Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Миллион предателей. Правда или вымысел?

Откровенно говоря, фраза из «Оспреевской» книжки про иностранных добровольцев в Вермахте меня слегка напрягла. Стараюсь на все смотреть объективно, но не люблю, когда мой народ оскорбляют незаслуженно. Цитата из книги звучит так:

«Через несколько недель после начала русской кампании произошел один из наиболее удивительных феноменов Второй мировой войны — вступление первых сотен тысяч советских граждан добровольцами в германскую армию».

А, был ли этот «феномен»? Поскольку я очень внимательно разбирался с «обратной стороной войны» в процессе написания своих книг, меня эта фраза сильно покоробила.

Не потому, что я русский, а, потому, что «коллаборационизм народов СССР» - это искусственно созданное явление, над которым оккупанты долго работали. Отношение к Родине почти у всех народов примерно одинаковое. В любом государстве 5% героев, 5% подонков и 90% тех, кто старается просто жить.

Пока государство живо, 90% людей стараются его сохранить (ну, если они не идиоты). Да, если руководство страны ведет безумную политику, противоречащую интересам населения, как это было в пору властвования Гольштейн-Готторп-Романовых, могут привести к катаклизмам в обществе, но это еще нужно очень сильно постараться.

Я очень далек от «ура-идиотизма» советского разлива, но не нужно демонизировать советскую Россию. Ее правительство действовало в интересах страны. Да, оно вело неправданно жесткую внутреннюю политику, но если сравнивать ее с польской пилсудщиной, то ...

Ладно, не будем трогать поляков, у них тоже была очень трудная история, и тоже очень сильно «переписанная». Не в обиду будет сказано, но в СССР идеологией занимались не самые умные люди (что и породило серьезные проблемы этого государства). Нам говорили, что весь советский народ, как один человек, встрал на борьбу с врагом. Первичные документы дают несколько иную картину, но, из-за того, что правду тщательно прятали, у многих появилась обратная реакция, и стали говорить о миллионах предателей, служивших немцам, чего не было в принципе.

«Нет, ну, как же, а, как же «Роланд» и «Нахтигаль»?». Я могу еще добавить сюда еще ряд формирований, например 450-й туркестанский батальон майора Маера-Мадера, но, только уважаемые господа, давайте «отделим мух от котлет». Не нужно путать иностранные формирования, созданные противником на своей территории из эмигрантов, имеющих иностранное подданство и коллаборационизм граждан СССР.

соловьи...
соловьи...

Специаль-батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей", "Ночная птица" был сформирован в марте-апреле в 1941 г. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев — капитан Роман Шухевич.

У нас принято клеймить предателями и коллаборационистами Шкуро, Краснова приплели сюда даже фон Панвица. Из-за Гражданской войны, у нас в голове все смешалось. Фон Панвиц вообще здесь вообще не при чем. Господа, окститесь, это ИНОСТРАННЫЕ подданные. И если кто-то ставит памятники этим людям, то, он возвеличивает иностранных пособников нацистов (со всеми вытекающими последствиями). Точно так же и с этими формированиями. Это иностранцы (пусть даже когда-то они или их предки имели гражданство Российской империи).

«Нет, ну как же, а «Локотская республика»?! Да, Локотское самоуправление было создано на землях, оккупированных противником. Все так. Но, только вы не путайте «самоуправление» и воинские формирования. Это немного разные вещи. Потом ситуация изменилась. Но это было позже. Произошло это осенью 1941 года, не «через несколько недель», а, через несколько месяцев после начала войны. Да, это следствие очень сложной социально-политической обстановки в СССР, следствие очень жесткой внутренней политики, но общая картинка несколько иная, нежели нам пытаются представить.

Общепринятая точка зрения звучит так:

Тезис 1 «Почти с самых первых дней кампании отдельные советские дезертиры и пленные предлагали свои услуги немцам для службы во вспомогательных подразделениях»

Тезис 2 «Мы никогда не сможем узнать точные цифры, но заслуживающие доверия авторы утверждают, что в вермахте служило до полутора миллионов советских граждан — что эквивалентно численности трех групп армий»

Ну, отчего же не сможем? Документы-то есть. Было бы желание. Только выводы иностранцев не устроят.

Не люблю писать о том, в чем не разбирался подробно, поэтому, будем рассматривать группу армий «Юг».

«По выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы «Центр»…».

Нет, при всем уважении к Владимиру Семеновичу Высоцкому, Украина - это группа армий «Юг». Фактически, это самая большая группировка противника. Командовал ей известный нам по польской компании Герд фон Рундштедт. В составе абверовских формирований этой группы армий находились и небезызвестный батальон «Нахтигаль», и организация «Роланд», и три роты полка «Бранденбург 800».

А, еще, вместе с немецкими горными егерями во Львов вошли полувоенные формирования ОУН(б), и, даже попытались провозгласить Украинскую державу. Ситуация с Украиной, кажется сложной и неоднозначной, если рассматривать ее с точки зрения единой («соборной») Украины. Все станет на свои места, если разделить ее на УССР и Западную Украину.

