В наши дни все больше и больше людей оттают предпочтения здоровому образу жизни ,кажется, что, глютен стал новым врагом человечества, и производители которые маркируют свою продукцию «без глютена» укрепляют идею о том, что глютен потенциально вреден. Многие новостные журналы, блоги приписывают метаболические эффекты, риск заболеваниями, например сердечно- сосудистыми.
Почти всё маркируются «без глютена», приведем примеры: куриные грудки, шампуни, вода. Пищевая промышленность использует страхи и заблуждения потребителей относительно глютена. Звезды шоу-бизнеса, некоторые популярные блогеры, гуру здорового образа жизни рассказывают о преимуществах здорового питания, но это не так. В книге британского ученого Тима Спектора "Незаменимые завтраки, нездоровый кофе и опасные быстрые закуски" в качестве примера была взята безглютеновая диета теннисиста Новака Джоковича. Польза безглютеновой диеты все же сомнительна. Единственным показанием для клинически подтвержденной безглютеновой диеты является целиакия (наследственное заболевание, при котором наблюдается хроническая непереносимость некоторых видов злаков, провоцирующая развитие воспалительного процесса и атрофии в тонкой кишке.). Исследования показали, что излишнее избегание глютена вредно. Пациенты на этой диете потребляют меньше продуктов из цельного зерна.
Как бы не были популярны безглютеновые диеты, не существует на данный момент научных доказательств в пользу исключения пшеницы из рациона. Исследования показали, что длительное употребление глютена не связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Также было доказано, что снижение потребления глютена уменьшает потребление полезных для сердца цельных зерен, что, в свою очередь, повышает риск сердечных заболеваний.