Нелегальные мигранты, прибывшие в Литву из Беларуси, становятся все более серьезным раздражающим фактором для отношений Вильнюса и ЕС. Литовские политики резко осудили постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором тот запретил высылать пятерых афганских беженцев.
ЕСПЧ принял решение на основании обращения пяти граждан Афганистана, которые утверждают, что бежали в августе от режима исламистов, попали в Литву через границу с Беларусью и теперь скрываются в Литве. На основании этого суд запретил высылать их на родину как минимум до 29 сентября.
Литовские власти дали понять, что ЕСПЧ стал жертвой манипуляции со стороны нелегалов. Глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Литвы Рустамас Любаевас, например, указал на то, что эти пятеро афганцев вообще не дошли до республики.
"Как и прогнозировалось, они появились [на границе] со стороны Беларуси, подошли к госгранице, чтобы нелегально попасть в Литву", – сказал он.
Вместе с беженцами находилась адвокат, которая потребовала у пограничников впустить мигрантов на основании решения ЕСПЧ. Однако в этом им было отказано, поскольку ЕСПЧ не обязывает впускать беженцев, заявили пограничники.
"Поскольку эти нелегальные мигранты пришли незаконно, с территории Беларуси, они не были обнаружены или задержаны на территории Литвы, они не были допущены на территорию Литвы, – сказал Любаевас. — Сейчас они находятся на территории Беларуси".
Возможная манипуляция
Представитель Литвы в ЕСПЧ Каролина Бубните-Ширмене убеждена в том, что Вильнюс не обязан впускать на свою территорию афганцев.
"ЕСПЧ прекрасно понимает эту нашу щепетильную ситуацию по поиску равновесия между обеспечением прав человека, гарантируемых мигрантам конвенцией и охраной государственной границы, именно исходя из этого, ЕСПЧ подчеркивает в своем решении, что временные меры защиты не обязывают Литву впускать упомянутых лиц на свою территорию", – заявила она.
Власти Литвы уверены в том, что европейскими инстанциями пытаются манипулировать.
"Мы видим очевидную попытку открыть новый путь нелегальной миграции, манипулируя событиями в Афганистане, — сказала глава МВД Литвы Агне Билотайте. — Однако мы никому не позволим злоупотреблять нашей системой убежища и превратить Литву в проходной двор нелегальной миграции".
Замглавы МВД Арнолдас Абромавичюс назвал обращение афганцев провокацией на фоне начинающихся российско-белорусских военных учений "Запад-2021".
"Вероятно, очень хороший период в смысле пропаганды: люди бегут из Афганистана через Беларусь, а литовцы, или поляки, или латыши их не впускают", – сказал он.
Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, в свою очередь, заявил, что вопрос нелегальной миграции из Беларуси стал использоваться недоброжелателями в пропагандистских целях.
"Целью было формирование имиджа Литвы как недемократического государства, в котором нарушаются права человека, утверждалось, что Литва якобы использует "фашистские методы" против пересекающих государственную границу лиц", – сообщило ведомство.
Оригинал записи размещен здесь.