Найти в Дзене
Записки театралки

Тайны театральной акустики, или Где в оперном театре лучшие места?

Как вы думаете, где лучше сидеть, если хочешь послушать оперу? Есть у меня некоторые соображения на этот счёт, во всяком случае если речь идёт о Мариинке.

Поскольку я хожу в Кировский-Мариинский театр с 1975 года, то кое-какой опыт у меня есть. Сиживала на всех ярусах, в партере (включая первый ряд), в боковых ложах. Короче - везде.

Зал Мариинского театра. Фото с сайта https://m.fotostrana.ru/
Зал Мариинского театра. Фото с сайта https://m.fotostrana.ru/

Ходила по оперно-балетным форумам такая байка: если хотите послушать оперу из партера, то садитесь на боковые места с 3-го по 5-й ряд. То есть, именно там нет никаких проблем с акустикой. Если честно, я не проверяла, так ли это, хотя мне доводилось сидеть и на этих местах. Правда, в основном на балетах :)

В ранней юности услышала от бывалых меломанов "инструкцию": лучшие места в этом зале с точки зрения акустики - это середина 3 яруса и царская ложа (и примыкающие к ней ложи бельэтажа), худшие - это партер и боковушки 2 яруса. С тех пор стараюсь покупать билеты на середину галёрки. Во-первых, это дёшево, а во-вторых - там действительно прекрасно всё слышно.

И вот задумалась я над этим феноменом: народ считает, что партер - это круто, а там есть проблемы с балансом разных групп оркестра, и вообще там не всё слышно. Почему?

Всему есть объяснения. Причиной такой ситуации явился последний ремонт, случившийся в 1968-1970 годах. Во всяком случае, так считал Ю.В.Гамалей - многолетний дирижёр театра. Цитирую его книгу "Мариинка и моя жизнь":

"Пол на сцене оказался в ряде мест прогибающимся, что очень беспокоило артистов балета. Во время первых спектаклей балетные прибегали на сцену заранее до начала актов и прощупывали ногами пол. Что-то неладное было в местах, где находились люки, которые были зачем-то перенесены в сторону от привычных мест, и были ненадёжны при вставании на них"...
...При ремонте оркестровой ямы решили сделать её подъёмной и... разобрав пол, выбросили из-под него массу битого стекла, специально насыпанного туда для лучшей акустики. Несведующие строители обошлись со стеклом как с ненужным мусором".

Возможно, причина плохой акустики кроется ещё в чём-то, но и этого достаточно :( И балетным артистам пришлось несладко. И режиссёрам, ведущим спектакли :(

С 2005 года завсегдатаи Мариинки периодически слышат о грядущем ремонте исторического здания, но этот ремонт отодвигается на неопределённое время.

Что будет после этого ремонта? Да и будет ли он вообще?

Как вы думаете?

И хотелось бы узнать о тайнах акустики других оперных театров. Поделитесь своими соображениями!