Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Исчезнувшая история". Сегодня мы поведуем вам о легендарной женщине-шпионке, которая по праву могла бы стать героиней приключенческого романа.
Вопреки сложившемуся стереотипу о безупречном интеллекте и бесстрашии мужчин-шпионов, женщины всячески стараются
опровергнуть этот миф. В особенности в годы Второй мировой войны на слуху были представительницы прекрасного пола, чьи имена вызывали раздражение у вражеской стороны, и за жизни которых предлагались баснословные денежные суммы.
Одной из таких женщин стала эффектная новозеландка Нэнси Уэйк, сумевшая вырвать из лап гитлеровской армии людей, находящихся на волоске от смерти.
Юные годы
Нэнси Уэйк родилась в столице Новой Зеландии в 1912 году. Когда девочке исполнилось два года, ее родители, Карлос и Элла Уэйк решили перебраться в австралийский Сидней, и вскоре вместе с шестью детьми обосновались там. Однако семейная жизнь так и не сложилась, и мужчина, бросив жену с малолетними отпрысками, возвратился на Родину. На тот момент наша героиня еще не успела пойти в школу.
Нэнси продолжала жить жизнью обычного подростка, однако после того, как ей исполнилось шестнадцать лет, отправилась в самостоятельное плавание. Девушка устроилась работать медсестрой в местном госпитале, но затем ей улыбнулась удача: получив неожиданное наследство от тети, она взяла направление на поиски лучшей жизни сперва в Нью-Йорк, а затем - в Лондон.
Разговор с Адольфом Гитлером
Молодая и амбициозная Нэнси, получив профессию журналиста, очень быстро влилась в ряды успешных коллег. В 30-е годы она устраивается на работу в газету медиа-магнатов Херстов. А достичь еще большего признания ей помогло интервью, взятое у новоявленного фюрера Адольфа Гитлера.
Девушка была очень горда собой, однако чуть позже, столкнувшись с жестокостью и несправедливостью со стороны нацистов по отношению к цыганам и евреям, дала обещание бороться с произволом:
«Я подумала тогда, что, если буду в силах что-нибудь поделать с этим, я сделаю. Эта жуткая картина стояла у меня перед глазами всю войну».
Впервые Уэйк сталкивается лицом к лицу с войной и ее тяготами во время оккупация территории Польши, где она участвует в организации лагеря для беженцев.
По прозвищу «Белая мышь»
После вступления в ряды борцов с фашизмом, Нэнси Уэйк выполняла работу курьера и связистки, затем исполнительную и склонную к различным ловкостям женщину заприметили соратники капитана Ян Гарроу и предложили роль подпольного агента. Так Нэнси вступила в ряды только что созданного движения Сопротивления.
Получив кодовое имя «Белая мышь» из-за своей увертливости и хитрости, новый сотрудник французского сопротивления начала трудовую деятельность, полную опасностей и риска. Перед Нэнси стояла непростая задача по вызволению беженцев еврейского происхождения и военнослужащих союзнических войск, с последующей их отправкой в Испанию. В операциях она попробовала себя в качестве курьера, связистки, а также занималась вопросами доставки продовольствия.
Однако ее врожденный авантюризм и желание вести шпионские игры подтолкнули девушку к выполнению трудных и опасных миссий. Так по поддельным документам на оккупированной территории она занималась вывозом беглых военнопленных.
Подобные деяния не могли оставаться незамеченными для гестаповцев, Нэнси попала в "расстрельный список", а за поимку «Белой мыши» было обещано пять миллионов франков.
Поймана, но "не вор"
В 1943 году ситуация с разоблачением Нэнси стала накаляться, и ей пришлось все бросить и отправиться в Великобританию. По пути женщину задержала полиция, но на ее счастье один подпольщик представился близким другом и любовником Уэйк, с которым, по легенде, Нэнси пыталась скрыться от мужа. Не желание комиссара полиции вмешиваться столь щекотливую ситуацию, помогло шпионке избежать ареста и мучительного наказания от гестапо. С того момента прервалась и связь с мужем, который был вынужден остаться во Франции. Как потом стало известно, он был арестован и казнен за нежелание выдать местонахождение жены.
В скором времени бесстрашная «Белая мышь» прошла специальные курсы разведчиков, после чего приняла координацию работы британских спецслужб, а в 1944 году снова примкнула к партизанам. Она должна была собрать 7-тысячное ополчение и возглавить вооруженное восстание против немецких солдат, по численности чуть ли не втрое превосходящих союзное войско. Не смотря на сложность миссии, Ненси с ней справилась успешно.
После были не менне яркие и легендарные эпизоды: преодоление расстояния в 500 км на велосипеде, с целью получения важных шифровок, схватка с немецким часовым в рукопашном бою во время опасного рейда.
Сама женственность
Нэнси Уэйк умерла в возрасте 98 лет в 2011 году. Новозеландка стала первой женщиной, которую удостоили высших наград от властей Франции, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.
Уэйк прожила достойную жизнь, полную приключений и справедливого признания, а также навсегда вписала свое имя в мировую историю.
Как говорил один из ее знакомых:
«Нэнси — самая женственная из женщин, пока не началась драка. Тогда она стоит пятерых мужчин».