Башню на Иверской горе видно с любой точки Нового Афона. Еще наш многоуважаемый А.П. Чехов сказал, что если вы были в Новом Афоне, но не поднимались на крепость - вы не были в Новом Афоне
А я-то была раз пятнадцать в Афоне, но до башни не добиралась... Зацепили меня слова классика, что ж такое! - подумала я, проснулась в 7 утра и решила стартовать на гору. .
Друзья отказались - у кого нога, у кого лень Вообще слабоумие и отвага - это МОЙ девиз, поэтому я пошла пешком от отеля, где мы ночевали. На такси доехать до парковки у входа на крепость стоило бы рублей двести, но в Абхазии всегда так: там поел, тут попил и деньги все закончились... Короче, я пошла своим ходом.
Навигатор показал, что идти полтора часа (не соврал, кстати), а от парковки до вершины - минут двадцать. Я перед поездкой читала отзывы, так люди писали, что еле-еле доползли от парковки я реально ждала тяжкого испытания, но весь путь проходил по лесу, меня обдувал приятный ветерок и маршрут оказался максимально комфортным.
Ну а подняться сюда стоит обязательно, открываются виды и на Пицунду, и на Сухум. .
Но больше всего мне понравилась не крепость, не башня и не виды, а древний храм 6-7 вв, который стоит здесь же, на вершине. Про него расскажу позже, а кто захочет подняться на Иверскую гору, вот простые советы: идти или рано утром, или поздно вечером, лучше приехать на машине (парковка 100 р.), вход в крепость 200 р. Этот же билет действует на проход к гроту Симона Кананита, одного из двенадцати апостолов, который находится возле заброшенной ж/д станции Псырцха. Об этом никто не говорит, но билет единый, так что имейте ввиду