Найти в Дзене
Fit Esquire

ТОП-7 продуктов с витамином С

Привет ребятки ! Сегодня разберёмся в каких продуктах наибольшее количество полезнейшего витамина С. Ежедневное употребление витамина С является важной медицинской рекомендацией. Рекомендуемая суточная доза составляет более 75 мг для женщин и более 90 мг для мужчин. Для беременных и кормящих женщин рекомендация достигает более 110 мг. Организм человека не может синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо получать с пищей, что, с точки зрения большинства медицинских специалистов, является наиболее здоровым и эффективным методом. Наиболее известным источником витамина С являются апельсины - в 100 г мякоти содержится 53 мг аскорбиновой кислоты. Однако, можно выделить 7 продуктов, которые имеют показатели витамина С в несколько раз больше. Стоит отметить, что излишки аскорбиновой кислоты выводятся с мочой. Перечислим ключевые 7 продуктов, обогащенных витамином С: 1. Шиповник. 6 свежих средних плодов содержат 119 мг витамина С , на 100 г показатель составляет

Привет ребятки ! Сегодня разберёмся в каких продуктах наибольшее количество полезнейшего витамина С.

Ежедневное употребление витамина С является важной медицинской рекомендацией. Рекомендуемая суточная доза составляет более 75 мг для женщин и более 90 мг для мужчин. Для беременных и кормящих женщин рекомендация достигает более 110 мг.

Организм человека не может синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо получать с пищей, что, с точки зрения большинства медицинских специалистов, является наиболее здоровым и эффективным методом.

Наиболее известным источником витамина С являются апельсины - в 100 г мякоти содержится 53 мг аскорбиновой кислоты. Однако, можно выделить 7 продуктов, которые имеют показатели витамина С в несколько раз больше.

Стоит отметить, что излишки аскорбиновой кислоты выводятся с мочой.

Перечислим ключевые 7 продуктов, обогащенных витамином С:

1. Шиповник. 6 свежих средних плодов содержат 119 мг витамина С , на 100 г показатель составляет 426 мг, что на 30% превышает дневную норму. 

Для получения такого количества вещества необходимо шиповник стоит есть сырым.

При термической обработке Витамин С разрушается и количество аскорбиновой кислоты сокращается минимум на 30%. 

-2

2. Зелёный перец чили. В среднем 45 г стручке содержится 109 мг витамина С, соответственно, в 100 г - 242 мг. В красном перец чили витамина С значительно меньше - 65 мг.

Кроме того, польза перца чили заключается и в веществе капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, и при этом уменьшает боль разного происхождения и борется с воспалениями. Также перец улучшает метаболизм, ускореняет сжигание жиров. 

-3

3. Сладкий жёлтый перец

В 100 г сладкого жёлтого перца находится около 180 мг витамина С, что превышает дневную норму в 2 раза!

В красном перце аскорбиновой кислоты 128 мг на 100 г, что также способно эффективно обеспечить потребность организма в витамине С.

-4

4. Чёрная смородина. В стакане содержится около 100 г смородины, которая способна снабдить организм 181 мг витамина С, а также антоцианами, растительными пигментами, имеющими ярко выраженные антиоксидантные свойства.

-5

5. Чабрец (тимьян)

В чабреце находится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах - 160 мг на 100 г специи.

Однако, съесть такой объем тимьяна очень сложно, но добавив 1 веточку в блюдо, можно получить до 7 мг витамина С. 

-6

6. Петрушка

В 100 г данной зелени находится 140 мг витамина С. Добавив петрушку в салат или суп, можно получить около 10% суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Также в петрушке находится негемовое железо, которое под действием витамина С лучше усваивается в организме и является отличным источником для профилактики железодефицитной анемии. 

-7

7. Гуава

В экзотическом фрукте содержится в 4–5 раз больше витамина С, чем в апельсинах - около 228 мг на 100 г.

-8

Если вам понравилась статья, поставьте силовой лайк и оформите мужественную подписку на мой канал💪🏼 

Всем добра и анаболизма🙏🏼