Найти тему

Мужчины показали свои короткие программы в Челябинске: многие в хорошей готовности, но не все. Как прошло у каждого.

Взрослый олимпийский сезон одиночного фигурного катания объявляю открытым. Наступило время открытых контрольных прокатов сборной России.

Наконец, мы узнали, какие программы подготовила наша мужская сборная, посмотрели, в какой форме сейчас парни. Конечно, не все карты и технические возможности открываются на этом мероприятии, но уже совсем скоро ехать завоевывать 3-ю квоту для мужчин на олимпийских играх, а значит пора демонстрировать только лучшие кондиции.

Поделюсь своими впечатлениями от прокатов мужчин, расскажу про контент, который сегодня показали и что изменилось с прошлого сезона.

1 разминка.

Петр Гуменник. Тренер: Вероника Дайнеко

Открывал прокаты именно этот спортсмен, который катает во взрослых с прошлого сезона. Надо отметить, что делает он это с достоинством и задает высокую планку остальным. Мне симпатична обработка этой песни и та постановка, что получилась. Она максимально подчеркивает мягкое скольжение Пети, то как он может проявлять себя через музыку.

Спортсмен держится сложности контента прошлого сезона: 4S, 3A и фирменный каскад 3Lz+3Lo. Тот год нельзя назвать стабильным для Пети и так здорово,что сегодня получилось показать хорошую готовность. Единственное, что на приземлении с 4S пришлось побалансировать, чтобы устоять, но прыжок он спас. Кстати, год назад на прокатах также именно этот прыжок получился негладко.

Также хорошо, что сделал очень уверенно свой 3Lz+3Lo в конце программы. В прошлом сезоне боролся за докруты на нем и чистый выезд, сегодня даже мысли не закралось, что с ним могут быть проблемы. На дорожке шагов смог подчеркнуть прекрасное развитие музыки и он один из немногих в нашей сборной, кто может получать 4-й уровень на этом элементе.

Андрей Мозалев. Тренер: Кирилл Давыденко (СШОР)

-2

Андрей оставил прошлогоднюю программу. Люблю её, но сегодня мне показалось, что она прошла тяжеловато для Андрея. Андрей по-прежнему будет в этом сезоне сражаться за приземление чистого 4F, сегодня, к сожалению, этого не получилось показать. Вторым прыжковым остается каскад 4Т+3Т. Выезд с 4Т также получился не самым удачным и Андрей смог добавить только двойной прыжок к нему. На 3А также по ощущениям было неспокойно. Показалось, что слегка наклонило в скрутке, но прыжок удержал. Надеюсь, что Андрей найдет точку опоры в своих прокатах и засияет на соревнованиях с новой силой.

Артур Даниелян. Тренер: Елена Буянова, Марина Селицкая (СШОР ЦСКА им. С.А.Жука)

-3

Как же мы ждали возвращения этого юноши. После его успеха на чемпионате Европы (а это было серебро ЧЕ 2020) ему пришлось пропустить целый сезон из-за травм.

На прокатах видим ту же самую короткую программу что и пару лет назад. Я помню, что Артур планировал ее не менять на прошлый сезон. Видимо решили сохранить и на олимпийский. Из-за отсутствия соревновательной практики очевидно, что Артур переволновался. Показать себя после триумфа спустя целый год - то еще испытание. Зато мы видим, что планы у спортсмена серьезные и он усложняет свой контент, пробуя исполнить уже два четверных прыжка. К сожалению, сегодня оба не получились. Спасибо, что есть контрольные прокаты и это поможет Артуру включиться в борьбу раньше, чем наступят соревнования. В остальном все выполнено на хорошем уровне. Спортсмен все также прекрасно чувствует музыку, готов не просто катать, а отыгрывать образ и задуманную постановку

Александр Самарин. Тренер: Светлана Соколовская. (СШОР ЦСКА им. С.А.Жука)

-4

Саша порадовал меня. В последнее время привыкла переживать за его прокаты. Травмы не позволяли делать ту сложность, к которой он привык, поэтому мы видели много срывов или программу с упрощенным контентом. Чистых четверных в прошлом сезоне вообще не было.

А сегодня его программа выглядела полноценным перформансом. "Матрица" - интересная постановка, хореография в Сашином стиле, грамотная музыкальная подборка. Ну и самое главное контент, которым спортсмен может гордиться. Сделал каскад 4Lz+3Т, 4Т и 3А. Все прыжки выполнены на высоком уровне, не вызывают вопросов. По непрыжковым элементам - чуть не хватило скорости на последнем вращении, но думаю это мелочи по сравнению с другими более весомыми достоинствами проката. Держим в уме еще много других четверных прыжков. Посмотрим, как команда будет ими пользоваться дальше.

