Найти тему
Живем в гармонии

“Не укради” - почему все мы простые воришки и не соблюдаем эту заповедь

“Не укради” выглядит самой легкой для исполнения. Действительно, не воруешь, не берешь чужое - значит, заповедь соблюдаешь. На самом деле все гораздо сложнее.

С воровством чего-то материального, в том числе денег или иных финансовых активов, понятно - эти действия регламентируются Уголовным Кодексом.

Но красть можно не только что-то материальное. Украсть можно, например, чужое время.

Звонок по телефону:
- Говорить можешь?
- Да
- Тогда слушай
И бла-бла-бла на полчаса о чем-о своем, непонятном и неинтересным собеседнику. У того важное дело стало - полку взялся прикручивать. Жена с укором смотрит - обещал же сделать сегодня, но, похоже, не сделает. И нет, чтобы сначала выяснить, может ли собеседник надолго зависать на телефоне.

А уж если звонит женщина женщине! Тут меньше чем часом не отделаешься, даже если одна старается разговор свернуть. Другая сторона, которая инициировала разговор, так просто не сдается. И льются, льются полноводной рекой какие-то никчемные и бессмысленные слова.

Прощание с такой собеседницей просто завораживает. Она прощается раз десять. Но каждый раз что-то вспоминает и опять.

"Хотел уж уходить, но тут опять налили"
Наталья Резник

Я, когда слышу, как моя жена жена пытается попрощаться с такой балаболкой, поражаюсь ее спокойствию и выдержке. И бы уже давно послал куда подальше.

Красть можно и энергию. Есть же люди-вампиры. Они специально или подсознательно грузят негативом, затевают ссору. И прекрасно себя чувствуют, когда им удалось достать собеседника и он в бешенстве. Наверняка многие наблюдали такую ситуацию в семье. Причем восполнять свою энергию путем кражи ее у другого могут как жена, так и муж.

Да и простые придирки, мелкие наезды, которые нередки в семье и, как правило, приводят к ссоре - что это, как не кража чужой энергии?

А кража чужой интеллектуальной собственности? Раз плюнуть.

Разве мы всегда платим за фильмы, которые смотрим на компьютере? Скорее всего, ищем на ютубе и одноклассниках, где можно посмотреть бесплатно.

Разве мы всегда покупаем программы, игры? Нет, конечно, стараемся найти взломанные. Рискуем, правда, вместе с программой получить и вирус, но все равно ищем. Но разве это не кража?

Украсть можно и доброе имя. Например, пустить о человеке сплетню или просто сообщить на ушко соседке непроверенную компрометирующую информацию.

Список того, что можно украсть и что мы крадем постоянно, сами не замечая того, весьма обширен. Поэтому, прежде чем ставить себе галочку - заповедь “Не укради” соблюдаю - стоит задуматься и посмотреть на нее шире, чем просто как на запрет красть материальное.

Не стоит рвать на груди рубаху и посыпать голову пеплом, если обнаружите, что вы - обычный вор, похититель чужого. Здесь важно начать следить за собой и анализировать свои действия - не являются ли она банальной кражей? И потихоньку, маленькими шажками уменьшать объемы воруемого.

И начать, ИМХО, лучше всего с чужого времени и чужой энергии. Особенно это важно при семейных отношениях.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.