От состава воды, используемой на производстве, напрямую зависит качество и вкус алкогольной продукции. Для домашних экспериментов с приготовлением самогона правила те же. Результат будет соответствовать ожиданиям только при условии тщательной очистки воды от солей и других нежелательных компонентов.
Вода для ликёро-водочного производства
Жидкость для изготовления крепких спиртных напитков должна обладать следующими характеристиками:
- мягкость;
- прозрачность;
- невысокая минерализация;
- отсутствие цвета и запаха.
Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, так как вкус водки или самогона может получиться грубым и невыразительным. В целях достижения оптимального качества продукта придерживаются соответствующих требований к составу питьевой воды СанПиН 2.1.4.10749-01 и дополнительных технологических инструкций ТИ-10-04-03-09-88.
Критерии воды для производства водки
При производстве ликёро-водочных изделий руководствуются следующими критериями.
- Жесткость. В спиртных напитках соли кальция и магния растворяются хуже, чем в обычной воде, и могут выпадать в осадок. По той же причине недопустимо их присутствие в жидкости, которой моют стеклянную тару: в противном случае на стенках образуются белые разводы. Согласно существующим нормативам данный показатель не должен превышать 1 мг-экв/л, а лучший конечный результат достигается на уровне 0,2 мг-экв/л.
- Общая минерализация. Минералы в воде способны влиять на вкусовые оттенки напитков. Хлориды натрия делают жидкости более солеными, сульфаты магния добавляют горчинку, сульфаты кальция обеспечивают терпкость, а железо и медь - металлический привкус.
- Перманганатная окисляемость. Нормативное количество кислорода, необходимого для окисления органических веществ в 1 литре воды, составляет 6 мг О2/л. Большое количество органики отрицательно сказывается на вкусе и запахе водки.
- Уровень цветности воды. Гуминовые соединения в жидкости окрашивают напитки в непривлекательный желто-коричневый цвет. Поэтому лучше использовать воду с нулевой цветностью.
- Мутность воды. Во избежание помутнения водки или самогона содержание коллоидных элементов и взвешенных частиц в жидкости не должно быть выше 1,5 мг/л, а в идеале - равно нулю.
Наш официальный сайт: https://www.ekodar.ru