2 разминка.

Михаил Коляда. Тренер: Алексей Мишин. (СШОР "Звездный лед")

-5

Миша все-таки меняет программу и катается под "Caruso". Лично я не фанат этой музыки и была не против Щелкунчика, которого планировали изначально на сезон. В сегодняшней композиции я не вижу пока индивидуальности, а мне так хочется, чтобы Миша максимально раскрыл свои таланты в этом сезоне и чтобы музыка ему в этом помогла.

Ранее слышали новости, что Миша настроен включать еще один четверной прыжок в свои программы - 4S. Что позволит ему усилиться по сравнению с почти стабильным прошлым сезоном. Сегодня, к сожалению, не получилось показать боевую готовность 4S - пока это падение. Также негладко прошел и каскад 4Т+3Т. Получилось прицепить только двойной прыжок следом. А вот 3А был уверенным и точным. Пластика, мягкое скольжение - все это остается при Мише. Ждем более техничного проката.

Евгений Семененко. Тренер: Татьяна Мишина. (СШОР "Звездный лед")

-6

От Жени веяло уверенностью перед началом программы. Собственно, это сказалось и на качестве того, что он показал. Сохраняет прошлогодний контент с двумя четверными прыжками, на который мы любовались на последних международных стартах: 4Т+3Т, 4S, 3A. Все прыжковые выполнены успешно, даже 4S приземлен без колебаний. В образ Женя вошел, позиции держал. Один из самых лучших прокатов сегодня.

Макар Игнатов. Тренер: Евгений Рукавицын, Галина Кашина. (СШОР)

-7

Макар также сегодня постарался. Я не скажу, что программа меня удивила или впечатлила. Пока это очень похоже на то, что спортсмен любит катать. Зато справился с контентом: 4Lo, 4Т+3Т (никаких двойных прыжков следом) и даже сделал 3А с этой сложностью. Для начала сезона это очень вдохновляюще. Кроме того, его вращения выглядели уверенными и доделанными. Если сравнивать с тем, что показывал год назад, то начало сезона явно более уверенное.

Марк Кондратюк.Тренер: Светлана Соколовская, Илья Гурылев (СШОР ЦСКА им. С.А.Жука)

-8

Как же хорошо подготовились к прокату спортсмены Светланы Соколовской. Приятно видеть Марка ТАКИМ. Узнаю этот блеск в глазах, который он демонстрировал на некоторых соревнованиях прошлого сезона. Ещё месяц назад были сомнения на счет его возможностей и кондиций. А сегодня видим совсем другого Марка - всё-таки взрослые соревнования ему подходят намного больше юниорских.

Начинает взрослый сезон с двух четверных прыжков: 4Т и каскад в конце программы 4S+3T! 😍 Он придерживался такого контента со времён чемпионата России, но вот 3Т в каскаде тогда не цеплял. Браво, Марк. Сразу по-другому заиграла оригинальная стилевая дорожка шагов, вращения и лицо Марка.

Дмитрий Алиев. Тренер: Евгений Рукавицын (СШОР)

-9

Дима Алиев закрывал контрольные прокаты у мужчин. Все хочу увидеть того уверенного Диму времен ЧЕ 2020, когда он стал победителем на том соревновании. Но, к сожалению, что-то пока мешает показать ту мощь и амбиции, что удавалось демонстрировать. Сегодня не все получилось с контентом, Дима явно не в лучшей форме, есть ощущение, что травмы не отпускают спортсмена. Планировал каскад 4Lz+3T, но, к сожалению, как это часто бывало у Димы в последнее время делает только 3Lz+3T. Вторым прыжком сделал 4Т. 3А также не получился чистым: приземление на 2 ноги явно не принесет хороших баллов за прыжок.

Кроме того, Дима сообщил, что он точно не едет в Германию. Причины не озвучил. Если кто-то узнает, делитесь в комментариях, пожалуйста. Переживаю за этого спортсмена.

Как Вам готовность наших мужчин? Что думаете о смене программы Михаила Коляды? Напишите, кто больше всех понравился и кто в лучшей боевой готовности по вашему мнению? Есть программы, которые зацепили?

А вы знали, что Ваши лайки - зайки 🌹 дают мне возможность понять, что материал был полезен и интересен. Спасибо за каждый 🤗

Подписывайтесь на канал, внимательно слежу за развитием спортсменов и с точки зрения этого делаю свои обзоры соревнований.

А между делом активно веду свой Telegram: там эмоции или реакции на различные события мира ФК, дополнительная и промежуточная информация. Например, как прошла короткая программы Алисы Лю на Lombardia Trophy. Соревнования проходят сейчас.

Заглядывайте и присоединяйтесь!