Найти тему
Газета «Новгород»

Латина, пончики и танцы на битом стекле – новгородские супербабушки удивили публику

8 сентября концертный зал городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева принял гостей серебряного возраста. Творческий сезон клуба ветеранов «Моя судьба» открылся мультикреативным конкурсом «Супер-бабушка».

Из-за пандемии этот конкурс ждал своего часа почти полтора года, поскольку на пожилых людей легло, пожалуй, больше всего ограничений, вплоть до домашней изоляции.

«Самое главное, чтобы бабушки могли выразить себя в творчестве, подарить зрителям радость и не чувствовать одиночества», – определила цель конкурса режиссер центра культуры Мария Антонова. А постоянный гость и помощник ветеранов, заместитель председателя Думы Великого Новгорода и «просто дедушка» Алексей Афансаьев, обращаясь к ветеранам, добавил: «Вы – честь и слава нашего города! Желаю, чтобы для вас было побольше интересных праздников, в том числе в ДК Васильева, который сейчас ремонтируется».

Из многочисленных желающих участие в конкурсе приняли всего семеро, но зато каких! Что ни участница, то настоящая звезда. Судите сами.

-2

Сидя в зале, мы и хохотали, и утирали слезы умиления, и изумленно привставали с мест, чтобы лучше разглядеть, как, например, Людмила Михайловна Андреева, йогиня с 30-летним стажем и, на минутку, разменявшая восьмой десяток, танцевала босиком на битом стекле! Несомненно, это был гвоздь программы, за который участница получила приз зрительских симпатий.

А началось все с конкурса-«визитки», где бабушки рассказали о себе, своих семьях и увлечениях. Они читали стихи собственного сочинения, показывали слайды и видео из «Тик-Тока», пели песни. Их рассказы были полны искренности, самоиронии и в то же время достоинства. Это очень подкупало и жюри, и зрителей. «Пускай суставы скрипят и зрение уже не то, – говорили бабушки, – это не повод ворчать и впадать в депрессию». Все участницы как были в молодости активными и энергичными, так и продолжают жить по этим принципам.

Одним из домашних заданий стал кулинарный конкурс, где нужно было не только приготовить «вкусняшку для внуков», но и прорекламировать свой шедевр. Здесь были и торты, и манты с разными начинками, и клубника в желе, и печеные яблочки, и даже волшебное печенье с ингредиентами, «расширяющими сознание» – острым перцем и горячим шоколадом. После презентации блюда выносили в зал, где сидело жюри. Зрители лишь ловили носом ароматы, а некоторым, в том числе автору этой статьи, повезло больше: нам досталось по творожному пончику в сахарной пудре.

-3

На конкурсе талантов участницы показали номера в разных жанрах искусства. Ирина Туркова представила народный вокал, спев заводную песню. Нина Полещук зажгла искрометную латину. Любовь Гапонова сплясала «Цыганочку». Ирина Бондарь с напарницей превратили сцену в средневековый бал. Галина Метелкина с группой поддержки показала спортивный номер со скандинавскими палками и свои рукодельные работы. Людмила Горшенева поразила всех своим лоскутным одеялом и целой корзинкой с авторской бижутерией.

В последнем же конкурсе зрители увидели дефиле в любимых нарядах. Участницы показали свои концертные, исторические и карнавальные костюмы, которые они делали для разных праздников.

Жюри было нелегко, но в итоге почетный титул «Супер-бабушка-2021» присудили Людмиле Горшеневой. Были и специальные номинации: самая талантливая бабушка, самая элегантная, креативная, современная, модная, «бабушка-хозяюшка» и другие. Без подарков не ушел никто.

-4

«У бабушек бывает много домашних дел, с внуками надо заниматься, но нужно находить время и для творчества. Сейчас в интернете столько интересной информации для рукодельниц: и видео, и мастер-классы. Можно ходить в кружки для ветеранов. Главное – не скучать, а выходить в люди и делиться своими увлечениями», – такой совет дала своим ровесницам победительница конкурса Людмила Горшенева.

Анна Громова

Фото: Людмила Степико