Как известно, Китай уже довольно давно вновь стал нашим братом и ключевым стратегическим партнёром. Наконец-то наши щедрые подарки на Дальнем Востоке, казалось бы, дают плоды. Я напомню что РФ/РСФСР, в том числе и под руководством Путина, безвозмездно передала КНР огромные территории, включающие острова и целую половину реки Амур. Почему? А вы Путина, Ельцина и их советских предшественников спросите почему. Это самая обыкновенная советская бесхозяйственность. Ну, и условная "питерская подворотня" даёт о себе знать конечно: у РФ не было права присоединять Крым, но не было и обязанности дарить КНР Амур и прилегающие земли.
Но о наших подарках китайским узурпаторам псевдо-коммунистам как-нибудь в следующий раз. В этом посте я отмечу некоторое из того что мы получаем взамен. Список не полон. Ограничусь лишь тем с чем так или иначе сталкивался лично.
1. Одна из наших главных скреп - Православие - до сих пор запрещена в КНР. Это в частности означает, например, что в КНР вы не имеете права провести публичное православное богослужение, в том числе и в Софийском соборе в Харбине. Вас попросту арестуют.
Впрочем, с точки зрения церковного официоза, запрет в КНР лучше признания Православия "официальной китайской религией". Последнее немедленно бы привело к расколу - созданию независимой КПЦ (не "капец", а Китайская Православная Церковь!) под руководством какого-нибудь подставного попа - члена китайской компартии. Независимая от КПК церковь в КНР в принципе невозможна.
Но главная беда здесь вот в чём: почему защитой прав православных в КНР занимается наш заклятый партнёр США, а не "самая православная страна мира" РФ?
2. Если вы гражданин РФ, то в КНР у вас возникнут сложности с банковским обслуживанием. Банки могут вам отказать в открытии счёта (Китайский строительный банк), обмене валюты (Айсибиси) или банковском переводе (Айсибиси и некоторые офисы Банка Китая). Из-за вашего гражданства. Не все. Жить можно, но факт в том что российское гражданство китайские банки отпугивает.
Для тех кто не в курсе: в КНР все банки, за редким исключением, государственные. Насколько частными являются китайские "частные" банки, тоже большой вопрос. Аналогично тому как у нас в каждой более-менее значимой организации есть "смотрящий от ФСБ", в КНР управление во всех крупных организациях структурно полностью подчинено компартии. Люди работавшие при СССР должны понимать что имеется в виду. Тем не менее, в плане контроля и особенно микро-контроля, КНР оставил СССР далеко позади. В общем, если китайский банк вам отказал в обслуживании из-за вашего гражданства, то можете не сомневаться - решение принял лично Си Дзинпин.
3. КНР в течение нескольких последних месяцев блокировала доставку в российские консульства дипломатической почты.
Как мы помним по "аргентинскому скандалу", дипломатическая почта священна и неприкосновенна. В соответствии с Венской конвенцией, её нельзя ни задерживать ни досматривать. Тем не менее, очевидно что китайские контролёры побоялись чем-то заразиться от российской диппочты. Интересно как они могли это сделать без получения доступа к ней?
В любом случае, РФ приняла задержку диппочты на несколько месяцев как должное. Каких-либо протестов слышно не было. Интересно, у российских дипломатов тоже проверяют температуру и куар-коды на каждом углу в КНР?
На этом пока, и к счастью, всё. Некоторые другие поползновения китайского социализма, российских паспортов как таковых не касаются, а грозят всем иностранцам в КНР. Например, некоторые отели при заселении вызовут полицию которая вас будет допрашивать прямо в номере.
Несмотря на вышеперечисленное, нужно отдавать себе отчёт в том что отношение к белым иностранцам в Китае в целом было и остаётся весьма благосклонным: во многих местах вас обслужат лучше чем местных. Считать ли это хорошей стороной или проявлением расизма, каждый выбирает для себя сам.