«Я не могу ошибаться»(читайте как «Я должен поступать правильно»)
И т.д.
Как думаете, насколько часто фразы такого типа я слышу на консультациях? Ответ: от КАЖДОГО клиента.
Давайте на примере? Буду утрировать для наглядности.
Допустим, есть у нас девушка Маша. Ответственная, дружелюбная, улыбчивая. Всегда прилично одета, вежливо разговаривает, на работе помогает коллегам, дома - идеальная хозяйка.
Так надо. Маша должна быть аккуратной, доброжелательной и подавать «руку помощи» нуждающимся. Это - её кредо.
И всё бы ничего. Ну, живет себе человек в этих долженствованиях. Принципы там, личные правила, рамки… Ей так комфортно. Так это выглядит со стороны?
А на деле - иначе. Правила Маша позаимствовала у мамы с папой. Важно быть «хорошей девочкой», чтобы тебя хвалили. И чтобы действия одобряли, нужно оправдывать ожидания.
Воспитанные дети должны быть приветливыми и здороваться. Даже с неприятной соседкой, которая жалуется родителям на громкий смех детей у подъезда. Иначе некрасиво. Нехорошо.
И Маша здоровалась. И даже старалась улыбаться. Ну и что, что страшно, и под окнами не она шумела. Так надо. Она должна.
А ещё Маша не злилась. Ведь хорошие девочки не злятся, они всегда добрые. А таких любят.
Теперь к реалиям:
🔻 взрослая Маша запрещает себе проявлять эмоции, которые считает «неправильными»;
🔻 ругает себя даже за мысли, которые «воспитанные девочки думать не могут»;
🔻 есть слова «должна» и «надо», поэтому слово «хочу» напрочь забыто(а то подумают ещё, что Маша эгоистка, а это нехорошо);
🔻 Маша заслуживает хорошее отношение своими правильными поступками, но почему-то другие не платят ей взаимностью.
Маша подсознательно ненавидит всё, что ей приходится делать из «должна». А ещё больше она ненавидит себя, ведь сдерживаться с каждым разом становится всё труднее. А разве так бывает у хороших девочек?
Итог - внутриличностный конфликт, подавленные эмоции, неудовлетворенные потребности и постоянное(тщетное) ожидание одобрения. Выльется это, в лучшем случае, в невроз и психосоматику.