Найти в Дзене
Ksu Trip

Дорога на Джилы-Су

Мы ехали из Дагестана и решили заехать на Джилы-Су так как часто слышали про это место. Местные сотрудники ГИБДД (к которым мы, кстати, обращались не раз и они всегда нам помогали🙏) сказали нам, что есть более короткая дорога, чем через Кисловодск и мы воспользовались их советом. Наш путь лежал через села Малка и Кичмалка. Там ещё есть асфальт и можно нормально ехать.

По дороге мы свернули на очень красивые озёра Шадхурей - поворот налево при въезде в село Каменномостское. Озера два, как полагается, большое и малое. Они практически идеальной круглой формы, происхождение карстовое. Между озерами около 200 метров, большое глубиной почти 80 метров, малое 22 метра. В них ничего не впадает и ничего не вытекает. До озёр ведёт хорошая асфальтовая дорога, видимо, там решили сделать базу отдыха. Реально очень приятное место, но купаться не рекомендуют, потому что вода холодная и могут быть судороги.

Большое озеро Шадхурей
Большое озеро Шадхурей
Озеро Шадхурей
Озеро Шадхурей

А дальше, после села, дорога стала грейдерной, но даже мы на невысокой машине смогли проехать. Виды по сторонам иногда напоминают стандартную заставку виндоус, а чаще всего даже красивее. Дорога поднимается до высоты 2000 метров над уровнем моря. ⛰️

Виды прекрасны
Виды прекрасны

На асфальт мы выехали в районе Кавказской горной обсерватории через пару десятков километров. Это и есть трасса 83К-011, которая идёт на Кисловодск.

Наконец-то асфальт
Наконец-то асфальт

Дальше по дороге по серпантину мимо водопада Шаджатмаз и Долины нарзанов. Ещё по дороге много смотровых площадок, как на Эльбрус, так и на ущелье и даже на "аватары".

Те самые "аватары"
Те самые "аватары"

Высота иногда доходит до 2500 метров, спуски, подъёмы, в общем, водителю скучно не будет точно.

На самом Джилы-Су заезжать за шлагбаум не советую, фиг там развернётесь - проще дойти ногами. Есть возможность купания, но часы делятся на мужские и женские, надо подгадать. Есть водопад, но в наш приезд он был больше похож на грязепад😁 От нарзана остался один источник, который называют "желудочным", "глазной" смыло, а как их отличают я понятия не имею🤔 Ещё погуляли к водопадам и просто полюбовались видами😍

-7

При въезде мы свернули вправо и бесплатно переночевали, хоть к нам и грозился кто-то прийти. К счастью, кроме сусликов, которые гоняют тут просто садами, к нам приходили только коровы и парочка алабаев. 🏕️Слева стоянка и проживание со своей палаткой стоило 300 рублей, как мы узнали позже. Людей довольно много, большинство приезжает к нарзанам и источникам на неделю на лечение, помогает оно или нет они и сами не знают, но всё равно едут.

В итоге можно сходить отсюда Эльбрус с севера, можно просто погулять по округе или подлечиться. Но с какой бы целью вы здесь не были, удачи вам и погоды 😉

Эльбрус вид с севера
Эльбрус вид с севера