Тивдийский мрамор «…то говорит нам что-то своим рисунком, то манит своей мягкой прозрачностью, то отбрасывает своей гордой фарфоровой поверхностью лучи света» и для него «нет ни слов поэта, ни кисти художника» (А. Е. Ферсман)
Гуляя, например, по Исаакиевскому собору, задумывались ли вы откуда брался мрамор для его постройки? Признаться честно - я нет.
В этой статье я расскажу об одном из мест, где собственно и добывался мрамор.
Парк "Белая гора" не такое популярное место как Рускеала, но уже достаточно известное. Да и туристов тут гораздо меньше мы встретили, чем например на водопаде Кивач или вулкане Гирвас. От последнего до Белой горы около 30 км на машине. И кстати на вышеуказанных объектах можно встретить рекламу парка.
Посетить Белую гору мы решили по пути из п. Гимолы (после посещения Воттоваары) в Петрозаводск.
По навигатору мы добрались до пос. Белая гора и сразу увидели указатель на переправу, стоянку и туалет (да-да, тут даже есть туалет).
Сам парк расположен на противоположном берегу Хижозера, и добраться до туда можно на переправе. Хотя говорят, что по диким тропкам можно дойти от пос. Тивдия. Но мне не жалко 300 рублей, которые в том числе пойдут на развитие этого парка.
Управляющий переправой выдал нам спасжилеты, а денег не взял, сказал - "на обратном пути". Ну ок. На прогулку есть где-то час. Забегая вперёд, скажу, что этого более, чем предостаточно.
Тивдийские мраморные каменоломни действовали в разные годы и включали в себя не менее 14 крупных и множества мелких горных выработок, пройденных на расстоянии от 1 до 10 км от села Тивдии.
Месторождение было открыто в первой половине XVIII века уроженцем деревни Лычный Остров купцом Мартьяновым. Ломка мрамора в Белой Горе началась в 1757 году, в Тивдии в 1807 году.
30 ноября 1807года на берегу Хижозера начал свою работу Белогорский мраморный завод, построенный по инициативе надворного советника Е. Малаева. Здание было деревянное и 21 марта 1845 случился пожар, и завод сгорел полностью. Недалеко отстроили новый завод, действующий до 1857 года. Выстроил его подрядчик по поставке мрамора для Исаакиевского собора капитан Н. К. Дершау. Последний небольшой завод обрабатывал мрамор в Белой Горе с 1884 по 1893 годы.
Последний удачный отрыв большой массы мрамора (порядка 10000 тонн) состоялся 21 августа 1902 года под руководством штейгера А. Колесникова. Блоки добытого камня пошли для изготовления колонн и на отделку интерьеров Мраморного зала Российского Этнографического музея.
Доставка мрамора до Санкт-Петербурга производилась водой по системе озёр и рек с двумя волоками (сухими участками пути): оз. Хижозеро - волок 1300 метров - оз. Сандал - оз. Нигозеро - волок 2100 метров - оз. Онежское - р. Свирь - оз. Ладожское - р. Нева.
В 1840-е годы цена 1 пуда мрамора для Исаакиевского собора, с учётом доставки, составляла 70 копеек серебром.
Во второй половине XIX века в состав Тивдийских мраморных ломок входил 31 карьер. Ближайшие из них располагались на расстоянии 1-10 км от завода, иные находились в 50-180 км.
На карьерах добывали 21 сорт мрамора и 10 разновидностей других камней, включая знаменитый шокшинский "порфир", из которого сделана гробница Наполена в Париже.
На фото ниже можно увидеть так называемое "Подгорье" - технологическая выемка высотой около 2-х метров, вырубаемая у подошвы планируемой к отрыву часты горы (массы). Размеры подгорья по глубине доходили до 10 метров, а по ширине до 18 метров.
Центральное месторождение Тивдийских мраморных ломок - это именно Белая гора. Главная ценность этого месторождения заключалась в 7 уникальных сортах мрамора красноватых оттенков (от бело-розового до тёмно-красного).
Помимо Исаакиевского собора тивдийские и белогорские мраморы использовались при изготовлении колонн и пилястр для экстерьера Мраморного дворца, плит для пола и пилястр Казанского собора, Орловских ворот в Царском Селе, возведенных в память заслуг Григория Орлова в борьбе с чумой в Москве в 1771 году.
А также при сооружении пьедестала памятника Петру I перед Инженерным замком , фонтана «Пирамида» в Петергофе, пьедестала для Конногвардейского манежа.
Парк очень приятный, но пока маленький. На данный момент готовится ещё одна пешеходная тропа. Вдоль тропа стоят информационные плакаты с фотографиями.
При желании можно купить сувениры, в том числе магниты с образцами мрамора.
В самой деревне Белая гора тоже есть на что посмотреть, я обязательно расскажу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится".
Не забывайте подписываться на мой канал. И до новых встреч!
#путешествия #история россии #туризм #красота #россия