Найти тему
Акценты

Ноша Новакова. Как и куда Москва будет подымать Кавказ

Новый куратор Северного Кавказа вице-премьер Александр Новак начинает очередное турне по региону. Ожидается, что он побывает в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Чечне и обсудит перспективы развития энергетики.

По мнению экономиста, Дальний Восток, Арктику и Северный Кавказ сближает наличие серьезных инвестиционных рисков, которое требует госучастия в крупных проектах.Эксперт центра "Акценты" Моисей Фурщик считает, что одной из задач Новака может стать внедрение "кавказской концессии" по аналогии с "дальневосточной (арктической) концессией", которую продвигает вице-премьер Юрий Трутнев.

Моисей Фурщик
Моисей Фурщик

"На Дальнем Востоке и в Арктике эти риски связаны с большими расстояниями и малой плотностью населения.
А на Северном Кавказе - с низкой платежной дисциплиной населения (что важно для многих проектов в коммунальной сфере) и слабым присутствием крупных добывающих компаний (они могли самостоятельно решать существенную часть инфраструктурных вопросов", - говорит Фурщик

"Дальневосточная (арктическая) концессия" предполагает софинансирование инфраструктурных проектов из федерального бюджета.

Отметим, что "дальневосточная (арктическая) концессия" предполагает софинансирование инфраструктурных проектов из федерального бюджета.

Планируется, что после ввода объекта в эксплуатацию в течение
10-20 лет концессионеру будет выплачиваться субсидия для компенсации затрат на строительство объекта.

"Кавказская концессия" не должна быть полной копией "арктической". Надо учесть специфику региона", - считает Фурщик.

"На Дальнем Востоке доля софинансирования на инвестиционной стадии проекта - ноль. Бюджетные средства получают уже после запуска в эксплуатацию. А на Северном Кавказе важно, чтобы федеральные средства вошли в проект", - считает экономист.

По мнению экономиста, "разумный уровень федерального софинансирования на инвестиционной стадии составляет около 30%". Меньшие суммы не дадут стимулирующего результата. А если доля будет больше, то власти станут "двигать неэффективные проекты и вырастет число злоупотреблений, связанных с освоением федеральной части финансирования", - говорит Фурщик.

В числе приоритетных для инвесторов отраслей на Кавказе Фурщик отмечает транспортную и коммунальную.

Эксперт уверен, что появление "кавказской концессии" будет сильно зависеть от активности губернаторов.

"Именно они должны убедить федеральный центр не только сформировать необходимую нормативную базу, но и выделить значительное финансирование", - считает эксперт "Акцентов".

По мнению эксперта, концессионные проекты на Кавказе могут быть реализованы в самых разных сферах - от транспорта и ЖКХ до "социалки".

"Это автодорожные обходы городов, где их ещё не построили. Мосты. Есть шанс, что благодаря концессиям появится что-то портовое или какой-то малый аэродром", - говорит экономист.

Он ожидает прихода в регион крупных игроков масштаба групп компаний "ВИС" или "Автобан". Хотя, в отличие от соседнего ЮФО, они не проявляли интереса к Северному Кавказу.

По крайней мере, пока.

Источник: https://akcent.site/mneniya/15701