Не выходит из головы восьмилетняя Алиса Теплякова, которую приняли в МГУ. Краем уха я слышала, что она сдала вступительный университетский экзамен, тот, что сверх выпускных, не блестяще, всего на 48 баллов из 100 возможных. Отец девочки тогда говорил, что четверть всех подавших документы в главный вуз страны абитуриентов сдали его еще хуже. Я тогда сразу подумала: ну так эти, которые не справились, наверное, и не поступили, а девочка Алиса поступила. Как так? Возможно, она отлично сдала ЕГЭ?
Но нет, оказалось, что по профильным предметам ЕГЭ у нее чуть больше 30 баллов. Это ниже тройки, по-честному. Впрочем, писали, что в минувшем году снизили балл для тройки, так как дети массово сдали экзамены плохо и без этой меры их пришлось бы выпускать со справками вместо аттестатов.
Фактически, мы имеем человека, который поступил в МГУ с крайне посредственными результатами. Есть ли среди "платников" еще такие, кто со столь низкими баллами прошел в университет? Ведь даже на хозрасчетные места в университете огромный конкурс. Троечников с богатыми родителями в России гораздо больше, чем мест в заведении господина Садовничего. Так в чем же секрет, почему маленькой Алисе предоставили место? Ведь можно смело говорить, что она занимает чужое. Какого-то выпускника, которому немного не хватило до прохождения на бюджет, у родителей которого есть для образования ребенка деньги, но место которого занято девочкой-вундеркиндом.
И точно ли она учится за деньги? Писали ведь, что семья Тепляковых живет скромно, все умещаются чуть ли не в "однушке". И тут – плата за МГУ. Они, что же, весь семейный бюджет пускают на учебу в университете восьмилетней девочки? Пускай даже она и вундеркинд.
Да и вундеркинд-ли? Хорошая память не такая уж редкость среди детей. И мотивировать ребенка заучивать все подряд не так сложно.
Множество детей, я уверена, могли бы, если их обучать, сдать ЕГЭ в восемь лет, да не всем родителям это нужно
У моей дочери, к примеру, прекрасная память. Ей шесть и мы приступаем к программе первого класса. Дочь сама научилась читать и писать, читает она, однако, с трех лет, пишет с четырех. Подчеркиваю – освоила сама, про чтение она постоянно спрашивала, как читается та или иная буква, слоги. Писать стала сама, никто ее не надоумливал. И ручку дочь с трех лет правильно держит, если не с двух – как только стала рисовать. Но вряд ли она через два года пойдет сдавать ЕГЭ. Зачем?
Меня, кстати, отправили в школу в пять, не было еще шести. А потом был выбор, я могла перескочить четвертый класс или пойти в него. Но мама испугалась, что я окончу школу в пятнадцать, поэтому я ходила в четвертый.
Ребенок хорошо запоминает информацию, но этого мало даже и для успешного обучения. Нужен интеллект, умение этой информацией оперировать, прикладывать ее к опыту. Что у восьмилетней девочки с интеллектом? И что она будет делать со своим дипломом в 14 лет? Интересные вопросы. Но главный, все же, для меня – как ее вообще взяли с такими низкими баллами? Просто покрасоваться?
Завтра приведут восьмилетку с "двадцатками" по ЕГЭ и тоже потребуют зачислить. Что Виктор Садовничий будет делать?