Здравствуйте!
1963-й год - для меня знаковый в футболе: ведь в этом году я стал болеть за Динамо! Я был тогда совсем маленьком пацаном, жил не в Москве, но в нашем городе тоже был стадион Динамо, куда я ходил в футбольную секцию. На больших воротах стадиона была своего рода таблица первенства: картонные фигурки футболистов в форме своего клуба, и они были расставлены согласно занимаемым в чемпионате местам. Иногда работники стадиона меняли их местами, и только позиция Динамо была незыблема: тогда казалось, что это - навсегда! Динамовцев изо всех сил пытался догнать прошлогодний чемпион Спартак, но у него не получилось, и Динамо в том году первой из советских команд стало десятикратным чемпионом страны.
А когда я узнал, что мои самые любимые игроки Яшин и Численко - динамовцы, моя судьба динамовского болельщика определилась окончательно. Я искренне не понимал, как можно болеть за какую-то другую команду, если Яшин и Численко - в Динамо!
В 1963-м году второй год тренерский штаб «Динамо» возглавлял Александр Семенович Пономарев. Это был тренер совершенно другого направления, нежели Якушин и Бесков, которые уделяли большое внимание тактике. Именно свою страсть футболиста он перенес в тренерскую профессию. Он умел сплотить футболистов, зажечь их, так мог настроить на победу, что игроки заводились буквально с пол-оборота. Широкой души человек был и очень деликатный. Психолог хороший. Сам Пономарев говорил: «Эмоциональность занятий тренер должен поддерживать постоянно. Подсказывать игрокам, одобрять удачное выполнение приемов, устраивать различные соревнования и эстафеты. Если приходится прибегать к полезным, но скучным упражнениям, то чередуйте их с интересными игровыми упражнениями». Именно так он и строил учебно-тренировочный процесс.
Начиная с седьмого тура «Динамо» вырвалось вперед из лидирующей группы и в одиночестве возглавило турнирную таблицу. Благодаря твердой тренерской руке на старт команда вышла в порядке, а игровая дисциплина была образцовой. Новая тактическая схема на бразильский манер с двумя стопперами в защите позволила команде 11 (!) туров держать свои ворота в неприкосновенности. Маневренность команды была равна ее превосходной физической подготовке. И если уж говорить о действительных тружениках на футбольном поле, то нельзя не назвать Валерия Маслова, у которого, наверное, два сердца, потому что иначе не вынести поистине беспредельной нагрузки, которую нес в отдельных матчах этот полузащитник.
Вот коротенький обзор матча первого тура между Динамо и преследующим его Спартаком. Гол забил Юрий Вшивцев.
Во втором круге вплоть до конца сентября никто и ничто не угрожало прочным позициям «Динамо». Дальше, согласно календарю, лидера ожидали подряд две встречи с земляками. Проиграв ЦСКА 1-2, динамовцы в следующей игре встречались со «Спартаком», который в турнирной таблице буквально дышал им в спину. Это не был зрелищный матч, всё было на нервах, ведь проиграть боялись и те, и другие. Динамовцы благодаря лучшему волевому настрою выглядели более активными. По всей ширине поля сновали три быстрых форварда – Численко, Вшивцев и Фадеев. Был несколько сдвинут назад Бобков, выполняя роль организатора атак, получая мячи от Маслова и Короленкова и точно отдавая их партнерам, находящимся впереди. Но все же реальных угроз они создали недостаточно, в результате – 0:0.
За тур до конца чемпионата «Динамо» стало недосягаемо для соперников, когда в Алма-Ате сыграло по нулям с «Кайратом». В тот же вечер динамовцы были приглашены в алма-атинскую телестудию, где и состоялось первое чествование героев сезона в прямом эфире на Казахском республиканском телевидении.
А вот такая таблица тогда называлась "шахматка", потому что широко использовалась именно в этом виде спорта. Но и в футболе она просто незаменима: из неё мы видим, кто из команд участвовал в том первенстве и как они между собой сыграли:
В список «33 лучших футболиста» по итогам года были включены девять динамовцев: больше, чем из любого другого клуба.
В составе «Динамо» в играх чемпионата выступало 22 игрока. А если отсюда исключить тех, кто выходил на поле 1-2 раза, то останется 17 футболистов, в том числе, два вратаря. Вот они-то и вынесли всю тяжесть борьбы в марафоне за чемпионство. Ведь в том чемпионате каждая команда сыграла по 38 игр!
Приз газеты «Советский спорт» за корректную игру по итогам года вручен московскому «Динамо», что подчеркивает добротность средств, с помощью которых команда пришла к победе. Меньше всех – всего восемь предупреждений и одно удаление получили футболисты основного и дублирующего составов за 80 календарных матчей. Динамовцы умело управляли своими нервами в напряженной турнирной борьбе.
В 28 играх динамовцы оставляли свои ворота сухими, а всего за турнир было пропущено 14 мячей (0,36 мяча за игру). Лев Яшин установил, наверное, «вечный» рекорд: в 27 проведенных им матчах чемпионата СССР он пропустил только 6 мячей.
В 1963-м году в восьмой раз подряд французский журнал «Франс футбол» определял лучшего футболиста Европы. Виднейшим спортивным газетам и обозревателям рассылались анкеты, где надо было вписать пятерку лучших. По возвращении анкет производился подсчет голосов за каждого вписанного футболиста (1 место – пять очков, 2 место – четыре и т.д.).
15 декабря было объявлено: лауреатом конкурса стал замечательный вратарь, верный страж ворот московского «Динамо» Лев Яшин. Он набрал наибольшее число очков – 73, против 56 у итальянца Риверы, 51 - у англичанина Гривса, 45 – у шотландца Лоу, 19 – у португальца Эйсебио.
По всем этим показателям видно, что в 1963-м году Динамо стало истинным и безоговорочным чемпионом. После этого ничего подобного и близко не было. Но мы-то с вами уверены, что такие времена для Динамо снова настанут, и первые шаги к этому делаются уже сегодня!
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях. Всего вам самого доброго!