Ситуация
За консультацией к психологу обратилась Анна - мама шестилетней Алисы. Женщина пришла с запросом о том, что не знает как рассказать дочери о разводе с ее отцом. Бывший супруг не живет с ними уже несколько месяцев. Все это время Анна обманывает дочь, говоря, что папа уехал в командировку и скоро должен вернуться. Время идет, а папа не возвращается, девочка начала беспокоиться: все чаще спрашивает о папе, периодически плачет, стала часто болеть простудными заболеваниями, хуже засыпает и кушает. Мама находится в растерянности. Она понимает, что отношения с отцом ребенка не восстановятся, но и как объяснить ситуацию Алисе, она тоже не знает.
Разговор со специалистом
Анна призналась, что причина, по которой она честно не разговаривает со своим ребенком, связана с ее страхом травмировать дочь. В ходе консультаций с психологом Анна выяснила, что травмирующим является не событие само по себе, а его восприятие ребенком и то, как в дальнейшем оно будет им пережито. Таким образом, если ребенок в травмирующей ситуации получит адекватную поддержку от окружающих его взрослых, то никакой психологической травмы может и вовсе не случиться.
Из консультаций с психологом Анна знала, что объяснение причин развода родителей детям необходимо с целью профилактики приписывания ответственности за развод папы и мамы ребенком самому себе. Особенно важно это для детей-дошкольников в силу специфических свойств мышления детей этого возраста.
Озвучивать причины расставания мама не торопилась, ждала вопроса от дочери. После того, как Алиса успокоилась, она начала расспрашивать о причинах произошедшего. Анна рассказала, что развелась с ее папой, потому что его действия ее очень обидели и причинили маме сильную боль. Ее страдания в этой ситуации были настолько сильны, что единственный вариант, который она видела для их облегчения - это расставание с ним. Она решила, что так ей будет легче. Алиса не сразу поняла, о чем говорит мама. Но после того, как Анна напомнила ей о том, что дочь перестала играть с бабушкиной собакой после того, как та ее укусила, хотя до этого стремилась проводить с ней каждую минуту времени пребывания у бабушки, она смогла это сделать.
Папа занимал значительное место в жизни Алисы и много времени проводил с ней. Анна с дочерью подробно обсудили, кто теперь все эти дела возьмет на себя. Был один пункт, который Алиса делать с другими взрослыми категорически отказывалась — это были их с папой совместные прогулки в воскресение по утрам. Алиса хотела, чтобы это продолжал делать вместе с ней папа. Тогда Анна ответила, что не смотря на то, что они с папой расстались как супруги, родителями они быть не перестали. Она подчеркнула, что для Алисы как папа был папой, так им и останется. И она может смело обращаться к нему по любым вопросам, как и раньше.
Анна сообщила воспитательнице Алисы в детском саду об изменившихся семейных обстоятельствах и попросила повнимательнее присмотреться к ее поведению и обо всех нестандартных поступках сообщать ей, чтобы она смогла вовремя оказать Алисе необходимую поддержку и помощь.
Анна отметила, что после этого разговора отношения с дочерью стали гораздо более доверительными, ушли соматические симптомы, дочка стала спокойнее, и у них даже появились планы на совместную поездку только для них двоих.
Необходимо знать!
В ситуации развода у родителей есть две основные задачи:
1. помочь пережить ребенку расставание родителей
2. показать ребенку на своем примере, как нужно справляться с подобными событиями в жизни.
Если родители будут держать эти две задачи в голове, то объяснение с ребенком по поводу развода родителей не должно вызвать серьезных затруднений и тем более не должно травмировать ребенка.
Благодарим за материал специалистов услуги "Территория счастливого детства" БФ "Дорога к дому" "Северсталь" из Череповца.