Найти тему
Без музыки совсем не то

Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр

В 1976-м году Дэйвид Ковердейл, бывший вокалист Deep Purple, при активной помощи Роджера Гловера записал свой первый сольный альбом «White Snake». Пластинка вышла в начале 1977-го, но, несмотря на то, что была весьма неплохой, успеха практически не имела, потому что по контрактным обязательствам Ковердейл не имел права выступать с гастролями. А без паблисити, как известно, нет просперити.

David Coverdale "White Snake", 1977 г.
David Coverdale "White Snake", 1977 г.

Дэйвид Ковердейл – музыкант неординарный. Я бы, конечно, не сказал бы, что он такой уж уникальный, и помимо него есть множество более лучших рок-вокалистов. Но любая пластинка, на которой напел Ковердейл – уникальная. Я даже собрал в один виртуальный альбом все композиции, в которых Дэйвид засветился, например, из проектов Роджера Гловера, Джона Лорда, Эдди Хардина, Берни Марсдена, Стива Уэя и многих других, для альбомов которых этого прославленного вокалиста приглашали спеть хотя бы одну песню.

На видео: Дэйвид Ковердейл представляет свой первый сингл и исполняет песню "Whitesnake", под фанеру, конечно же. Время действия - 1977 год

В общем, Дэйвид Ковердейл заслуживает того, чтобы о нем писать подробно, и даже смаковать его творчество. Но это было сделано мной в предыдущей статье – «Дэйвида Ковердейла звали в Rainbow, в Uriah Heep, в Black Sabbath, но он предпочел Whitesnake». А в этой публикации я хочу рассмотреть дебют музыканта как сольного исполнителя, и первым в этой череде выступил практически первый альбом группы Whitesnake, хотя и позиционируется он не как альбом группы, а как сольник Ковердейла почти под одноименным названием – «White Snake».

Дело в том, что у Ковердейла были контрактные обязательства, не позволявшие ему после распада Deep Purple выступать с концертами. В этих условиях создать свою группу было нереально, поэтому музыкант решил попробовать свои силы в сольном творчестве. В 1976 году он женился и переехал жить в Германию, а там ему подвернулся Роджер Гловер, который вовсю занимался продюсерской деятельностью.

Передняя и задняя части конверта английского выруска
Передняя и задняя части конверта английского выруска

Эти два музыканта были знакомы давно – именно Гловер в 1973-м, после ухода из Deep Purple Иэна Гиллана, напомнил Джону Лорду, кому он в далеком 1969-м дал свой номер телефона на тот случай, если с Гилланом ничего «не срастется». Гловер присутствовал при той встрече Лорда и Ковердейлом, тогда еще вокалистом группы «The Government». И как раз в 1973-м с Гилланом у Deep Purple и на самом деле «не срослось».

Лейблы английской виниловой пластинки
Лейблы английской виниловой пластинки

А Гловер всегда был фанатом DP, даже тогда, когда он в группе не играл, и ему не хотелось, чтобы в ней вместо Гиллана пел абы кто. Вообще-то он хотел «задвинуть» в Deep Purple Ронни Дио, которого тогда плотно опекал, но кандидатура Дио с Лордом, тогдашним «отцом» DP, никогда не обсуждалась, а у Ковердейла были все шансы – по крайней мере, ему дал свой телефон тот, от которого кадровая политика группы зависела не меньше, чем от своенравного Блэкмора.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

Впоследствии Гловер с Ковердейлом имели и чисто профессиональные контакты, они работали вместе при записи первого сольника Гловера «The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast» в 1974-м, и поэтому тот знал, что сможет с Ковердейлом отлично поработать и при создании его сольника.

Дэйвид Ковердейл тогда пребывал в очень лирическом настроении, и он не был связан какими-то музыкальными обязательствами, которые могли бы его заставить играть только то, что нравится лейблу. Он сочинил 9 песен, которые нравились именно ему, и Роджер Гловер, который имел очень большие возможности в музыкальной индустрии, очень быстро выбил финансирование у Purple Records, а также подобрал подходящих, по его мнению, музыкантов.

