонде он начал понимать других людей, прислушиваться к их особенностям, стал терпеливее — в общем, начал проявлять эмпатию. В фонде проводятся тренинги по пониманию ментальной инвалидности; после такого тренинга Айдару стало понятнее, как люди с нарушениями воспринимают мир.
В результате Айдар вернулся к знакомству с Вовчиком и воскресил эти отношения. Теперь у них крепкая дружба, основанная на принятии и равенстве.
— Раньше у меня были странные чувства к людям с ментальной инвалидностью: от жуткой жалости до безразличия. Я начал волонтерить в фонде — и эти чувства трансформировались. Теперь я отношусь ко всем людям с любовью, — делится своими чувствами Айдар.
НАСТЯ АФОНИНА (27 ЛЕТ) И ДАША БУДЫЛИНА (28 ЛЕТ)
Во время режима самоизоляции Настя из Москвы переживала развод, это давалось нелегко. У девушки раньше было много друзей, но многие из них начали разъезжаться, плюс у Насти родился ребенок, жить активно, как раньше, быть мобильной, уже не получалось. Она подумала о том, что было бы хорошо приходить в заранее оговоренное время и место для того, чтобы найти себе новых друзей. Как-то раз Настя гостила у родителей и увидела по ТВ рекламу фонда «Лучшие друзья» — и все сошлось: она заполнила анкету на сайте фонда, решив стать волонтером программы дружбы.
Настя ходила на самые разные мероприятия фонда. Потом начала проводить свои (по профессии Настя художник-иллюстратор) — по керамике и рисованию, по аппликации и моделированию. Сначала у Насти не было персонального друга, но потом она узнала о том, что в фонде есть участница Даша с НРиИ (нарушения развития и интеллекта), у которой тоже есть ребенок. Причем дочки Насти и Даши погодки. Настя очень захотела познакомиться с Дашей: «Нам точно будет, что обсудить». Изначально Даша хотела познакомиться с кем-то постарше, но Настя была настойчива и уверена в том, что у них получится крепкая дружба. Так и вышло.
Первый раз Даша и Настя увиделись на кулинарном мастер-классе. Даша работала до декрета керамистом в творческом объединении «Круг». У Даши есть муж (они познакомились в интернате) и дочь, ей 2,4 года. Муж активно помогает Даше с воспитанием ребенка: пока Даша посещает мероприятия фонда, он сидит с дочкой. Даша — фанат мероприятий фонда и старается посещать их по максимуму.
Более того, Даша тоже волонтерит: она помогает своей подруге Диане, с которой познакомилась, когда жила в детском доме-интернате. Диана тоже участница фонда «Лучшие друзья», они с Дашей ходят на занятия по хип-хопу и волейболу. Кроме того, Диана и Даша с дочкой вместе регулярно посещают бассейн.
АЛËНА (36 ЛЕТ) И ВИКА (19 ЛЕТ)
Вике 19 лет, у нее с рождения были проблемы со здоровьем, но три года назад ее состояние начало ухудшаться. Вес был 28 кг, девушка долгое время лежала в реанимации. Вика всегда вместе со своей мамой Женей, они живут в городе Рубцовске, это Алтайский край.
Впервые Вика и Женя обратились в фонд «Лучшие друзья» в марте 2020 года, когда был режим самоизоляции. Тогда врачи пригласили Вику в Москву на обследование на месяц, но в больницу лечь не получилось, их пребывание в Москве продлилось на три месяца, и они оказались одни в незнакомом городе. И Женя нашла фонд «Лучшие друзья».
— Для нас эти три месяца прошли как один день, много же у фонда мероприятий, — рассказывает Женя. В сентябре 2020 года Вика и Женя вернулись в Рубцовск, но продолжали посещать мероприятия фонда онлайн. Тогда же они познакомились онлайн с Аленой, которая стала подругой сразу и дочери, и маме.
У Алёны был ранее опыт волонтерства: она переписывалась с воспитанником детского дома. Как она говорит, тогда дружить было сложнее, потому что с маленьким ребенком сложнее найти контакт, а еще у мальчика были свои, мальчишеские интересы. С Викой всё получается иначе, потому что она очень, очень активная и взрослая. Общение строится на равных!
Тем же летом Вика и Женя снова приехали в Москву на обследование, Алёна с Викой продолжили общаться очно.
— Первое, что меня поразило, насколько Вика и Женя — светлые, добрые, открытые люди, — говорит Алена. — Это было заметно и по онлайн-дружбе, но вживую чувствовалось еще сильнее.
Алёна, Вика и Женя вместе гуляли по Москве, а однажды сходили в котокафе «Котики и люди». Вика очень любит кошек, поэтому посещение котокафе вызвало у нее бурю эмоций.
Кроме кошек, Вика любит танцевать, она ведет аккаунты и в Likee, и в Instagram, даже Алёна отметилась в аккаунте Вики — они вместе танцуют. А недавно — 5 сентября — обе подруги снова встретились на ежегодном благотворительном танцевальном марафоне, который организовал фонд «Лучшие друзья» в Москве. Еще Вика любит читать, в особенности, стихи. Очень любит Анну Герман: «Больше всего мне нравится, как она поет романсы, особенно, «Гори, гори, моя звезда».
— Это общение с ребятами дает Вике такой эмоциональный подъем, что это сказывается на ее состоянии. Ей сейчас гораздо лучше, чем раньше — конечно, это заслуга и врачей, но общение очень ей важно, — рассказывает мама Вики Женя. — Вика не смогла поехать на выездную экскурсию вместе с фондом в Переславль-Залесский по состоянию здоровья, и Алёна туда поехала одна. Там у них был мастер-класс по плетению браслетиков, и Алёна привезла Вике такой, чтобы дочка не расстраивалась, что ей не удалось побывать там. Вика постоянно ходит с этим браслетом, там много маленьких бусин, и одна большая — она на эту большую бусину перед сном загадывает желания.
НАША СПРАВКА:
Фонд «Лучшие друзья» реализует программу дружбы уже 11 лет. За это время мероприятия фонда в рамках программы дружбы объединили более 650 участников и более 1 700 волонтеров. Благодаря поддержке Lay’s фонд «Лучшие друзья» сможет расширить масштаб и географию программы дружбы. До конца 2021 года будет проведена целая серия развлекательных и образовательных мероприятий в шести городах России — Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Новосибирск, а также будет организован инклюзивный лагерь для участников программы дружбы из этих городов.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