Найти в Дзене
Будьте здоровы

Действительно ли красное мясо вызывает рак?

Вы, вероятно, знакомы с предупреждениями диетологов о необходимости употреблять слишком много красного мяса. К нему относятся говядина, баранина, свинина и козлятина. Считается, что это повышает риск развития нескольких долгосрочных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы, однако необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. А как насчет утверждений о том, что красное мясо вызывает рак? Эксперты все еще изучают этот вопрос, но они уже выявили некоторые потенциальные связи. Разница между необработанным и обработанным красным мясом Прежде чем погрузиться в исследование связи между красным мясом и раком, важно разобраться в различных видах красного мяса. Необработанное Необработанное красное мясо - это мясо, которое не подвергалось изменениям или модификациям. Например, стейк, свиные отбивные, бараньи голени, бараньи отбивные. Само по себе необработанное красное мясо может быть питательным. В нем много белка, витаминов, минералов и других важных питательных веществ. П

Вы, вероятно, знакомы с предупреждениями диетологов о необходимости употреблять слишком много красного мяса. К нему относятся говядина, баранина, свинина и козлятина.

Считается, что это повышает риск развития нескольких долгосрочных заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы, однако необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

А как насчет утверждений о том, что красное мясо вызывает рак? Эксперты все еще изучают этот вопрос, но они уже выявили некоторые потенциальные связи.

Разница между необработанным и обработанным красным мясом

Прежде чем погрузиться в исследование связи между красным мясом и раком, важно разобраться в различных видах красного мяса.

Необработанное

Необработанное красное мясо - это мясо, которое не подвергалось изменениям или модификациям. Например, стейк, свиные отбивные, бараньи голени, бараньи отбивные.

Само по себе необработанное красное мясо может быть питательным. В нем много белка, витаминов, минералов и других важных питательных веществ.

При переработке красное мясо теряет часть своей традиционной ценности.

Переработанное

Под переработанным мясом понимается мясо, которое было каким-то образом изменено, часто для улучшения вкуса, текстуры или срока хранения. Это может быть сделано путем засолки, вяления или копчения мяса.

Примерами переработанного красного мяса являются: хот-доги, пепперони и салями, бекон и ветчина, обеденное мясо, колбаса, болонья, вяленое мясо, мясные консервы.

По сравнению с необработанным красным мясом, переработанное красное мясо обычно содержит меньше полезных питательных веществ и больше соли и жира.

Эксперты классифицировали красное мясо как вероятную причину рака при употреблении в больших количествах. Существует более тесная связь между переработанным мясом и риском развития рака.

Что говорят исследования?

Члены Международного агентства по исследованию рака провели несколько дней, изучая научные исследования о возможном канцерогене.

Они учитывали множество факторов, включая реакцию животных на возможный канцероген, реакцию человека на него и возможность развития рака после воздействия.

Часть этого процесса включает классификацию потенциального канцерогена на основе его способности вызывать рак у человека.

В 2015 году 22 эксперта из 10 стран встретились для оценки существующих исследований о связи между красным мясом и раком.

Они проанализировали более 800 исследований за последние 20 лет. В некоторых исследованиях рассматривалось только обработанное или необработанное красное мясо. В других рассматривалось и то, и другое.

Выводы МАИР свидетельствуют о следующем:

- Регулярное употребление красного мяса, вероятно, повышает риск развития колоректального рака.

- Регулярное употребление переработанного мяса действительно повышает риск развития колоректального рака.

- Также были найдены некоторые доказательства связи между потреблением красного мяса и раком простаты и раком поджелудочной железы, но необходимы дополнительные

Если вы хотите снизить риск развития колоректального и других видов рака, избегайте употребления обработанного мяса.

Его классифицировали как канцероген группы 1. Другими словами, существует достаточно исследований, чтобы доказать, что оно вызывает рак у человека. Для сравнения, вот некоторые другие канцерогены группы 1: табак, ультрафиолетовое излучение, алкоголь.

Способы приготовления пищи

Эксперты МАИР также отметили в своем докладе, что способ приготовления красного мяса может влиять на риск развития рака.

Гриль, поджигание, копчение или приготовление мяса при очень высоких температурах, по-видимому, повышают риск. Тем не менее, эксперты МАИР объяснили, что доказательств недостаточно, чтобы давать какие-либо официальные рекомендации.

Итоги:

Красное мясо находится под пристальным вниманием из-за его потенциальной связи с рядом проблем со здоровьем, включая рак. В настоящее время эксперты считают, что регулярное употребление красного мяса может повысить риск развития колоректального рака.

Эксперты также согласны с тем, что есть достаточно убедительные доказательства того, что употребление большого количества переработанного мяса действительно повышает риск развития рака.

Но нет необходимости полностью исключать красное мясо из своего рациона. Просто старайтесь придерживаться высококачественного необработанного красного мяса и ограничьте его потребление несколькими порциями в неделю.

________________________________________________

Онкологический центр томотерапии “YМIT”, Нур-Султан, Казахстан

Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1

Контакты:

+7 (7172) 95-44-84

+7 (702) 201-94-44

+7 (777) 201-44-44

E-mail: info@tomo.kz

Instagram: tomocenter.kz

🌍 Web: tomo.kz

Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.

Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!