Так, барабанщиком стал молодой начинающий профи Саймон Филлипс, которого Гловер за год до этого сосватал в Nazareth, где тот отыграл на табле в одной из самых культовых песен группы «Please Don't Judas Me» из альбома «Hair of the Dog». Впоследствии Гловер протащил этого гениального юношу в Judas Priest, где тот отстучал в альбоме «Sin After Sin» (1977 г.), а в 1978-м привлек его к работе над своим очередным сольником «Elements» (1978 г.). После этого Филипс стал записываться со столькими именитыми командами, что уже в 80-х стал практически самым знаменитым сессионным барабанщиком, уступая в этом качестве разве что Кози Пауэллу.

Об этом выдающемся музыканте у меня есть статья: «Саймон Филлипс стучал в «Nazareth» и «Judas Priest», и сегодня он – самый именитый сессионный барабанщик».

В качестве гитариста был приглашен уже довольно известный музыкант из группы «Juicy Lucy» - Микки Муди, с которым Ковердейл был знаком еще по университету. Позже Муди стал штатным гитаристом Whitesnake и записал с Ковердейлом почти все значительные альбомы группы.

Клавишник тоже отыскался быстро – это был отличный сессионный музыкант Тим Хинкли, который незадолго до этого закончил работу над дисками Thin Lizzy и Bad Company, а вообще успел поиграть и позаписываться с такими известностями, как Эл Стюарт, Элвин Ли, Пит Синфилд, группой Humble Pie и многими другими.

Единственным относительно неизвестным музыкантом в этой компании был бас-гитарист Де Лесли Харпер, который успел прославиться только тем, что в 1973 году какое-то время поиграл а группе Джерри Рафферти «Stealers Wheel», правда, в тот момент Рафферти в группе временно отсутствовал.

Самому Роджеру Гловеру, кроме продюсерства, тоже досталась часть музыкальной работы, он активно играл на бас-гитаре, синтезаторах, ударных, и еще и пел.

Записывался альбом в первой половине августа 1976 года в лондонской студии Kingsway, принадлежавшей тогда Иэну Гиллану. Но там была сделана только инструментальная часть, а вокальные партии Ковердейл накладывал на эту «болванку» в конце августа уже в мюнхенской студии Musicland, хорошо известной ему по записи альбомов Deep Purple. Затем готовый продукт снова отправился в Лондон, где был окончательно смикширован в начале сентября того же года.

И альбом получился. Он вышел 9 февраля 1977 года, правда, продавался он не слишком хорошо, но причиной этому было, скорее всего, то, что Ковердейл в то время не гастролировал, то есть на публике не «светился», и в прессе упоминаний об этом релизе тоже почти не встречалось. Естественно, и на радио песни с альбома не крутились, хотя Ковердейл выпустил с него сопровождающий сингл.

Таким же самым образом «не пошел» и второй сольник Дэйвида Ковердейла, вышедший в следующем, 1978 году, и тоже с участием Гловера, Микки Муди и Тима Хинкли. Кстати, в одной из песен на втором сольнике поучаствовал и Ронни Дио со своей тогдашней женой Венди.

Однако все неуспехи с первыми сольниками Дэйвид Ковердейл с лихвой наверстал после создания своей собственной группы Whitesnake в 1978-м.

В одной из следующих публикаций я продолжу тему первого сольного альбома Дэйвида Ковердейла «White Snake» с подробным разбором каждой из 9 представленных на пластинке песен.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ДЭЙВИДЕ КОВЕРДЕЙЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Ронни Дио мог стать вокалистом «Sweet», а Дэвид Ковердейл – «Uriah Heep». Это реально готовилось, но не срослось

Как записывался альбом Deep Purple «Burn» ~ вершина хард-рока 70-х. Некоторые факты

Как записывался последний шедевр Deep Purple «Stormbringer». Некоторые факты

Как записывался альбом Deep Purple «Come Taste the Band» в 1975 году. Некоторые факты