Дачники собирают остатки урожая со своего огорода, и одним из последних на хранение отправляется сладкий перец поздних сортов. Эти мясистые, ароматные и пикантные на вкус плоды, могут не просто украсить осенний стол, но и стать идеальной заготовкой для зимних трапез. Но, что делать, если хочется сохранить перец до холодов и при этом не обрабатывать его термически или не морозить? Ответ прост - правильно подготовить овощ к хранению.
Всего одна небольшая хитрость, и можно будет наслаждаться любимым свежим продуктом вплоть до нового года. Для этого не потребуется существенных материальных затрат или специального оборудования. Все, что нужно, немного свободного времени и подручное средство, которое есть в каждом доме.
Почему сладкий перец быстро портится на хранении ?
Основной причиной того, что овощ начинает скоро портиться при укладке его на длительное хранение, является неправильная подготовка места и условий, где будет находиться перец. Безусловно, нельзя обделить вниманием и процесс сбора урожая, который подразумевает осторожное использование садовых ножниц для аккуратного среза растения. Так как перечные кусты довольно хрупкие, а сами плоды имеют нежную структуру, срезать их следует так, чтобы не повредить кожицу и не вырезать плодоножку.
Как правильно подготовить перец к хранению
• Собрать урожай в сухую солнечную погоду;
• Выложить перцы на клеенку или агрополотно;
• Выбрать поврежденные плоды и убрать их от основной массы;
• Сортировать перцы по размеру;
• Обтереть сухой тряпкой от остатков земли;
• Дать продуктам немного просохнуть в помещении с минимальной влажностью.
В чем секрет долгосрочного хранения сладкого перца в домашних условиях ?
Не у каждого дачника есть специально оборудованное место для долгосрочного хранения урожая. Такими локациями могут быть подвалы, погреба, сараи и т.д. Некоторым приходится привозить урожай домой, и тут появляется проблема, как все разместить и как сделать так, чтобы растения сохраняли не только свой визуально привлекательный вид, но и присущие ему качества. Особенно остро стоит эта проблема в вопросе хранения сладкого перца, который слишком уязвим от факторов внешнего воздействия.
Нужно сказать, что есть один небольшой секрет, который поможет максимально долго держать растение в первозданном виде и использовать его свежим до самой зимы. Для этого нужно:
• Выбрать место, с максимально качественной вентиляцией и средним уровнем влажности (в условиях квартиры или дома без погреба, это может быть балкон);
• Установить стеллаж с полками или ящики-сетки, выставленные друг на друга;
• Обтереть еще раз сухой тряпкой каждую перчинку, и замотать ее в плотное бумажное полотно (не салфетки);
• Разложить продукты так, чтобы они были приближены максимально к уровню пола, где гуляет сквозняк, и не сдавливали друг друга.
Многие совершают частую ошибку, укрывая в условиях дома перцы соломой и помещая их в полиэтиленовые пакеты. Это создает идеальные условия для размножения бактерий и порчи перца. Именно поэтому опытные аграрии советуют использовать плотную бумагу для обертывания продуктов. В таком виде, при температуре от 8 до 10 градусов тепла и уровне влажности не менее 95%, сладкий перец будет храниться долго, а его вкус и полезные свойства, не изменят своих характеристик.