На Украине одним из главных направлений советской политики и пропаганды стала дискредитация ОУН, приверженцы которой именовались «губителями украинского народа» и «верными псами каннибала Гитлера»[1]. На оккупированной территории УССР ситуация была совсем иной.

Пропаганда стремилась противодействовать восприятию оуновцев как «национальных освободителей»[2] и объяснить, что ОУН «старается разжечь национальную вражду против наших родных братьев – великого русского и польского народов»[3]. По воспоминаниям подпольщицы В.Д. Варягиной, работавшей в период оккупации в Львове, «бороться против немцев было тяжело, но против националистов было бороться еще тяжелее, так как борьба с немцами была открытой борьбой, а борьба с националистами была борьбой замаскированной»[4] – очевидно, в связи с значительной популярностью идей украинского национализма в Галиции.

Правда, фон Рундштедт, имевший свои понятия об армии и оккупированной территории, очень быстро объяснил «кто есть who», и на Украинской державе был поставлен крест. Потом были традиционные цветы «немецким освободителям», но это Галиция. Нигде более немцев цветами не встречали, и, вопреки утверждениям иностранных авторов, толпами свои услуги не предлагали. Что до ОУН, то после предательства немцев, они уже были вынуждены бороться на два фронта, но произошло это позже. Но даже на начальном этапе, даже в Галиции, добровольцы отнюдь не стояли в очереди для поступления в Вермахт. Да, и Вермахт тогда был другой. Отчасти это признают и иностранные авторы:

«По иронии судьбы, из-за расовых предрассудков нацистов, Верховное командование вермахта выступало против набора добровольцев из славян».

Но, потом, все равно добавляют:

Тем не менее, он продолжался и достиг поразительного размаха.

На начальном этапе войны Вермахт вообще не рассматривал возможности приема в свои ряды представителей «туземного» населения (именно такую коннотацию имеет перевод немецкого слова «eingeboren», которое использовалось немцами). Да и желающих было очень немного. С ними работал Абвер. Точнее подразделения Абвера, закрепленные за армиями и группами армий. Их «по-быстрому» готовили, забрасывали самолетами в тыл в качестве диверсантов для дезорганизации советской обороны. Для этого использовались эскадрильи легких самолетов, приданных штабам армий. Но счет шел не на «сотни тысяч», и, даже не на тысячи. Желающих было очень немного.

Потом, когда не стало людей, которые могли бы рассказать правду, возобладала иная точка зрения, навязанная из-за рубежа.

Даже известный исследователь коллаборационизма О.В.Романько в своих работах дает следующие данные: «Созданная по инициативе Главного управления имперской безопасности (РСХА), она являлась «инструментом проведения расовой политики» на «восточных» территориях и занималась уничтожением «евреев, коммунистов и прочих «нежелательных элементов». В течение лета—осени 1941 г. эта группа уничтожила на юге Украины и в Крыму до 40 тысяч человек. Две трети ее персонала (около 400 человек) состояло из «местных добровольцев»: русских, украинцев и татар» [5].

А, вот это уже из области фантастики. СС (а, особенно, айнзац-группы), на тот момент, свято хранили свои ряды от «недочеловеков». Это не Ваффен-СС, это «карающий меч расовой теории».

В документах группы армий «Юг», ее штаба тылового округа (бывший 103-й штаб тылового района), в документах армий, их штабов тылового района (553-й, 550-й, и.т.д.), в документах частей упоминания о местных «хиви» или каких либо формирований из коллаборационистов НЕТ.

«Нет, ну, а как же татары?!» В ноябре никаких «татар» в Вермахте не было. К примеру, 29 ноября вышел «Армейский приказ по организации и ведению борьбы с партизанами», в котором, в частности, указывалось:

«Уничтожение выявленных многочисленных партизанских групп. Во избежание дальнейшего образования банд и обеспечения охраны путей снабжения должно быть соблюдено важнейшее условие: окончательная зачистка и занятие Крыма. Эта задача возлагается на все войска 11-й армии особенно на резервные части и части снабжения…»[6].

Скажу лишь о том, что даже 25 ноября 1941 года, Э фон Манштейн писал немецкому Главнокомандованию о том, что, наверное, помощь татар в борьбе против партизан «была бы ценной». Это уже потом, из-за кривого советского перевода, смысл фразы изменился.

Советский перевод: «В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить»

В оригинале: «В получении данных о партизанах, их выслеживании и уничтожении в горах были бы ценными услуги ОТДЕЛЬНЫХ татар и мусульман».

Согласитесь, разница есть. Ряд авторов говорит о создании «татарского комитета», позиционируя его как уникальное явление, свидетельствующее о коллаборационизме всего народа. Простите, но он был не единственным, были и армянский и украинский комитеты. Кроме того, это была обычная практика. После оккупации Польши в 1939-м году, одним из первых был создан русский комитет. Это о чем-то кому-то говорит? Эту тему мы разберем отдельно. Там очень много недостоверной информации.

Чтобы было четкое понимание, добавлю немного информации. Следует различать фронтовую полосу, где властвовал Вермахт и его военно-административный аппарат, и оккупированную зону, где хозяйничает оккупационная администрация.

Вермахт для контроля над своей полосой, имел в своем составе т.н. охранные дивизии, в составе которых были и войсковые, и хозяйственные части и административные части (комендатуры). Группа армий «Юг» для этой цели имела 213-ю дивизию, созданную из потрепанной пехотной дивизии, 444-ю и 445-ю дивизии, созданные путем деления одной дивизии пополам, с приданием комендатур.

«Обработав» территорию, Вермахт передавал ее «гражданским», которые уже наводили там свои порядки. Для подавления возможного недовольства на оккупированной территории, «гражданские» имели свои формирования – шуцманншафт. Это не армейские формирования, это полицейские части. В Европе было проще. Вы что-нибудь слышали о партизанах в районе Антверпена? Или о подпольщиках Данцига? Я – нет. Поэтому, к примеру, в Польшу и бывшую Чехословакию просто ввели полицейские батальоны, в которые потом начали принимать и местных. Потом в Польше сформировали «синюю полицию».

Но, то Европа, а это «дикие русские». Пришлось создавать свои формирования. А, поскольку у «гражданских» не было нужных ресурсов, чтобы полицию сделать чисто немецкой, пришлось что-то кроить из «местных», ну или почти местных. Сначала решили использовать то, что есть. Когда, у отдельных лиц в «Нахтигале» и «Роланде» испортилось настроение по случаю неудачи с созданием своего государства, эти формирования разоружили, «отфильтровали» ненадежных, и создали обычный шуцмановский батальон. Так, летом 1941 года появился самый первый 201-й батальон. Рядовое формирование оккупационной администрации. Но есть нюанс: он состоял из «иностранных» украинцев. Потом начали создавать такие же формирования из западных украинцев, местных фольксдойче. Точно такие же формирования стали создавать другие оккупационные администрации (например, из прибалтов). И в ту пору брали туда не всех.

-3
-4

Эта же гражданская администрация помимо «шуцманов», которые должны были бороться с партизанами, вооруженными бандами и мародерами, начала формирование «народной милиции», которую на начальном этапе даже вооружать боялись. В нее брали почти всех.

Нужно было кем-то прикрыть тылы. В тылу у группы армий «Север» были прибалты. Поэтому Рейхскомиссариат «Остланд» начал формирование прибалтийских полицейских частей.

Это понятно и логично. Балтия - это бывшие страны-лимитрофы, ограничители роста, проводившие агрессивную политику против СССР, пробывшие около года в составе СССР. Чего еще стоило бы ожидать?

Да, в ноябре-декабре были созданы первые полицейские шуцманншафт-батальоны[7]. Литовский (ставший потом пятым), четыре латвийских (потом они стали №17-20), четыре эстонских (в дальнейшем, №37-40). И… все. Но, еще раз, это полиция, это не армия.

Примерно в те же даты, появилась «республика Локоть», полуискусственное оккупационное образование. Часть территорий присоединили к уже действующей администрации.

В тылу у группы армий «Север» часть бывшей территории СССР в районе Белостока, отошла военной администрации 1-го военного округа и Восточной Пруссии.

Галиция отошла Генерал-губернаторству Польша. Оно-то и логично. Плюс к этому, галицийские украинцы стали опорой тамошнего режима, и были поставлены в привилегированное положение по отношению к полякам. Немцы перевернули «социальный пирог» Польши вверх ногами. Там были свои порядки.

На территории, захваченной группой армий «Юг», были свои порядки. Помимо вновь созданного Рейхскомиссариата Украина, там была еще территория, присоединенная непосредственно к Румынии и румынская «Транснистрия». Там были свои порядки. Но, все это гражданская администрация.

Я понимаю, что я как-то слишком легко пишу о страшных событиях. Я приношу свои извинения, если кого-то это задевает. На самом деле, ни одна война не приносила ничего хорошего людям. И еще…

Самое главное, что нужно понять в этой жизни: ни одно иностранное государство никогда не несет блага населению оккупированных территорий. Свою страну нужно беречь (даже если в этой стране тебя не все устраивает).

Ладно, это лирика, вернемся к фактам. В начале декабря 1941 года ситуация изменилась. Но, об этом в следующей статье.

[1] ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11309. Д. 97. Л. 6.

[2] НА ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел 6. Оп. 9. Д. 9. Л. 3; Там же. Раздел 2. Оп. 9/2. Д. 133. Л. 2–2об.

[3] ГЦМСИР. ГИК 19509/3, 31130/13.

[4] НА ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел 6. Оп. 19. Д. 1а. Л. 6, 7об, 10об.

[5] Романько О.В. Крымскотатарские добровольческие формирования в Германских вооруженных силах (1941-45г.).

[6] NARA T-312 R-364 fr. 0497

[7] Phil Nix & George Jerome - The Uniformed Police Forces of the Third Reich 1933-1945